Mangeons Local... et de saison 🥕
Comment choisir ses œufs, en fonction du code ?
Il n’y a rien qui ressemble plus à un œuf… qu’un autre œuf ! C’est en partant de ce constat que de la majorité d’entre nous ne sait pas trop ce qu’il achète derrière l’œuf, sinon les possibles arguments marketing affichés sur la boîte. « Élevé en plein air », « Bio », « Élevé en Bretagne », « Élevage au sol », « Catégorie A », « Œufs de France », « Frais », « Extra Frais », « Œufs de ferme », « Label Rouge »… On finirait par s’y perdre !… 😯 Pourtant, on a une chance incroyable en Union Européenne : les œufs disposent tous d’un marquage obligatoire sur la coquille, un code d’identification… Que veut dire le code présent sur les coquilles d’œufs ? Pour y voir plus clair, je suis allé chercher un œuf dans mon frigo. Et voici ce que j’y ai trouvé : Allons-y par étape… Le mode d’élevage. Le premier chiffre correspond au mode d’élevage de la poule qui aura pondu notre œuf. Il y a 4 possibilités : Code 0 : Notre poule a un accès extérieur et pourra vivre une partie de sa vie en plein air, le tout sous une certification Agriculture biologique. Cela signifie que sa nourriture est à 90% BIO et que la densité des poules […]
Terroir et produits du terroir : qu’est-ce que c’est exactement ?
Produits du terroir, le vrai goût des aliments… Loin des produits industrialisés, la plupart des producteurs locaux proposent des légumes, des fruits, viande et autres aliments issus d’une agriculture paysanne. Au-delà du goût, il y a de nombreuses différences entre une tomate cultivée en pleine terre dans le Finistère Sud et une tomate poussant hors sol en Espagne. Le jardin du grand-père versus les grandes serres chauffées ! Depuis plusieurs années les industriels ont standardisé les fruits et légumes, afin de proposer une tomate bien ronde et rouge voir même brillante pour flatter l’œil du consommateur et ceci toute l’année ! Mais, est-ce que ce fruit parfaitement rond, et d’un rouge uniforme est gage de qualité, d’authenticité ? Afin de produire ces tomates toute l’année, le modèle agricole intensif se doit de forcer la nature et les différents cycles en créant un environnement aseptisé, complètement coupé du monde, en calibrant l’hygrométrie, la température. Afin de nourrir ces végétaux il est plus facile d’utiliser de nombreux fertilisants et produits phytosanitaires de synthèse afin de contrôler la production jusque dans ses moindres détails. Il est loin le jardin familial ! Depuis de nombreuses années, de nombreux producteurs proposent une alternative à ces […]
Le Buzuk Ver, une chouette boutique paysanne à Briec (29)
Bonjour Claire,Tu travailles à la boutique Paysanne « Le Buzuk Ver », à Briec. Dis-moi… c’est quoi une « boutique paysanne » ? Bonjour Steven ! Une boutique paysanne, à l’origine, c’est un point de vente géré par des producteurs pour vendre leurs propres produits. Ici, le gérant (Pierre-Yves CHOSSEC) est paysan-boulanger et fournit le Buzuk Ver en pains et viennoiseries tout droit venus du Fournil Ar Boem à Edern. Cependant, pour tous les autres produits, c’est notre équipe qui achète directement aux producteurs et qui les remet en vente dans le magasin. C’est pour cela que vous retrouverez toujours Amandine et Sandrine à la boutique et moi-même ! Elles ne sont pas productrices, mais seront toujours de bons conseils pendant vos courses ! 😉 Ce choix découle d’expériences collectives négatives d’un précédent magasin de producteurs. La notion de boutique paysanne, c’est plutôt dans notre cas un attachement au métier du gérant, mais également aux valeurs fortes de proximité et de transparence des produits proposés : la priorité du magasin est d’accompagner et de développer une agriculture très locale, écologique (exclusivement bio), vivante et variée en proposant des débouchés aux nouvelles installations du secteur. L’objectif pour nous est également de pousser la population locale […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗
Soupe de fane de radis : la recette parfaite !
