LaBonApp, la plateforme des restos bio, du local et du home made !

LaBonApp, la plateforme des restos bio, du local et du  home made !

Bonjour Elise,
Tu fais partie de l’équipe de LaBonApp, une plateforme de réservation et de commande en ligne solidaire et impliquée dans la transition écologique et le local.
Votre objectif est de référencer des restaurateurs selon certains critères et de permettre aux clients de faire leurs réservations en ligne, comment vous est venue cette idée ?

L’idée est partie du constat que oui, la réservation en ligne a vraiment du bon. Elle nous libère de précieuses minutes durant le service, tout en nous apportant une clientèle souvent fiable et sûre. Les clients sont de plus en plus invités à planifier leurs sorties en général et c’est aussi là un atout pour nous, restaurateurs, afin de gérer au mieux les stocks et achalandage, ainsi que le personnel.

Ceci étant, si nous n’avons pas réinventé la réservation en ligne, nous souhaitions donner à notre site une orientation solidaire, où la souplesse et la bienveillance sont les maîtres mots.

Julien, le Fondateur, est restaurateur depuis plus de vingt ans déjà et utilise un maximum de produits biologiques en favorisant aussi le circuit-court et le fait-maison. Il voulait valoriser ces compères qui ont fait ces choix d’un point de vue responsable plutôt que pécuniaire.

Cest d’ailleurs là l’autre particularité de notre site: les établissements référencés, commerces de proximités ou restaurants, prônent les valeurs du home made, du bio et du local.

Super ! Votre plateforme permet d’aider les restaurateurs par la réservation mais aussi par le click & collect (vente à emporter), quelle vision se cache derrière ces services ?

Toujours plus loin, c’est un peu la devise de LaBonApp !

D’une part, donner à tous l’accès à la « bonn’bouffe » fait partie de nos objectifs mais aussi de continuer et favoriser le circuit-court et l’agriculture biologique auprès de nos confrères. Une alternative qui, au lieu d’assécher l’économie locale, la rendrait toujours plus forte.

D’autre part, dans une plus grande mesure, c’est une forme de lutte pour favoriser des comportements de consommation raisonnés et bons pour la santé.

LaBonApp, la plateforme des restos bio, du local et du  home made !

Vos restaurateurs travaillent donc avec des producteurs locaux, c’est ce qu’on aime chez Mangeons Local ! Vous procédez comment pour trouver les restaurants qui travaillent avec eux ?

LaBonApp est une initiative bretonne. Nous avons d’abord agit localement auprès des restaurateurs que nous connaissions personnellement et qui partageaient nos valeurs ainsi que ceux chez qui nous consommions.

L’une de nos meilleures techniques de repérage est l’identification de restaurants ou commerces référencés sur des sites tels que Placetobio.fr ou Ecotable.fr, selon des critères comme: le zéro déchet, l’agriculture biologique, les produits de proximité etc. Ensuite, nous effectuons notre propre prospection selon une charte de critères à respecter pour intégrer LaBonApp.

Aujourd’hui vous proposez des restaurants dans quelques villes de Bretagne, quel territoire aimeriez vous couvrir à terme ?

Nous sommes naturellement développés en Bretagne, principalement en région Vannetaise. Mais l’idée est bien de s’étendre doucement sur tout le territoire français et de fédérer toutes les restauratrices et les restaurateurs qui, comme nous, prennent soin de notre planète.

Donner à chacun la force d’un réseau où les clients trouvent leur bonheur à coup sûr.

Tout seul on va vite , ensemble on ira loin !

Merci beaucoup pour toutes ces réponses. Est-ce que vous souhaitez rajouter quelque chose ?

Je pense qu’il est plus qu’important, surtout en cette période de post-confinement, de se serrer les coudes.

La solidarité fait partie de l’ADN de LaBonApp.

Celle-ci se traduit en trois piliers :

  • Solidarité envers les restaurateurs-commerçants:
    Nous nous assurerons toujours de nous adapter à leurs contraintes et difficultés, particulièrement en ces temps difficiles, pour soutenir la profession.
  • Solidarités des restaurateurs-commerçants:
    10% du chiffre d’affaires généré est reversé au Centre Communal d’Action Sociale pour créer des tickets repas qui seront fournis à des familles démunies, qui n’ont pas la chance de s’offrir ce loisir, parmi l’un de nos restaurants membres.
  • Solidarité des gastronautes:
    En effectuant une commande à emporter, les consommateurs peuvent contribuer à la création de repas suspendus (dans le restaurant en question) par le biais de dons. Le restaurant pourra donc offrir des repas à des personnes en difficulté grâce à la générosité de ses clients.

À propos de Maëlla

Citoyenne Bénévole en Pays Vannetais, je participe à Mangeons Local par conviction et pour aider à la résilience alimentaire locale.