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Je suis allée cueillir des Kiwis !

Je suis allée cueillir des Kiwis !

Vous avez surement vu passer l’information sur Mangeons-Local.bzh : Le Verger de Kerjegu propose une période d’auto-cueillette du 29 octobre au 13 novembre 2016, car les kiwis sont mûrs !

Et moi, j’adore les kiwis !

J’ai eu la chance de me régaler des kiwis du Verger de Kerjegu durant l’hiver dernier, en allant sur place acheter les fruits en sacs de 5 kg.
Mais l’auto-cueillette, c’était une première !

Nous sommes donc partis en famille, dimanche dernier, et à peine arrivés aux portes du verger de Combrit, ils étaient là, ils nous attendaient…
Tous en lignes, gorgés de fruits à hauteur de bras…

kiwis Verger de Kerjegu

Les très charmants propriétaires prennent le temps de nous expliquer que cela ne sert à rien de chercher les kiwis les plus mûrs, ils sont tous au même stade car ils finiront par mûrir une fois cueillis.

Des sacs nous sont distribués et nous voilà partis en balades parmi ces majestueux arbres remplis de kiwis…

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kiwis Verger de Kerjegu

Les enfants ont adoré, à tel point que nous avons du les freiner ou nous ramenions 50 kg de kiwis à la maison !
Ils ont même demandé à revenir pour aider à la cueillette, sans ramener le fruit de leur récolte !

Si toutefois vous voulez faire du stock, 2 brouettes sont à votre disposition sur place.

Ensuite, retour à la caravane à l’entrée du verger ou s’effectue la pesée et le règlement (chèques ou espèces). Dans notre cas, pour à peine 10 minutes de cueillette à 5, nous avions 20 kg de fruits !

kiwis Verger de Kerjegu

Pour vous donner un repère, il y a environ 11 à 12 kiwis dans 1 kg…

Ce qu’il faut savoir sur ces kiwis, c’est que vous ne pourrez pas les déguster tout de suite (malheureusement…), ils vont finir de mûrir tranquillement.Vous pourrez commencer à manger les premiers début décembre, puis tranquillement jusqu’au printemps !

La technique est simple : Vous entreposez votre stock de kiwis dans des cagettes, dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Il vous suffit de sortir quelques kiwis au fur et à mesure dans votre coupe à fruits, si possible avec des pommes, pour qu’il finissent la maturation en quelques jours !

Personnellement j’ai une cagette de pommes en stock et je viens poser des kiwis dessus chaque semaine, et les remplace par d’autres dès que ces derniers sont bons à manger !

Mais attention de ne pas mettre la cagette de pommes trop proche des kiwis, ou votre stock complet va mûrir d’un coup, et il ne vous restera plus qu’à faire des confitures de kiwis !!! 🙂

En attendant et comme je ne suis pas patiente, la propriétaire du Verger de Kerjegu m’a gentiment donné son astuce : Placer quelques kiwis avec une ou deux pommes dans un sac de congélation pour accélérer le processus !

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Au fait, pourquoi des pommes ???

Les pommes (mais aussi les poires, et les bananes) produisent une hormone végétale qui participe activement au processus de mûrissement des fruits et légumes. Il s’agit en fait d’un gaz naturel : L’éthylène.

Du coup, il ne vous reste plus qu’à vous procurer une caisse de pommes, chez un producteur local bien sûr !
Cliquez pour visualiser la liste des producteurs locaux de fruits, inscrits sur Mangeons-Local.bzh !

Pour rappel, vous pouvez vous rendre au Verger de Kerjegu pour cueillir tous les après-midi de 14h à 17h jusqu’au 13 novembre inclus.
Ensuite, vous pourrez aller acheter les kiwis par sacs de 5 kg le week-ends, jusqu’à épuisement des stocks.

Derwella VP

À propos de Derwella VP

Citoyenne-Bénévole pour Mangeons-local.bzh

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