Mangeons Local... et de saison 🥕
Additifs alimentaires : sont-ils dangereux ? Comment les reconnaître ? [Liste]
Aujourd’hui on va parler additif alimentaire ! Grâce à l’essor de la chimie depuis le XXème siècle, les additifs alimentaires ont envahi nos plats. Jouant un rôle parfois très important pour la sécurité des aliments, leurs utilisations alimentent des débats passionnants sur l’impact qu’ils peuvent causer à notre santé. On va donc te renseigner et essayer de démystifier le débat ! Les différents types d’additifs alimentaires et leurs rôlesComment les reconnaitre ?Qui les autorise ?Si les additifs sont vérifiés scientifiquement par l’EFSA, pourquoi il y a des polémiques ?Quelques exemples d’additifs polémiques…… mais pas que !Conclusion Les différents types d’additifs alimentaires et leurs rôles Les additifs sont des ingrédients ajoutés aux aliments afin d’améliorer la qualité du produit. Cela peut être d’améliorer son goût, sa couleur, la texture, sa conservation etc. D’après la réglementation INCO (Re 1169/2011), voici toutes les catégories d’additifs que tu peux retrouver, ainsi que leurs rôles : CatégoriesRôlesAcidifiantPermet d’acidifier le produit. Le pH du produit est alors plus basCorrecteur d’aciditéPermet de réguler l’acidité d’un produit, soit en augmentant ton pH ou en le diminuantAntiagglomérantPermet d’éviter l’agglomération du produitAntimoussantPermet d’éviter l’effet mousse dans un produitAntioxydantPermet d’éviter l’oxydation du produit. Cela permet d’augmenter la durée de vie d’un produit et freine les changements de […]
Quelle est la saison des courges ? Le détail par variété
Alors que les dernières tomates survivent sur les étals, que les fraises sucrées sont déjà bien derrière nous et que le soleil ne chauffe plus aussi fort, l’arrivée des premières courges annonce le début de l’automne. On aime la variété de leurs couleurs et de leurs saveurs, ainsi que la perspective de bons petits plats mijotés et de soirées au coin du feu. Dans cet article, on te dit tout sur les courges et on te donne des conseils pour t’en régaler, au plus fort de leur saison. Une courge ? Non… DES courges !De nombreux goûts et différentes saveursQuels sont les bienfaits de la courge ?Comment cuisiner les courges ?Quelle est la saison des courges ? Variété par variété Une courge, des courges ! Les courges appartiennent à la famille des cucurbitacées. Et, même si elles sont considérées comme des légumes, ce sont en réalité des fruits. Pour la plupart, elles sont originaires d’Amérique du Sud. Il en existe un grand nombre de variétés, rondes ou allongées, petites ou massives, à la peau verte, orange, jaune, blanche et aux chairs tout aussi colorées. Certaines sont tellement jolies qu’on les garderait bien comme déco ! Une multitude de saveurs Ce qu’on apprécie […]
Kiwi : Quelle est sa saison ? Ses bienfaits ? Comment le conserver ?
