Mangeons Local... et de saison 🥕
Concombre : saison, bienfaits, variétés… on te dit tout !
La star de l’été a fait son retour sur les étals : le concombre, croquant, juteux et rafraîchissant. En France, on en consomme environ 1,8 kilo par personne et par an. Saison, bienfaits, comment le choisir : on te dit tout dans cet article. On te présentera aussi quelques variétés originales et on te donne notre meilleure recette de pickles ! Origine et présentation du concombre Les différentes variétés Quelle est la saison du concombre ? Les bienfaits du concombre sur la santé Comment choisir un concombre ? La peau est-elle comestible ? Idées de recettes de concombre Comment en faire pousser facilement dans son jardin ? Fiche d’identité du concombre Le concombre, Cucumis Sativus, est un légume-fruit de la famille des cucurbitacées comme ses cousins le melon et autres courges. Cette plante herbacée grimpante est originaire d’Asie. Elle poussait naturellement au pied de l’Himalaya avant d’être domestiquée en Inde, il y a plus de 3000 ans. Ce sont les échanges commerciaux qui ont fait connaître le concombre à travers le monde. Les différentes variétés de concombre Sur les étals des marchés ou chez les producteurs, tu trouveras principalement le concombre long, à la peau lisse et brillante, ou le concombre court, vert foncé, appelé […]
Coqueret du Pérou : origine, saison, dégustation… on te dit tout !
Aussi charmant que savoureux, le physalis, ou coqueret du Pérou, est souvent considéré comme un fruit exotique, ce qu’il est en effet. Pourtant, il pousse très bien en France, et on le trouve de plus en plus fréquemment sur les étals pendant sa pleine saison. On te dévoile tout sur cette jolie cerise orangée ! Coqueret du pérou : Qu’est-ce que c’est ?Origine du physalisDifférence avec « l’amour en cage »Quel goût ça a ?Quelle est la bonne saison pour en manger ?Comment savoir si il est mûr ?Quels sont les bienfaits du physalis ?Comment cultiver du coqueret du pérou dans son jardin ?Idées de préparation et recettes de cuisine Qu’est-ce que le coqueret du Pérou ? Aussi appelé groseille du Cap, prune des Incas, ou plus communément physalis, le coqueret du Pérou appartient à la famille des Solanacées, comme la tomate, la pomme de terre, l’aubergine et le piment. Il s’agit d’un petit fruit comestible, jaune orangé lorsqu’il est à maturité, de la taille d’une cerise, enveloppé d’un calice souple et membrané. Son nom scientifique Physalis peruviana vient du grec phusalis, qui signifie « vessie », ceci en raison de la forme de cette délicate enveloppe. D’où vient le physalis ? Comme son nom l’indique, le […]
Céréales sans gluten : 9 idées pour changer du riz et des patates !
Comme beaucoup de personnes aujourd’hui, tu cherches à réduire, voire à supprimer le gluten de ton alimentation ? De la simple sensibilité digestive à l’allergie très grave, il est souvent désigné comme responsable de nombreux maux. Dans cet article, on te donne 9 céréales (ou assimilés) sans gluten, dont certaines sont disponibles en ultra-local, pour varier les saveurs tout en prenant soin de ta santé. L’avoineLe maïsLe petit épeautreLe milletLe sarrasinLa quinoaLe teffL’amaranteLe sorgho L’avoine Riche en fibres, l’avoine présente plusieurs intérêts nutritionnels, notamment celui d’améliorer la santé digestive et de prévenir l’apparition du mauvais cholestérol. Elle est source de protéines végétales, de vitamines du groupe B, de fer et de magnésium. Si tu avais pour habitude de reléguer l’avoine au simple rôle de flocons ou de porridge dans ton bol de petit-déjeuner, c’est le moment de l’upgrader en barres de céréales maison, pancakes, galettes de légumes, cookies salés ou sucrés ou encore pour donner de la texture à tes gratins… Attention, l’avoine peut contenir des traces de blé en raison de contaminations croisées. Si tu y es allergique ou que tu souffres de la maladie cœliaque, n’achète que des flocons d’avoine certifiés sans gluten. Le maïs On ne te le présente […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗
