Mangeons Local... et de saison 🥕

Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !
Cousine discrète de la pomme, plus délicate et plus juteuse, la poire est tout aussi séduisante. Elle marque la fin de l’été, quand les saveurs douces, sucrées et réconfortantes de l’automne prennent le relais des fruits et légumes gorgés d’eau. Dans cet article, on t’embarque avec nous depuis les origines millénaires de la poire, en Asie centrale, jusqu’à son arrivée dans nos assiettes. Et, bien sûr, on te donne tous nos conseils pour profiter au maximum de ses bienfaits et de ses parfums à la pleine saison. Origines de la poire Les différentes variétés de poires Quelle est la saison de la poire ? La Bretagne, terroir idéal pour la culture de la poire Quels sont les bienfaits de la poire sur la santé ? Des recettes originales de poire en cuisine Quelques faits étonnants sur la poire Origines de la poire Les premières traces de poiriers se trouvent en Asie centrale, où la culture de la poire remonterait à plus de 4000 ans avant notre ère. Les premiers écrits qui la mentionnent apparaissent dans des textes chinois datant de plus de 3000 ans. À l’instar de la pomme, la poire voyage au fil des siècles sur les routes commerciales […]

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois
La vie serait tellement triste dans les herbes aromatiques ! Le basilic qui parfume nos plats d’été, le persil qui twiste une salade ou la coriandre qui embarque nos papilles en voyage… Que tu disposes d’un potager où les faire pousser, d’un coin de balcon, ou même, pour certains aromates, d’un simple bord de fenêtre, tu peux profiter toute l’année de leurs saveurs. Mais évidemment, chaque herbe a sa saison ! On te propose de découvrir tout cela dans un calendrier mois par mois, hyper pratique. Pourquoi les herbes aromatiques sont-elles indispensables cuisine ? Pourquoi faut-il respecter les saisons des herbes aromatiques ? Quel est le calendrier des herbes aromatiques mois par mois ? Comment cultiver facilement les herbes aromatiques chez soi ? Comment faire sécher ses plantes aromatiques pour en profiter toute l’année ? Les herbes aromatiques : les indispensables de ta cuisine Pas besoin d’être un grand chef : les herbes aromatiques sont faciles à utiliser dans la cuisine du quotidien. Quelques brins de ciboulette ciselés sur une omelette, une feuille de laurier jetée dans un plat mijoté ou une branche d’aneth sur un poisson, cela fait toute la différence. Chaque aromate possède ses propriétés gustatives et médicinales : certains, employés en phytothérapie, […]

Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)
Sous l’océan aussi, il y a des saisons ! Grâce à nous, tu sais déjà que les poissons et fruits de mer ont une saisonnalité. Eh bien, les algues comestibles n’échappent pas à cette règle. On t’a parlé sur le blog de leurs bienfaits pour la santé et de l’histoire du ramassage des algues en Bretagne. Aujourd’hui, on te propose un calendrier ultra pratique, mois par mois, que tu pourras consulter avant de partir à la cueillette. Pourquoi suivre les saisons des algues comestibles ? Comment reconnaître les algues bretonnes ? Peut-on ramasser des algues pour sa consommation personnelle ? Quelles sont les restrictions de récolte des algues en Bretagne ? Quelles précautions prendre avant de partir à la cueillette des algues ? Quand récolter les algues comestibles ? Calendrier ! Quelles sont les saveurs des différentes espèces d’algues ? Pourquoi suivre les saisons avec les algues comestibles ? En pratique, certaines algues comme la dulse ou la laitue de mer n’ont pas de saison très marquée, mais seront meilleures, plus tendres et plus savoureuses à certains moments de l’année. D’autre part, leur cueillette n’est autorisée que dans une période bien précise : on te détaille cela un peu plus loin. Comment reconnaître […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗
Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir
Et si vous ajoutiez une touche sauvage et gourmande à votre jardin ? Alors, le crambe maritime est fait pour vous ! Ce chou sauvage des côtes atlantiques séduit par son feuillage bleu-vert, ses fleurs délicates et ses multiples usages en cuisine. Longtemps oublié, celui qui est à la fois une plante ornementale et comestible revient sur le devant de la scène. Embellissez vos massifs et régalez vos papilles avec cette merveille botanique. Découvrez tous ses secrets ! Qu’est-ce que le crambe maritime ? Quels sont les usages du crambe maritime ? Comment cultiver et entretenir le crambe maritime ? Qu’est-ce que le crambe maritime ? Vous connaissez le chou marin ? Maintenant oui. Aussi appelé crambé maritime ou chourbe, cette plante côtière est un cousin sauvage des choux du potager. Elle appartient à la famille des brassicacées et pousse naturellement sur les plages de galets et les littoraux sableux d’Europe de l’Ouest. En France, elle est présente sur les côtes de la Manche et de l’Atlantique. Mais attention, le crambe maritime est rare et protégé : Selon, l’arrêté du 20 janvier 1982 (fixant la liste des espèces végétales sauvages protégées sur l’ensemble du territoire), l’arrachage, la cueillette, l’utilisation, etc. de tout ou partie de […]
Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir
Et si vous redonniez une chance au chervis ? Ce légume ancien, longtemps éclipsé par d’autres plus populaires, fut pourtant une star des tables royales et des cuisines médiévales. Autrefois cultivé et apprécié pour ses racines délicatement sucrées, il revient aujourd’hui sur le devant de la scène, porté par ses qualités nutritionnelles et son goût unique. Facile à cultiver et offrant de multiples bienfaits pour la santé, le chervis mérite pleinement sa place dans nos jardins et nos assiettes. (Re)découvrez ce véritable trésor du potager ! Qu’est-ce que le chervis ? Comment cultiver et entretenir le chervis ? Quels sont les bienfaits du chervis ? Comment cuisiner le chervis ? Qu’est-ce que le chervis ? Avant de vous lancer dans la culture du chervis, il est intéressant de connaître son histoire fascinante et la place qu’il occupait autrefois sur les tables royales. Un légume à la table des rois Le chervis, ou Sium sisarum, est une plante herbacée vivace de la famille des Apiacées, tout comme le persil ou la carotte. Originaire d’Asie occidentale et centrale, il a été introduit en France au XVe siècle. Consommé principalement pour ses racines, ce légume se distinguait par sa saveur douce et légèrement sucrée. Tout […]
Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !
Bien plus qu’un fruit à croquer, la pomme est une véritable icône ! Indissociable de l’image de la Bretagne, objet de légendes et de croyances, elle nous accompagne une bonne partie de l’année grâce à sa saison longue et à sa conservation facile, et elle prend soin de notre santé. Directement de l’arbre aux papilles, ou bien sublimée en cuisine, elle est aussi simplement délicieuse qu’élégante. Dans cet article, on te dévoile tous les secrets de la pomme et nos conseils pour la déguster. D’où vient la pomme ? Pourquoi est-ce LE fruit breton par excellence ? Les différentes variétés de pommes Différence entre les pommes à cidre et les pommes à couteau Quelle est la saison des pommes ? Comment bien conserver ses pommes et en profiter tout l’hiver ? Tous les bienfaits de la pomme Recettes à base de pomme, typiquement bretonnes Quelques croyances et légendes autour de la pomme Les origines de la pomme Bien avant d’être l’un des fruits préférés des Français (et peut-être le tien !), la pomme est née à la préhistoire, sur les plateaux d’Asie centrale, plus précisément au Kazakhstan. Malus sieversii serait ainsi la variété la plus ancienne cultivée. Puis, les déplacements de l’Homme […]
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Ecolife 🌿
7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !
Le vin, c’est comme un être vivant… Tu le sais, le vin évolue. Conserver une bouteille dans de bonnes conditions, c’est lui offrir un véritable écrin qui lui permettra de développer toute sa complexité et ses arômes. Que tu sois amateur de rouges puissants, de blancs fruités ou encore de mousseux festifs, suivre quelques règles simples est la clé pour que chaque dégustation reste un moment d’exception. Dans cet article, nous allons te dévoiler les sept secrets d’une conservation réussie : Pourquoi choisir la cave à vin idéale pour ta collection ? Comment maintenir une température stable dans ta cave ? Comment contrôler le taux d’humidité pour préserver tes bouchons ? Pourquoi est-il important de stocker tes bouteilles à l’horizontale ? Comment protéger tes bouteilles de la lumière ? Comment organiser et entretenir efficacement ta cave ? Comment réduire les vibrations pour préserver la qualité de ton vin ? 1. Choisis la cave à vin idéale pour ta collection Pourquoi la cave est-elle si importante ? Ta cave à vin n’est pas qu’un simple meuble de rangement. C’est l’environnement dans lequel tes bouteilles vont mûrir et s’épanouir. Un choix bien réfléchi t’évitera bien des tracas, et surtout, te garantira une […]
Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique
Marre de recommencer tes semis de basilic à chaque fin d’hiver, et de perdre ta plante dès que les températures diminuent ? Tout ça, c’est fini : le basilic perpétuel ne s’encombre pas de ces contraintes. On te parie qu’après avoir lu cet article, tu vas ajouter cette herbe aromatique à ta liste pour le printemps prochain ! Qu’est-ce que le basilic perpétuel ? Basilic perpétuel vs basilic commun : quelles différences ? Quelle est la saison du basilic perpétuel ? Quels sont les bienfaits du basilic du Kenya ? Comment conserver les feuilles de basilic ? Comment cuisiner le basilic vivace ? Comment cultiver le basilic perpétuel Qu’est-ce que le basilic perpétuel ? Originaire d’Afrique de l’Est, le basilic perpétuel, ou Ocimum kilimandscharicum, est une plante herbacée de la famille des Lamiaceae comme le thym, le romarin, la sauge ou le basilic commun. Appelé aussi basilic du Kilimandjaro, on le reconnaît à son puissant arôme mentholé et camphré, à ses jeunes feuilles violettes devenant vertes, et à sa taille pouvant atteindre jusqu’à 1 mètre de haut. Il arbore, en été, une jolie floraison mauve. C’est une plante vivace, qui repousse chaque année au printemps et se décline en plusieurs variétés, dont la […]
Légumes perpétuels : TOP15 des légumes faciles et productifs
Cultiver des légumes perpétuels dans son potager offre de nombreux avantages pratiques et écologiques. Ces plantes, qui repoussent chaque année sans replantation, réduisent considérablement le temps et les efforts nécessaires à la gestion du jardin. Leur capacité à produire tout au long de l’année garantit une récolte continue, diversifiant l’alimentation presque sans interruption saisonnière. Sur le plan environnemental, les légumes perpétuels limitent la perturbation du sol, favorisant ainsi la biodiversité et nécessitant moins d’intrants comme l’eau ou les fertilisants. En optant pour ces cultures, les jardiniers investissent dans une production durable, efficace et éco-responsable, maximisant le rendement tout en minimisant le travail. Alors que vous soyez jardinier amateur ou adepte de la permaculture, voici le top 15 des légumes perpétuels à avoir dans son potager. Le poireau perpétuel Le topinambour Le chou Daubenton Le chénopode bon-Henri L’artichaut L’asperge Le crosne La rhubarbe La ciboulette Le raifort L’oseille Le basilic perpétuel La livèche Le fenouil vivace L’ail des ours N°1 – Le poireau perpétuel Allium ampeloprasum ressemble au poireau classique, mais il a l’avantage de repousser chaque année sans besoin de replantation. Il se distingue par sa petite taille, sa robustesse et sa capacité à pousser même dans des conditions difficiles. […]
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Notre actu du moment ! 👀
Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !
Déjà 2025… C’est fou comme le temps passe, pas vrai ? En ce début d’année, permets-moi au nom de toute l’équipe de Mangeons Local, de te souhaiter nos meilleurs vœux ! Et surtout, la santé ! 😉 Qui que c’est l’équipe de Mangeons Local ? J’amalgame ici tous les bénévoles du site, les freelances de Communiquons Local, les plus de 500 producteurs inscrits, ainsi que nos Partenaires. Un big up à Tempête de l’Ouest ! Et puis, je pense aussi à vous, qui lisez, commentez, partagez les articles du Mag ; et qui contactez les producteurs inscrits sur la carte. Sans votre soutien et votre engagement, ce site ne pourrait pas exister dans sa forme actuelle. Votre confiance est notre plus belle récompense. Ça fait cliché ? Et bah tant pis, je le pense vraiment ! C’est quoi les résolutions 2025 ? C’est la tradition et cette année n’échappe pas à la règle. Alors, pour 2025, nous avons pris quelques résolutions : Manger encore plus de produits locaux et de saison Tester de nouvelles recettes zéro déchet Continuer à soutenir et promouvoir les producteurs de notre région Poursuivre notre travail de mise en avant des les artisans locaux Partager davantage […]
Mangeons Local a aidé Tourisme Bretagne pour son calendrier de saison !
Depuis quelques semaines, Mangeons Local en Bretagne s’est associé avec la région, et plus précisément Tourisme Bretagne. En effet, nous avons eu le plaisir d’avoir été contactés pour travailler ensemble sur un projet unique : l’élaboration d’un calendrier de produits bretons de saison. Cette demande a été faite dans le cadre de leurs travaux sur les éco-gestes. En effet, Tourisme Bretagne, depuis 2021, développe et met à disposition auprès des professionnels du tourisme un panel d’outil Eco gestes pour sensibiliser et encourager nos touristes à des pratiques Eco responsables sur notre territoire. Une excellente initiative. Cette année, ils ont décidé d’alimenter ce kit Eco gestes de nouveaux outils au sujet des déchets et la valorisation des produits locaux /circuits courts… dont ce calendrier ! Comme Mangeons Local avait déjà produit de nombreux articles sur la saisonnalité des produits bretons, dont des calendriers mois par mois, on est très heureux d’avoir pu être associés à la démarche. Nous avons donc été consultés sur le choix des produits à mettre en avant et nous avons également fourni les illustrations utilisées dans ce calendrier… illustrations réalisées par ma talentueuse nièce : Louella Vaillant-Pennec. Bravo à elle ! Tout ceci a été réalisé de […]
Bilan 2023 ! Objectifs 2024 ? On te dit tout !
Mangeons Local en Bretagne, c’est LE site du circuit court en Bretagne. Mais encore mieux que ça, c’est une initiative locale bénévole qui est née en 2015 et qui n’a pas reçu un seul euro d’aide publique. Je le précise à nouveau car lorsque je rencontre et discute avec certains d’entre vous, vous êtes persuadés qu’on est une association subventionnée ou que sais-je… Que ni ni ! On commence par les remerciements de rigueur ! Derrière Mangeons Local, il y a avant tout des bénévoles, y compris la chouette équipe de Communiquons Local qui donne chaque mois de son temps libre pour que ce projet vive et se pérennise ! Un immense merci à eux ! Côté finances, car un site ça coûte quelques gwenneg, on se doit de remercier le soutien des Partenaires, dont la boutique en ligne Tempête de l’Ouest ! Et bien entendu, Mangeons Local, c’est également des producteurs qui s’inscrivent gratuitement sur la plateforme… et toi, et vous, les fidèles visiteurs du site. Merci à vous ! A ce propos… vous êtes combien cette année ? Un chiffre toujours à la hausse, et en forte progression ! Sur l’année 2023, il y aura eu 1 million […]