Les beaux jours arrivent, et normalement, s’installent. ☀
On commence à profiter des premiers barbecues (avec une p’tite laine) et à changer le contenu de nos assiettes avec les fruits et légumes de saison, et ça, c’est plutôt une bonne nouvelle !
On fête Pâques autour de plats printaniers : asperges, radis, légumes nouveaux… et de chocolat évidemment !
Pour les fruits, encore un peu de patience même si les premières fraises peuvent rougir dès le mois d’avril.
Quels sont les légumes de saison au mois d’avril ?
Le légume star : le radis rose ⭐
Il est de retour, le petit radis piquant qui marque le début du printemps ! Et il va nous suivre jusqu’à la fin de l’été.
On l’aime nature, avec un peu de fleur de sel ou une tartine de pain beurré.
Si tu as un jardin, tu peux cultiver des radis facilement, ils poussent en 3 semaines environ et nécessitent très peu de place. Pas de jardin ? Ça marche aussi en jardinières sur le balcon !
Les autres légumes du mois d’avril
- asperge
- betterave
- carotte
- chou fleur
- chou rouge
- chou rave
- chou vert
- échalote
- endive
- épinard
- fève
- frisée
- laitue
- mâche
- navet
- oignon blanc
- oignon rose
- petit pois
- pomme de terre primeur
- pomme de terre
- poireau
- salade
- salsifis
Des idées pour cuisiner les légumes de saison en avril…
- C’est le retour de la fève ! Un peu longue à écosser et éplucher, je te l’accorde, mais c’est tellement bon ! Une fois débarrassée de sa cosse et de sa peau, on la blanchit quelques minutes et on la déguste en salade, ou dans un wok de légumes.
- On arrive également en pleine production de la laitue. Fraîche et croquante, on la mange généralement crue en vinaigrette. Mais on peut aussi aussi la braiser, la mijoter dans une jardinière ou encore en faire du pesto !
Les fruits de saison du mois d’avril
Le fruit star : la rhubarbe ⭐
Tu savais que la rhubarbe est en fait un légume ?
Son goût particulier ne fait pas l’unanimité, et elle peut être un peu fastidieuse à préparer, car il faut l’éplucher pour qu’elle ne soit pas trop fibreuse.
Pourtant, elle donne un charme fou à un crumble, une tarte ou un cake. Il faut l’associer à des saveurs douces comme l’amande, la vanille ou la cannelle.
Les autres fruits du mois d’avril
- citron
- kiwi (bzh)
- pomelo (bzh)
- pomme (bzh)
Les fruits exotiques à la rescousse…
Avril n’est pas un mois très riche en fruits de saison, alors on s’oriente vers quelques fruits exotiques.
Il serait bien entendu idéal de ne manger que des fruits produits en France, ou mieux, près de chez toi.
Mais chez Mangeons Local, on pense que les fruits exotiques peuvent aussi être consommés, avec modération et en choisissant bien les sources.
En avril, on peut trouver :
- banane (Antilles Françaises)
- avocat (Espagne)
- fruit de la passion (Amérique du sud)
Comment je fais pour ne pas me lasser des fruits de saison ?
J’investis dans une sorbetière !
Les premiers beaux jours te donnent envie de glaces ? Voilà une très bonne idée de consommer des fruits de saison sous une autre forme.
Un petit sorbet de pomme ou de pomelo pour le dessert, et c’est l’été qui frappe à la porte du congélo !
Calendrier de saison, illustré par Esti.
Et les fraises alors, c’est de saison ?
Ça dépend, ça dépasse !…
La fraise a besoin de soleil pour mûrir, donc si le printemps est beau, voire chaud comme certaines années, tu pourrais très bien déguster les premières fraises bretonnes de pleine terre dès le mois d’avril.
Et c’est comme ça pour à peu près tout !
Les cultures dépendent directement du climat. En avril, on peut encore connaître des gelées qui vont grandement influer sur les fruitiers par exemple.
Beeeeeh… 🐑
Évidemment, que serait Pâques sans agneau ?
A propos, tu savais que les viandes ont elles aussi leur saisonnalité ?
L’alimentation des animaux, les périodes de reproduction, influent sur le goût et la qualité de la viande.
Bonjour,
Pourriez-vous m’éclairer sur les pommes fruit de saison du mois d’avril ? Chez moi les pommiers sont en fleurs à cette époque.
Merci
Bonne journée
Bonjour Aurélie,
Merci pour cette excellente question !
En effet, la saison de cueillette de la pomme est de Juillet à Novembre, en fonction des variétés.
Mais il y a également une saison de consommation… et celle-ci est toute l’année, grâce au fait que les pommes se conservent (très) bien.
Du coup, elles se consomment toute l’année. Et c’est cool, car en Bretagne : on a plein de pommes ! 😀