Comprendre le tableau de valeurs nutritionnelles – Le Guide
Ah, le fameux tableau de valeurs nutritionnelles… Il est devenu obligatoire sur les packagings alimentaires depuis 2016, suite à l’apparition de la réglementation INCO 1169/2011. Mais pourquoi savoir lire le tableau de valeurs nutritionnelles ? À quoi ça sert ? Je vous explique tout… Pourquoi est-ce importants de lire et de comprendre les valeurs du tableau nutritionnel d’un produit alimentaire ? Que contient le tableau de valeurs nutritionnelles ? Comment je fais pour m’y retrouver et manger équilibrer ? Et le Nutriscore dans tout cela ? Est-ce ça peut m’aider à choisir ? Conclusion Pourquoi est-ce importants de lire et de comprendre les valeurs du tableau nutritionnel d’un produit alimentaire ? Ce fameux tableau est riche en information. Mais encore faut-il savoir décrypter les chiffres et surtout savoir à quoi ça sert de savoir tout ça ! Ce tableau est important car il va te montrer les qualités et les défauts nutritionnels du produit. Il va te permet, pour une même catégorie de produit, de savoir quel est le produit le plus calorique, le plus riche en protéine, le moins sucré, le moins salé etc. En fonction de ton besoin alimentaire, il va te permettre de prendre la bonne décision pour toi et pour ta santé. Par exemple, une personne qui doit manger le moins […]
Ananas en Bretagne : une culture historique et son renouveau aujourd’hui…
De l’ananas en Bretagne ? Oui, tu as bien lu ! On t’a déjà fait quelques farces sur le blog pour le premier avril, mais cette fois, tout est vrai. Importé en Europe à la fin du XVe siècle, le délicieux fruit exotique à la chair juteuse et sucrée a connu sa petite heure de gloire au début des années 1900. Et aujourd’hui, il existe un endroit assez unique dans le Morbihan où tu peux ramasser et déguster des ananas 100 % locaux. Curieux d’en savoir plus ? On te raconte tout… Présentation de ce fruit tropical qu’est l’Ananas L’histoire de l’Ananas et de l’Europe Et la Bretagne dans tout ça ? Aujourd’hui, la dégustation d’ananas breton est possible ! Petite présentation de l’ananas Le nom de l’ananas viendrait d’un dialecte amérindien dans lequel « nana » signifie « fruit délicieux ». Et il le porte bien : un subtil équilibre entre sucre et acidité, une chair juteuse, légèrement croquante… On l’adore cru et nature, rôti à la vanille ou réduit en jus dans un fameux cocktail… D’ailleurs, savais-tu que son nom espagnol « piña » vient de sa forme de pomme de pin ? Issu d’une plante herbacée pouvant mesurer jusqu’à 1 mètre 50 de haut, l’ananas pousse essentiellement dans les régions chaudes de l’hémisphère […]
Les 10 meilleures huiles végétales pour ta cuisine : saveur, bienfaits, utilisation
Combien de bouteilles d’huiles végétales différentes as-tu dans ta cuisine : 2 ou 3, maximum ? Sais-tu pourtant qu’il en existe bien plus de variétés ? Chacune a sa saveur particulière et comporte des bienfaits nutritionnels spécifiques. Alors, que ce soit pour donner un petit twist à tes plats et tes salades ou pour prendre soin de ta santé, on ne peut que te recommander de les diversifier dans ton alimentation. Prévois de libérer de la place dans ton placard à épicerie : je t’emmène pour un tour des 10 huiles végétales à avoir chez toi. L’huile d’olive L’huile de colza L’huile de tournesol L’huile de noix L’huile de noisette L’huile de chanvre L’huile de lin L’huile de pépins de raisin L’huile de sésame L’huile de cameline 1. L’huile d’olive C’est la grande star des huiles végétales, celle que tout le monde utilise ! Incontournable de la cuisine méditerranéenne et pilier du régime crétois, elle est parfaite pour les salades, les marinades ou la cuisson douce, ou même dans certains desserts : essaie d’en incorporer dans des madeleines au citron, par exemple. Côté santé, elle est riche en acides gras mono-insaturés et en antioxydants, à condition de la choisir extra-vierge (ou, à défaut, vierge), pressée à froid, […]
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Ecolife 🌿