Sa chair verte et acidulée nous apporte le coup de fouet dont on a besoin pour se rebooster au milieu de l’hiver. Souvent considéré comme un fruit exotique, le kiwi est, en réalité, particulièrement adapté au climat breton. Et la bonne nouvelle est que sa saison dure plusieurs mois ! Comment choisir, conserver, et bénéficier de tous les bienfaits de ce fruit « poilu » ? On te dit tout dans cet article : Le kiwi ? Qu’est-ce que c’est ?Est-ce un fruit exotique ? ou local ?Quelle est la saison du kiwi ?Quels sont les bienfaits du kiwi ?Comment choisir un kiwi sur un étal ?Quelles méthodes pour bien conserver ses kiwis ?Comment le cuisiner ?Pourquoi privilégier le kiwi local et de saison ? Qu’est-ce que le kiwi ? Outre le nom d’un oiseau peu gracieux de Nouvelle-Zélande, le kiwi est aussi un fruit ovale à chair d’un vert vif et à la peau marron et duveteuse. Il existe également quelques variétés à chair jaune. Son goût est sucré et acidulé (plus doux pour les chairs jaunes). Il se déguste généralement cru et sa peau, même si peu agréable, est comestible. Le kiwi pousse sur l’actinidier, un arbre aux lianes grimpantes. Le kiwi : un […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗
La Lyre à fromage : Fromages de lait de brebis, cru, bio et local
Bonjour Marie-Line,Tu as créé La Lyre à fromage : Comment cette idée t’es venue ? Parle nous un peu de toi aussi ! Je n’ai pas débuté ma carrière dans les fromages ! Après des études environnementales et agricoles, j’ai travaillé 8 ans en tant qu’animatrice en Civam, dans la Sarthe. Dans cette structure, j’ai accompagné les éleveurs qui souhaitaient développer la part d’herbes dans l’alimentation de leurs bêtes, plutôt que d’être dépendant du maïs et soja. À force de côtoyer les éleveurs, j’ai, à mon tour, eu envie de m’installer avec un élevage de petits ruminants : chèvres ou brebis, et surtout de pouvoir transformer le lait à la ferme ! Après une expérience agricole de 8 ans en tant qu’associée en élevage de brebis laitières bio avec transformation à la ferme, un nouveau départ a été pris en 2020 avec la création de la fromagerie « La lyre fromage » dans laquelle je transforme et vente, du lait 100% local. *Nb : La lyre a fromage est un outil que j’utilise dans la production de fromage, qui me sert à découper le caillé. Cet outil est aussi appelé « Tranche-caillé ». Quels sont les fromages que tu fabriques et comment sont-ils conditionnés ? Je fabrique uniquement du fromage à […]
16 idées de produits locaux pour des recettes de Noël et de Nouvel An 100% Bretonnes
Les fêtes de fin d’années sont l’occasion idéale pour réunir la famille et les amis autour de plats succulents. La Bretagne propose une multitude de produits locaux qui peuvent sublimer même les plus simples des recettes. Pour célébrer la gastronomie bretonne à l’occasion de Noël et du Nouvel An, nous vous proposons 16 idées de produits locaux et savoureux de l’apéritif au digestif ! C’est quoi une « bonne » recette de fin d’année ?Nos idées pour l’apéritifNos idées pour l’entréeNos idées pour le plat de résistanceNos idées pour le dessertNos idées en digestif Les recettes de Noël et Nouvel An : quelles spécificités ? Les fêtes de fin d’années sont marquées par une profonde tradition culinaire, où la dinde trône en tant que plat emblématique de Noël. Cependant, on constate que les préférences évoluent, avec de plus en plus de personnes cherchant des alternatives aux repas qui durent des heures, et des plats moins lourds. Cette tendance s’explique par un désir croissant de célébrer ces moments privilégiés de manière plus légère et contemporaine, tout en mettant en valeur les saveurs authentiques de la région. Et c’est tant mieux !… Nos 16 idées de produits locaux et recettes bretonnes De l’apéritif au digestif, nous avons […]
Kouign des gras (pain doux bigouden) : Recette, Histoire et Origine
Encore un kouign ? Oui, et celui-ci n’est ni un kouign-amann ni la kouign bigoudène dont on t’a déjà parlé sur le blog, même s’ils partagent leur origine géographique. Cette spécialité bretonne te donne, une fois de plus, l’occasion de te régaler… Mais attention à ne pas louper le coche, car on ne le trouve pas toute l’année ! Kouign des gras : qu’est-ce que c’est ?Une tradition bien ancrée en Pays BigoudenOù acheter du kouign des gras ?La recette du pain doux breton Qu’est-ce que le kouign des gras ? Tu le rencontreras peut-être sous le nom de pain doux ou « bara dous » en breton, kouign de Mahalon, miche beurrée ou kouign ened (gâteau de Carême). Ce gâteau, à mi-chemin entre le pain et la brioche, trouve son origine entre le Pays bigouden et Douarnenez. Les boulangers le préparaient juste avant le Carême, soit 40 jours avant Pâques, une période que l’on appelle ici « Les Gras », bien connus pour le célèbre carnaval qui a lieu chaque année à Douarnenez. Une croûte bien dorée, une mie dense et moelleuse, légèrement sucrée mais pas trop… C’est un vrai régal au petit-déjeuner, au goûter ou à l’heure du brunch. Ne le confonds pas non plus avec […]
