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L’Armoricaine : une vache rescapée de croisements réalisés au 19ème siècle.

L’Armoricaine : une vache rescapée de croisements réalisés au 19ème siècle.

L’Armoricaine, une rescapée du 19ème siècle.

Nous continuons notre série sur les races bovines bretonnes, et c’est aujourd’hui au tour de l’Armoricaine !

Cette race est une rescapée des différents tests de croisement effectués au 19ème siècle. C’est une bretonne Pie rouge (race qui a complètement disparu aujourd’hui) avec du sang Froment du Léon et Durham (originaire d’Angleterre).

L’Armoricaine est plus grande que sa cousine Froment du Léon, 1m40 au garrot pour 900kg chez le mâle (entre 600 et 700kg pour la vache). On la reconnaît facilement à ses petites cornes pointées vers l’avant et à sa robe marron/acajou et ses taches blanches le plus souvent sous le ventre. On comptait 230 000 animaux en 1967, mais en 1978 la race est déclarée en voie d’extinction et en 1990 on ne dénombrait plus qu’une vingtaine de bovins répartis entre 7 éleveurs.

Une association pour sauver la race Armoricaine !

En 2010 s’est crée l’association des éleveurs de race bovine Armoricaine. En 2015 on comptait plus de 300 vaches réparties entre 80 propriétaires.

L’Armoricaine est très rustique et passe  l’année en plein air sans soucis, elle peut se nourrir de fourrage bas de gamme. C’est une vache idéale à élever si l’on possède des terres plutôt pauvres.

Bien que considérée comme mixte (viande et lait),  l’Armoricaine est généralement élevée pour ses qualités bouchères . Le dépôt de gras est  légèrement plus important que d’autres bovins rendant la viande persillée et savoureuse.

Pour plus d’information n’hésitez pas à visiter le site www.vache-armoricaine.org.

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À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille.

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