Quand on achète un produit en magasin, on a toujours des doutes sur la provenance de ce dernier.
Et c’est aussi exact lorsqu’on achète un produit BIO, car on a malheureusement tous déjà été confrontés à des citrons BIO, importés d’Amérique du sud, ou des haricots verts BIO importés d’Afrique. 😱
Et quid du suivi précis des cahiers des charges du BIO dans ces pays là ?…
C’est en partant de ce constat qu’est né en 2016 le Label breton Be Reizh.
L’idée est toute simple.
Pour qu’un produit soit labellisé Be Reizh, il doit répondre aux critères suivants :
- Il doit être BIO,
- Il doit contenir au minimum 50% d’ingrédients d’origine agricole bretonne,
- Il doit être fabriqué par une entreprise bretonne (22 / 29 / 56 / 35 / 44),
- … et il doit respecter des engagements sociaux, sociétaux et environnementaux.
💬 « Euh… ce dernier point, ça veut dire quoi exactement ? »
Et bien par exemple, imaginons un yaourt à la mangue. Le lait doit être BIO et breton… Ok. Mais quid de la mangue (qui, il faut l’avouer, pousse pas dingue par chez nous 😅) ? Et bien, elle doit être BIO et équitable. Donc, répondre à un label type Fairtrade.
Également, une action doit être apportée par la marque, du côté de l’éco-conception des emballages… ou encore l’usage d’énergies renouvelables pour la transformation du produit… ou encore faire appel à des ESAT (travailleurs handicapés, publics en difficulté, etc.)
En bref, il faut que le produit Be Reizh (donc BIO et Breton !) ait un impact le plus limité possible sur son environnement (social, écologique, etc.), voire idéalement positif.