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Ecolife 🌿
La bardane : origine, bienfaits et idées recettes d’une plante millénaire
Au sein de la vaste famille des plantes comestibles à cueillir près de chez vous, la bardane se distingue ! Cette plante, utilisée depuis l’Antiquité, recèle une multitude de bienfaits pour la santé et une palette infinie de saveurs à découvrir en cuisine. Découvrez les petits secrets de la bardane, et les différentes manières de la cuisiner : La bardane : Qu’est-ce que c’est ?Anecdotes incroyables sur la bardaneComment cuisiner et manger la bardane ?Quels sont les bienfaits de la bardane ?Recettes avec de la bardane Qu’est-ce que la bardane La bardane est une plante à fleurs de grande taille, connue sous le nom scientifique Arctium. Elle est aisément reconnaissable à ses grandes feuilles vertes en forme de cœur (ou d’oreille d’éléphant selon certains). La bardane produit des capitules de fleurs allant du rose au pourpre. Les capitules sont des groupes de petites fleurs sur une même tête florale. Ils sont fréquents chez des plantes comme les tournesols, les pissenlits et les marguerites. Les capitules de la bardane ressemblent à ceux de l’artichaut puisque les deux plantes appartiennent à la même famille. Cependant ceux de la bardane sont plus petits et compacts. La bardane produit aussi de petits fruits recouverts de […]
Rester en forme cet hiver : 10 conseils naturels et pratiques
Premiers froids, atmosphères surchauffées et nez qui coulent… Si on aime l’hiver pour les bons petits plats et l’ambiance cocooning au coin du feu, on apprécie un peu moins le blues saisonnier, le manque de lumière et le retour des virus. Si tu cherches à passer un hiver en pleine forme, reste avec nous, on te donne 10 astuces 100 % naturelles et pratiques pour booster ton immunité et garder un tonus d’enfer ! On sort !Vive les boissons chaudesVitamine CManger de saisonNos alliées : les plantesMiel et autres produits de la rucheOn mise sur les épices !Sport et activité physiqueLe sommeil : un impact non négligeableMédecines douces 1. Passe du temps en extérieur pour stimuler tes défenses immunitaires Il faut bien l’avouer : l’hiver, on a plus envie de se pelotonner sous le plaid que de sortir et risquer « d’attraper froid ». Pourtant, il est au contraire conseillé de passer un max de temps dehors. Le froid est réputé pour activer les défenses naturelles (pense aux Finlandais qui se jettent dans la neige après une séance de sauna !) et surtout, l’exposition au soleil, même s’il est peu présent en cette saison, te permettra de recharger ton stock de vitamine D, qui est LA vitamine […]
Bienfaits de l’ail : Ses 10 vertus sur ta santé
On adore son petit goût piquant qui relève tous les plats, les salades et les sauces. En plus, sa conservation facile permet d’en consommer toute l’année. Mais connais-tu les nombreux bienfaits de l’ail sur la santé ? On te révèle tout dans cet article. L’ail : d’où ça vient ?les 10 vertus de l’ail sur ta santéComment consommer l’ail ?Choisir et conserver son ail L’ail : une plante ancestrale aux nombreuses vertus L’ail est l’une des plus anciennes plantes cultivées dans le monde. Reconnue depuis l’Antiquité pour ses propriétés antiseptiques, elle était utilisée comme antibiotique par les Grecs et les Romains, pour traiter la tuberculose ou encore panser les blessures. Allium Sativum, de son petit nom botanique, contient en effet une foule de vitamines et minéraux : du cuivre, du zinc, du manganèse, du phosphore, du potassium, du fer, du sélénium, des vitamines A, B6, B9, C et E. Lorsque l’on coupe ou que l’on écrase l’ail cru, il dégage un composé soufré, l’allicine, aux vertus antifongiques, antivirales, et antibiotiques. Les 10 bonnes raisons de consommer de l’ail pour ta santé Considéré comme un véritable « alicament », l’ail est à mettre au menu de tous tes repas, ou presque (on te déconseille le petit-déj). Pour rester […]
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Notre actu du moment ! 👀
Bilan 2023 ! Objectifs 2024 ? On te dit tout !