Quand on achète une botte de radis chez son maraîcher, on a tendance à ne pas nécessairement utiliser les fanes des radis… Erreur ! Ces fanes sont bourrées de vitamines et excellentes pour la santé. En prime, cette recette zéro gaspi est terriblement simple à faire… et ça, on aime ! Oh !… et pour info, il n’y a pas que les fanes de radis qui sont comestibles. Celles de navet, carottes, oignons, fenouil, betterave et les feuilles du brocoli le sont également. Ingrédients : Ben, faut des fanes de radis, belles et fraîches, (je dirai 1 botte pour 2 personnes), deux pommes de terres, 1/2 bouillon de légumes. Recette : Laver les fanes de radisDéguster quelques radis au passageÉplucher, laver et couper deux pommes de terreCroquer un radisMettre de l’eau dans une casserole (environ 350 ml) et y ajouter le bouillon de légumesGoûter un ou deux radisMettre les fanes de radis et les pommes de terre dans la casserole, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15/20 minutesPendant ce temps, savourer quelques radis avec un peu de selVérifier la cuisson des pommes de terre, si elles sont cuitent, mixer la préparationAjouter un peu d’eau au besoin si la […]
Recette de soupe de potimarron : rapide et facile !
Si tu as un potager ou que tu aimes manger des légumes de saison, tu vas forcément passer par la case « potimarron ». C’est LE légume annonciateur du début de l’Automne et on le retrouve dans nos assiettes jusqu’au milieu de l’hiver. Le potimarron peut être cuisiné de nombreuses façons, dont soupe, gratin, poêlée et même desserts. Aujourd’hui, je te propose une recette de soupe de potimarrons « classique ». J’entends par là : pas de curry, pas de carotte, pas de coco, pas d’orange… Bref, une vraie soupe de potimarron ! Ingrédients : 1 oignon épluché et coupé1 potimarron vidée et coupée en gros cube (garder la peau, si le potimarron est BIO !) Recette : Faire suer l’oignonAjouter le potimarron et remuer quelques minutes sur feu moyenCouvrir d’eauCuire jusqu’à ce que le potimarron soit mou…SalerMixerManger (la meilleure étape ! 😜) Bon appétit !
Recette maison de pain d’épice traditionnel, au miel
Quand on pense aux pâtisseries de Noël, on pense nécessairement à la bûche de Noël, aux sablés, biscuits et… évidemment au pain d’épices ! Le pain d’épices traditionnel Ce gâteau au miel doit son nom au fait qu’on y met (attention… suspense 😅) un max’ d’épices. Gingembre, quatre épices, cannelle, entre autre, sont de la partie. Cela viendrait du fait qu’on lui trouve des origines asiatiques, et plus exactement chinoises. Mais je vous parle d’un temps que les moins de… oula… 800 ans, ne peuvent pas connaître ! Plus proche de nous, ce gâteau est devenu un emblème en Allemagne et par extension en France, en Alsace et plus largement dans le grand Est… mais aussi un emblème de Noël ! Et ça n’est pas parce qu’on est dans le grand Ouest qu’on va se gêner… 😉 Les ingrédients : Pour un moule de 25x15cm : 300g de farine (Bretagne)60g de beurre (Bretagne… donc salé)150g de sucre brun150g de miel (Bretagne)1 pincée de sel (Bretagne)1 cuillère à café de levure1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude1 cuillère à café rase de 4 épices1 cuillère à café rase de gingembre1 cuillère à café rase de cannelle100g d’écorces confites de […]
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Ecolife 🌿
J’ai transformé ma pelouse en potager ! [GUIDE]
Pourquoi avoir de la pelouse qui demande de l’entretien et qui coûte de l’argent, quand on peut avoir un magnifique potager / verger, haut en couleur, qui nous nourrit toute l’année ? Car, quand on fait la promotion du « Manger Local »… qu’y-a-t-il de plus local que son propre jardin ? Dans cet article, je vais te présenter la transformation de ma pelouse en potager en carré (enfin… en rectangle ! 😉), le tout pas à pas, avec de jolies photos. Mais déjà… pourquoi de la pelouse ? Lorsque j’ai construit et emménagé dans ma nouvelle maison, je ne voulais pas de pelouse. J’ai toujours trouvé aberrant de planter des graines de graminées dont la plante adulte fait 50-80cm de hauteur… et de s’efforcer toute l’année à la couper à 5cm. Ajoutons à cela qu’une pelouse est une mono-culture, pas franchement propice à la biodiversité. Sauf que voilà… Madame, elle, voulait une pelouse. Parce que c’est joli et que ça mettait en valeur les haies et autres plantations du jardin. Du coup… bah, on a mis de la pelouse. Ce que femme veut… femme aura ! 😅 Oui, mais à une seule condition : c’est elle qui s’occupera de son entretien […]
Fabriquer son savon maison : Ma recette à la lavande
Savez-vous qu’il est assez simple de réaliser soi-même ses savons ? Je m’y suis mise il y a un peu plus d’un an maintenant. À la maison, ces savons fait-main remplacent désormais le gel douche et autres savons du commerce et tout le monde en est ravi ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette de savons à la lavande, à réaliser chez soi. La recette utilise le principe de saponification à froid, utilisé depuis déjà des siècles. Aucune cuisson donc, c’est le mélange de tous les ingrédients qui démarre la réaction chimique. Pour réaliser vos savons « à froid », vous aurez besoin des ustensiles suivants : Une grande casserole (de préférence en inox)Une grande cuillère ou un fouet en inoxUn mixeur plongeur électrique (ou beauuuuucoup de temps et un bon coup de poignet !)Une balance alimentaire préciseUn thermomètre de cuisineUn récipient en verreUn ou plusieurs moules, de préférence en silicone pour faciliter le démoulage (personnellement, j’utilise un moule à cake ou des moules à muffins)Du film alimentaire Je vous conseille également d’utiliser un masque et des lunettes de protection lorsque vous mélangerez la soude avec l’eau (afin d’éviter les projections et d’inhaler les vapeurs qui se dégagent lors de la préparation) et de […]
Les 6 bienfaits du vinaigre de cidre, sur le corps et la santé.
