Comment faire des cornichons « maison » ? Recette facile !

Comment faire des cornichons « maison » ? Recette facile !

L’objectif : conserver ses cornichons… en faisant des bocaux de cornichons au vinaigre.

Loïc Bernard, maraicher à Elliant, nous donne une méthode simple, pour pouvoir les garder jusqu’à la fin de l’hiver, voire plus !

Voici la recette pour réaliser son bocal de cornichons au vinaigre, recette maison !

Pour un bocal d’un demi litre :

  1. Remplir d’eau bouillante la moitié du bocal, remuez, le fermer, puis le mettre à l’envers,
  2. Nettoyer les cornichons,
  3. Après avoir vider l’eau bouillante du bocal, le remplir de cornichons, coriandre feuille ou graine, poivrons, oignons blancs, ail, feuille de fenouil et 1 cuillère à café de sel et 1.5 cuillère à café de sucre,
  4. Faire chauffer un mélange 50% vinaigre blanc / 50% eau puis remplir le bocal à ras-bord (pour que tous les cornichons soient dans le liquide, refermer, renverser le bocal jusqu’à refroidissement)…
Comment faire des cornichons "maison" ? Recette facile !

Et voila, c’est tout simple!

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.