Légumes perpétuels : TOP15 des légumes faciles et productifs
Cultiver des légumes perpétuels dans son potager offre de nombreux avantages pratiques et écologiques. Ces plantes, qui repoussent chaque année sans replantation, réduisent considérablement le temps et les efforts nécessaires à la gestion du jardin. Leur capacité à produire tout au long de l’année garantit une récolte continue, diversifiant l’alimentation presque sans interruption saisonnière. Sur le plan environnemental, les légumes perpétuels limitent la perturbation du sol, favorisant ainsi la biodiversité et nécessitant moins d’intrants comme l’eau ou les fertilisants. En optant pour ces cultures, les jardiniers investissent dans une production durable, efficace et éco-responsable, maximisant le rendement tout en minimisant le travail. Alors que vous soyez jardinier amateur ou adepte de la permaculture, voici le top 15 des légumes perpétuels à avoir dans son potager. Le poireau perpétuel Le topinambour Le chou Daubenton Le chénopode bon-Henri L’artichaut L’asperge Le crosne La rhubarbe La ciboulette Le raifort L’oseille Le basilic perpétuel La livèche Le fenouil vivace L’ail des ours N°1 – Le poireau perpétuel Allium ampeloprasum ressemble au poireau classique, mais il a l’avantage de repousser chaque année sans besoin de replantation. Il se distingue par sa petite taille, sa robustesse et sa capacité à pousser même dans des conditions difficiles. […]
La Laveuse Trotteuse : lavage à domicile des bouteilles et bocaux en verre consignés
Bonjour Magdalène,Tu as créé La Laveuse Trotteuse. Comment cette idée t’es venue ? D’où viens-tu, et quel est ton parcours ? Dis nous tout ! Il faut comprendre qui je suis, et les étapes de ma vie, pour comprendre comment j’en suis arrivé à lancer la « Laveuse Trotteuse ». Née en Normandie, j’ai vécu 15 ans à Toulouse. Puis j’ai fait des études de Gestion et Protection de la Nature à Morlaix. Je suis une personne très sensible au thème de la gestion/réduction des déchets. J’aurais aimé m’orienter dans ce secteur mais les emplois « stables » sont rares ! J’ai donc continué ma vie pro en tant qu’animatrice environnement. Depuis 9 ans, je suis installée dans le Morbihan, et quelques années après mon installation, un ami brasseur m’a dit que « si je ne savais pas quoi faire, je pouvais mettre une laveuse dans un camion et faire le tour des brasseries pour laver leurs bouteilles ». J’ai poursuivi ma route et environ deux ans après cette discussion, l’idée m’est revenue en tête ! J’ai fait quelques recherches et tout est allé assez vite… La Laveuse Trotteuse était en train de voir le jour. Finalement, la voilà l’idée novatrice que […]
Sureau : saison, récolte et utilisation, le guide complet !
Si je te dis que tu peux préparer du Champagne, des gelées, des desserts, et même soigner un rhume avec une plante qui pousse très certainement à côté de chez toi… Tu me crois ? Je te parle aujourd’hui du sureau, le secret bien gardé de nos campagnes. Trop souvent délaissé, voire craint, car on lui prête, à tort, une toxicité, il mérite bien plus d’attention car ses fleurs et ses baies sont de véritables trésors culinaires. Embarque avec nous, on te dévoile tout ! Comment reconnaître le sureau ? Est-il toxique ? (spoiler : non) Quand récolter les fleurs et fruits du sureau ? Quels sont ses bienfaits sur la santé ? Idées de recettes avec les fleurs et les fruits Qu’est-ce que le sureau ? La première étape est d’apprendre à reconnaître le sureau. Il s’agit d’un arbuste de 3 à 5 mètres de haut, qui pousse spontanément dans les campagnes, au bord des chemins ou des champs, mais également très présent dans les jardins. Il se développe particulièrement bien en Bretagne. Deux parties de la plante nous intéressent : ses fleurs blanches en ombelles délicates, semblables à de la dentelle et au goût de litchi, et ses baies noires, dont la saveur […]
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Notre actu du moment ! 👀
Mangeons Local a aidé Tourisme Bretagne pour son calendrier de saison !