Le vinaigre de cidre est fabriqué à partir de cidre de pomme. Il s’agit d’un assaisonnement délicieux avec un petit goût fruité qui apporte une touche d’originalité en cuisine. Mais ce n’est pas tout ! Il est aussi excellent pour la santé puisqu’il contient de nombreuses vitamines et des nutriments comme le phosphore, le calcium, le potassium, le fer ou encore le magnésium. Le vinaigre de cidre est également riche en pectine, une fibre qui aide à l’absorption des glucides, du sucre et des lipides. Mais les différentes propriétés du vinaigre de cidre sont bien plus surprenantes qu’il n’y parait et en font un allié à adopter au quotidien. Voici notre top 6 des bienfaits du vinaigre de cidre. ✅ 1 – Le vinaigre de cidre tue les mauvaises bactéries Le vinaigre de cidre contient de l’acide acétique qui a une vertu désinfectante, on peut donc l’utiliser de différentes manières : Nettoyer les aliments On ne répètera jamais assez l’importance du nettoyage de ses aliments avant de les cuisiner. Si une brosse spécifique et de l’eau claire suffisent généralement pour enlever la poussière et la terre, le vinaigre de cidre permet quant à lui d’éliminer les germes à la surface des aliments. […]
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Notre actu du moment ! 👀
On fait le bilan 2020 !… et on parle des projets 2021.
Ouf !… 😅 Sacrée année, non ? 2020 aura été une année difficile pour beaucoup de personnes et pour beaucoup d’entreprises. 😕 Mais, la réalité est là : durant toute crise, il y a des perdants… et il y a des gagnants. Autrement dit, certains secteurs s’en tirent toujours mieux que d’autres. Cette fois-ci, ça aura été le web, ou le digital en général, et… le circuit court ! Contre toute attente, on a en effet assisté à une véritable explosion de la demande de produits locaux et de la vente directe (surtout durant le premier confinement). Et ce fut heureux, car nombre de producteurs ont perdu des canaux de vente avec les restaurants qui ont été à l’arrêt une trop grande partie de l’année (on pense à eux, plus que jamais). Cela a permis de compenser. Mais je ne suis pas là pour vous ressasser cette effroyable année (on en a déjà tous notre tasse, je pense 😅), mais pour évoquer le bilan (positif) 2020 de Mangeons Local, et ses chouettes projets pour 2021 ! Une très grosse année 2020 pour Mangeons Local ! En effet, qui dit recherche de producteurs et de circuit court, dit nécessairement, pour la […]
Comment bien manger ?!… 🍽🥕 [PODCAST]
Sacré débat. 😅 Surtout aujourd’hui, où il y a tant de « tension » dès qu’on évoque les sujets autour de l’alimentation, de l’origine des produits ou encore des régimes alimentaires. 😱 Alors, sur Mangeons-Local.bzh, on essaie d’apporter quelques réponses (positives et idéalement objectives) avec le circuit court, les producteurs locaux, et l’information libre et gratuite pour toutes et tous. … et j’ai eu le plaisir d’évoquer tout ça sur le Podcast de Finistère 360° (Tout commence en Finistère !), en étant l’un des invités de Eric Bedouet (merci !), avec Loïc Hénaff et Marie-Loïc GARIN. agriculture #circuitcourt #producteur #podcast #agriculteur #ceuxquinousnourrissent #finistere360 #bretagne
On parle de Mangeons-Local dans le Télégramme !
Merci au Télégramme pour cette interview réalisée en novembre 2020 sur le sujet du circuit-court, et donc de Mangeons Local !