Bonjour Patrice,
On a le plaisir de t’interviewer aujourd’hui car tu as créé Les sirops du Barbu… Comment cette idée t’es-tu venu ? Parle-nous un peu de toi aussi !
Je m’appelle Patrice, j’ai 45 ans, et j’ai créé Les Sirops du Barbu en 2014 à Saint Malo. L’atelier est maintenant situé à Plouër-sur-Rance.
Cette idée est venue du fait que je faisais déjà des sirops avant, pour mon plaisir, celui de mes amis et ma famille.
Je suis passionné par les potentiels bienfaits des plantes depuis longtemps.
Un beau jour, peu de temps avant mon 30e anniversaire, ma mère a fait des « élixirs » avec les plantes qu’elle avait à portée de main : thym, romarin, lavande, rose. C’est la première fois que je goûtais à des sirops faits maison.
Moi qui ne buvais plus d’alcool depuis plusieurs années, j’ai été tout de suite séduit par ces nouvelles saveurs atypiques.
À partir de ce moment-là, les apéros sont devenus beaucoup plus intéressants !
Et, étant un grand gourmand, je leur ai rapidement trouvé une utilité en cuisine, en les utilisant de la même façon qu’un filet de miel.
À l’époque, je vivais dans le Sud de la France et j’ai pris l’habitude de cueillir des plantes sauvages pour faire mes propres sirops. Je suis arrivé en Bretagne en 2012.
Ma passion pour les épices et plantes sauvages m’a vite rattrapé et j’ai créé Les Sirops du Barbu !
En parallèle, j’ai aussi développé en projet musical « Monsieur Fruits ». Je joue essentiellement lors de Bals Folk, à travers la France et l’Europe. Musique, danse et boissons sans alcool font toujours bon ménage : cela fait jouer, chanter et danser les gens jusqu’au bout de la nuit… surtout le gingembre !
Quels sont les produits que tu fabriques ? Quelles sont tes méthodes de fabrications ? Toutes les étapes se font elles sur Plouër-sur-Rance ?
Jusqu’à présent, il y a 7 produits dans ma gamme : sirop de romarin, thym (plantes sauvages), 5 épices, cardamome, cannelle, gingembre.
Un dernier produit est un peu à part : la Boisson des Dragons. C’est un concentré de gingembre, moins sucré et plus gingembré pour les passionné·e·s du gingembre, comme moi !
Je suis tombé en amour de cette plante, elle est donc au cœur de mes produits. Le gingembre et les épices sont devenus une évidence dans la création de mes sirops.
C’est une histoire intime liée à mon chemin de vie, à quelques voyages et autant de rencontres !
Depuis 2020, je suis installé à Plouër-sur-Rance dans un atelier dédié à ma production où se déroule tout le process de fabrication : préparation des infusions, filtration, mélange des ingrédients, cuisson, embouteillage et étiquetage.
Comment sont sélectionnées les matières premières que tu utilises ?
Je n’ai ni la terre, ni les requises compétences pour cultiver quoi que ce soit.
Donc, j’achète toutes les matières qui rentrent dans la fabrication des sirops.
Les épices et sucre de canne ne poussent pas (encore) sous nos latitudes, mais je mets un point d’honneur à la sélection de mes fournisseurs et des matières premières.
Après avoir emprunté « les chemins de chèvres » et récolté moi-même les plantes sauvages pendant plusieurs années, je fais aujourd’hui appel à un cueilleur qui travaille sur les mêmes territoires que ceux où j’avais l’habitude d’aller chercher mon thym et mon romarin, en région Languedoc-Roussillon.
Attention, petite précision : cueillette sauvage ne veut pas dire cueillir comme un sauvage !
Il s’agit de respecter la ressource et son environnement. Tout est fait à la main, dans les règles de l’art et l’amour de ce milieu exceptionnel. Les cueillettes se font avec l’accord des propriétaires et les parcelles sont labellisées BIO.
Tous les ingrédients sont BIO, voire même issus du commerce équitable, notamment le sucre que j’utilise.
Ça n’est donc malheureusement pas local… mais c’est Bio et Français ! As-tu une démarche Qualité à mettre en avant ? Quels sont les plus de tes produits, et où les trouver ?
Tous les produits sont labélisés Nature & Progrès.
C’est une démarche globale, qui va de l’origine et la qualité des matières premières, en passant par l’aspect environnemental, énergétique et social de mon activité.
Le label Nature et Progrès est très restrictif, et s’obtient grâce à un système de garantie participatif : producteurs, transformateurs et consommateurs s’investissent dans les audits et dans l’attribution du label. C’est un véritable choix de travailler en adéquation avec ces valeurs.
Une différence notable concernant mes sirops, c’est qu’ils sont beaucoup moins sucrés que la plupart des produits de ce type présents sur le marché.
Tandis que la majorité des sirops contient un taux de sucre d’au moins 70% jusqu’à plus de 90%, les miens se situent entre 55% et 60%. Là encore, la Boisson des Dragons sort du lot car son taux de sucre est inférieur à 50%.
Tous mes produits sont également sans colorants, sans conservateurs ni arômes artificiels… que du vrai !
Mes produits peuvent aussi bien être utilisés en boisson qu’en cuisine : avec de l’eau froide chaude ou pétillante, des boissons avec ou sans alcool. Mais aussi, un filet de sirop sur un toast de fromage frais, un yaourt, des légumes, du poisson, de la viande ou des fruits,… un régal !
Après plus de 6 ans d’activité, je suis reconnu en tant qu’Artisan Siropier.
Au-delà d’un titre et d’une reconnaissance de mon travail, l’amour occupe une grande place dans ce que je fais, et c’est ce qui compte le plus à mes yeux.
Pour découvrir mes produits, il y a plusieurs options :
- Se rendre sur mon site web et boutique en ligne : www.sirops-du-barbu.com
- Via les revendeurs et magasins BIO (la liste complète sur mon site)
- Prochainement sur des plateformes B2B
- Ou alors, aller boire un verre ou manger dans les quelques bars et restaurants avec lesquels je travaille en direct… il y en aura d’autres à venir !
Un petit mot de la fin ? Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?
En tant que producteur et consommateur nous avons tous le pouvoir de faire évoluer le monde, dans la direction que l’on souhaite.
L’acte d’achat permet de valoriser les producteurs locaux, permet de soutenir le « Bien manger » et le « bien boire ».
J’aimerai que mon métier d’Artisan Siropier et les valeurs que je véhicule puissent déclencher d’autres passions, et surtout que mes produits puissent continuer à satisfaire les papilles des enfants comme des plus grands !
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