Depuis quelques semaines, Mangeons Local en Bretagne s’est associé avec la région, et plus précisément Tourisme Bretagne. En effet, nous avons eu le plaisir d’avoir été contactés pour travailler ensemble sur un projet unique : l’élaboration d’un calendrier de produits bretons de saison. Cette demande a été faite dans le cadre de leurs travaux sur les éco-gestes. En effet, Tourisme Bretagne, depuis 2021, développe et met à disposition auprès des professionnels du tourisme un panel d’outil Eco gestes pour sensibiliser et encourager nos touristes à des pratiques Eco responsables sur notre territoire. Une excellente initiative. Cette année, ils ont décidé d’alimenter ce kit Eco gestes de nouveaux outils au sujet des déchets et la valorisation des produits locaux /circuits courts… dont ce calendrier ! Comme Mangeons Local avait déjà produit de nombreux articles sur la saisonnalité des produits bretons, dont des calendriers mois par mois, on est très heureux d’avoir pu être associés à la démarche. Nous avons donc été consultés sur le choix des produits à mettre en avant et nous avons également fourni les illustrations utilisées dans ce calendrier… illustrations réalisées par ma talentueuse nièce : Louella Vaillant-Pennec. Bravo à elle ! Tout ceci a été réalisé de […]
Bilan 2023 ! Objectifs 2024 ? On te dit tout !
Mangeons Local en Bretagne, c’est LE site du circuit court en Bretagne. Mais encore mieux que ça, c’est une initiative locale bénévole qui est née en 2015 et qui n’a pas reçu un seul euro d’aide publique. Je le précise à nouveau car lorsque je rencontre et discute avec certains d’entre vous, vous êtes persuadés qu’on est une association subventionnée ou que sais-je… Que ni ni ! On commence par les remerciements de rigueur ! Derrière Mangeons Local, il y a avant tout des bénévoles, y compris la chouette équipe de Communiquons Local qui donne chaque mois de son temps libre pour que ce projet vive et se pérennise ! Un immense merci à eux ! Côté finances, car un site ça coûte quelques gwenneg, on se doit de remercier le soutien des Partenaires, dont la boutique en ligne Tempête de l’Ouest ! Et bien entendu, Mangeons Local, c’est également des producteurs qui s’inscrivent gratuitement sur la plateforme… et toi, et vous, les fidèles visiteurs du site. Merci à vous ! A ce propos… vous êtes combien cette année ? Un chiffre toujours à la hausse, et en forte progression ! Sur l’année 2023, il y aura eu 1 million […]
Les Formations Producteurs sont maintenant Gratuites !
Grosse actualité de ce début d’année… Les formations web, à destination des producteurs qui vendent en circuit court et proposées depuis 2020, sont maintenant gratuites ! « Des formations web ? » Mais si, rappelle-toi… Je m’étais même interviewé à ce sujet à l’époque (#schizo #leboulard) ! 😅 Avec le développement de Mangeons Local, et les centaines de producteurs inscrits, je recevais de plus en plus de demandes au sujet du webmarketing et de la communication web. (Car oui, c’est mon métier) Je me faisais évidemment un plaisir d’y répondre, mais je n’étais jamais totalement satisfait : je ne pouvais pas expliquer tout correctement dans le détail, et le producteur ne retenait forcément pas tout de notre échange… Du coup, j’avais décidé de réaliser une petite série de vidéos sur le sujet de communication web, spécifiquement dédiée aux producteurs qui vendent en circuit court. (Je donne également des cours auprès de la Digital School de Brest. J’aime bien transmettre !) Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, je me suis retrouvé avec 78 vidéos et près de 12 heures de formations sur 9 thématiques essentielles : Comment bien gérer son image de marque et mieux vendre ses produits ?Comment […]