Mangeons Local en Bretagne, c’est LE site du circuit court en Bretagne. Mais encore mieux que ça, c’est une initiative locale bénévole qui est née en 2015 et qui n’a pas reçu un seul euro d’aide publique. Je le précise à nouveau car lorsque je rencontre et discute avec certains d’entre vous, vous êtes persuadés qu’on est une association subventionnée ou que sais-je… Que ni ni ! On commence par les remerciements de rigueur ! Derrière Mangeons Local, il y a avant tout des bénévoles, y compris la chouette équipe de Communiquons Local qui donne chaque mois de son temps libre pour que ce projet vive et se pérennise ! Un immense merci à eux ! Côté finances, car un site ça coûte quelques gwenneg, on se doit de remercier le soutien des Partenaires, dont la boutique en ligne Tempête de l’Ouest ! Et bien entendu, Mangeons Local, c’est également des producteurs qui s’inscrivent gratuitement sur la plateforme… et toi, et vous, les fidèles visiteurs du site. Merci à vous ! A ce propos… vous êtes combien cette année ? Un chiffre toujours à la hausse, et en forte progression ! Sur l’année 2023, il y aura eu 1 million […]
Les Formations Producteurs sont maintenant Gratuites !
Grosse actualité de ce début d’année… Les formations web, à destination des producteurs qui vendent en circuit court et proposées depuis 2020, sont maintenant gratuites ! « Des formations web ? » Mais si, rappelle-toi… Je m’étais même interviewé à ce sujet à l’époque (#schizo #leboulard) ! 😅 Avec le développement de Mangeons Local, et les centaines de producteurs inscrits, je recevais de plus en plus de demandes au sujet du webmarketing et de la communication web. (Car oui, c’est mon métier) Je me faisais évidemment un plaisir d’y répondre, mais je n’étais jamais totalement satisfait : je ne pouvais pas expliquer tout correctement dans le détail, et le producteur ne retenait forcément pas tout de notre échange… Du coup, j’avais décidé de réaliser une petite série de vidéos sur le sujet de communication web, spécifiquement dédiée aux producteurs qui vendent en circuit court. (Je donne également des cours auprès de la Digital School de Brest. J’aime bien transmettre !) Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, je me suis retrouvé avec 78 vidéos et près de 12 heures de formations sur 9 thématiques essentielles : Comment bien gérer son image de marque et mieux vendre ses produits ?Comment […]
Bilan 2022 (incroyable 🥳)… et Objectifs 2023 (fous 🤪) !
Meilleurs vœux à toutes et à tous pour cette nouvelle année qui débute. Je ne m’attarderai pas sur les folies géopolitiques, sociétales ou écologiques qui ont essaimé 2022… afin de me concentrer comme toujours sur Mangeons Local en Bretagne ! 😉 Et concentration il y a eu !… Rappelez-vous, en 2021, je m’étais fixé un objectif ambitieux pour le site : Je vise entre 800.000 et 1.000.000 de visiteurs sur l’année 2022, des dizaines et des dizaines de nouveaux producteurs inscrits, des dizaines et des dizaines de nouveaux articles (sur le circuit court, le terroir, l’écolife, les recettes de saison, etc.), et surtout un maximum de plaisir et de circuit court dans nos vies ! 😉Article « Bilan 2021 et Objectifs 2022 » Alors… quels ont été les résultats ?… Nous avons dépassé le million de visiteurs sur 2022 ! « Le million, le million, le million !… » C’est fait, c’est coché, c’est acté. 🥳 Mangeons-Local.bzh confirme sa place de leader du circuit court en Bretagne avec l’accueil de (très précisément) 1.038.823 visiteurs ! Ça commence à faire un peu de monde… 😅 Comme toujours avec Mangeons Local, en transparence, voici le détail entre le 01 Janvier 2022 et le 31 Décembre 2022 […]