Mangeons Local... et de saison 🥕

Saison de la fraise, comment la choisir, variétés… On te dit tout !
Ah, la première fraise de la saison dans laquelle on croque avec délectation… C’est un des plus beaux moments du printemps, tu ne trouves pas ? Tout juste ramassée, sucrée et gorgée de soleil, la fraise c’est le petit plaisir des beaux jours qu’on se réjouit de retrouver chaque année. Mais… d’où vient la fraise ? Quelle est la meilleure saison pour la déguster ? Quelles sont les différentes variétés… On t’emmène faire le tour de la question : Origine de la fraiseSaison de la fraiseLes différentes variétésComment bien choisir des fraises ?Bienfaits de la fraiseComment les conserver ?Idée de recette (anti-gaspi) D’où vient la fraise ? Savais-tu que la fraise est sans doute l’un des fruits les plus anciens ? En effet, on sait que les hommes préhistoriques consommaient des fraises sauvages. La culture de ce délicieux fruit rouge commence au Moyen-Âge, mais sa dégustation est réservée aux personnes les plus aisées et les fruits restent de petit calibre. Au XVIè siècle, les expéditions coloniales permettent d’importer la fraise du Chili, bien plus charnue. Et devine où elle débarque ? En Bretagne ! Et plus exactement à Plougastel-Daoulas, dans le Finistère. Voici comment est née la fameuse et délicieuse fraise de Plougastel, dont on se délecte […]

Saison de la courgette, variétés, bienfaits… le guide complet !
Avec l’été arrivent de nouveaux légumes et fruits de saison : fraises, melons, tomates… L’été, c’est aussi la pleine saison de la courgette, dont il existe autant de variétés que de manières de le préparer. Comment profiter au maximum de ses bienfaits, comment cuisiner la fleur de courgette ou encore comment faire manger des courgettes à tes enfants en mode ninja ? On te dit tout dans cet article ! D’où vient la courgette ?Quand la manger ? En quelle saison ?Quelles sont les différentes variétés de courgettes ?Quels bienfaits pour la santé ?Peut-on la manger crue ?Comment cuisiner la fleur de courgette ?Comment conserver la courgette ?Idée recette : gâteau courgette chocolat ! Petite histoire de la courgette Comme les autres cucurbitacées, la courgette tient ses premières origines outre-Atlantique. C’est au XVIIIè siècle que les Italiens, au bout de sélections successives, ont décidé de cueillir et consommer le fruit avant sa maturité complète : et c’est ainsi qu’elle s’est démocratisée partout en Europe. En France, il faut attendre le XIXè siècle pour voir apparaître les premières cultures de courgettes. Quelle est la saison de la courgette ? La pleine saison de la courgette se situe entre juin et septembre. Certes, on en trouve toute l’année, car […]

Oeufs bio, Label Rouge ou Plein air : lesquels choisir ?
En matière d’œufs, il y a de quoi s’y perdre : plein air, Label Rouge, bio, frais ou extra-frais… Et puis, ça signifie quoi, ce chiffre écrit sur la coquille ? Pour ce qui est du code, on te donne la réponse ici. Et, dans cet article, on a décrypté pour toi 3 indications fréquentes que l’on trouve sur les boîtes d’œufs : œuf de plein air, œuf Label Rouge et œuf bio. Les 3 sont des gages de qualité et de bien-être animal en comparaison avec un œuf issu de batterie, mais diffèrent néanmoins par quelques critères. Qu’est-ce qu’un œuf de plein air ? La mention « œuf de plein air » signifie que la poule qui a pondu ton œuf a accès, en journée, à un espace extérieur de 4 mètres carrés minimum. La nuit, les poules sont rentrées dans des abris avec perchoirs, abreuvoirs et ont accès à leur alimentation. Dans ces abris, il y a 9 poules maximum par mètre carré, et l’espace peut être réparti sur 4 niveaux. L’œuf de plein air correspond au code 1 sur la coquille, également indiqué sur la boîte si tu ne les achètes pas en vrac. Qu’est-ce qu’un œuf Label Rouge ? L’œuf Label […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗

16 idées de produits locaux pour des recettes de Noël et de Nouvel An 100% Bretonnes
Les fêtes de fin d’années sont l’occasion idéale pour réunir la famille et les amis autour de plats succulents. La Bretagne propose une multitude de produits locaux qui peuvent sublimer même les plus simples des recettes. Pour célébrer la gastronomie bretonne à l’occasion de Noël et du Nouvel An, nous vous proposons 16 idées de produits locaux et savoureux de l’apéritif au digestif ! C’est quoi une « bonne » recette de fin d’année ?Nos idées pour l’apéritifNos idées pour l’entréeNos idées pour le plat de résistanceNos idées pour le dessertNos idées en digestif Les recettes de Noël et Nouvel An : quelles spécificités ? Les fêtes de fin d’années sont marquées par une profonde tradition culinaire, où la dinde trône en tant que plat emblématique de Noël. Cependant, on constate que les préférences évoluent, avec de plus en plus de personnes cherchant des alternatives aux repas qui durent des heures, et des plats moins lourds. Cette tendance s’explique par un désir croissant de célébrer ces moments privilégiés de manière plus légère et contemporaine, tout en mettant en valeur les saveurs authentiques de la région. Et c’est tant mieux !… Nos 16 idées de produits locaux et recettes bretonnes De l’apéritif au digestif, nous avons […]

Calendrier de l’avent DIY : idées pour un noël 100% Breton
L’approche de Noël est synonyme de magie, de surprise et d’attente impatiente. Une tradition bien-aimée, originaire d’Allemagne au 19e siècle, s’est depuis répandue dans le monde entier : le calendrier de l’avent. Cette tradition permet de compter les jours jusqu’à Noël en ouvrant chaque jour une petite fenêtre qui révélait autrefois une image. Celle-ci est remplacée de nos jours par une surprise ou une sucrerie. Et si, cette année, vous faisiez un calendrier de l’avent vous-même ? Et soyons fous, pourquoi ne pas en faire un cadeau en tant que tel, pour un Noël avant l’heure ? Nous vous invitons à ajouter une touche bretonne à cette tradition en créant un calendrier de l’avent 100% breton. Découvrez nos idées créatives pour un Noël gourmand ! Comment fabriquer un calendrier de l’avent DIY ?Idée N°1 : Un calendrier sucréIdée N°2 : Un calendrier houblonnéIdée N°3 : Un calendrier à faire pousserIdée N°4 : Un calendrier à infuserIdée N°5 : Un calendrier à déguster Comment fabriquer un calendrier de l’avent maison ? Si vous êtes adepte du DIY, la création d’un calendrier de l’avent est une expérience gratifiante. Laissez libre cours à votre créativité : il existe de nombreuses façons de réaliser un calendrier de l’avent. Vous pouvez […]

Kouign des gras (pain doux bigouden) : Recette, Histoire et Origine
Encore un kouign ? Oui, et celui-ci n’est ni un kouign-amann ni la kouign bigoudène dont on t’a déjà parlé sur le blog, même s’ils partagent leur origine géographique. Cette spécialité bretonne te donne, une fois de plus, l’occasion de te régaler… Mais attention à ne pas louper le coche, car on ne le trouve pas toute l’année ! Kouign des gras : qu’est-ce que c’est ?Une tradition bien ancrée en Pays BigoudenOù acheter du kouign des gras ?La recette du pain doux breton Qu’est-ce que le kouign des gras ? Tu le rencontreras peut-être sous le nom de pain doux ou « bara dous » en breton, kouign de Mahalon, miche beurrée ou kouign ened (gâteau de Carême). Ce gâteau, à mi-chemin entre le pain et la brioche, trouve son origine entre le Pays bigouden et Douarnenez. Les boulangers le préparaient juste avant le Carême, soit 40 jours avant Pâques, une période que l’on appelle ici « Les Gras », bien connus pour le célèbre carnaval qui a lieu chaque année à Douarnenez. Une croûte bien dorée, une mie dense et moelleuse, légèrement sucrée mais pas trop… C’est un vrai régal au petit-déjeuner, au goûter ou à l’heure du brunch. Ne le confonds pas non plus avec […]
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Ecolife 🌿

Noël zéro déchet et naturel : 5 idées pour des décorations DIY
Noël, la période magique où les traditions, la chaleur et la convivialité s’éveillent. Cependant, entre les lumières étincelantes et les décorations scintillantes, l’essence même de cette fête peut parfois se perdre. Cette année, embarquons dans un voyage au cœur des fêtes d’autrefois avec des idées de décoration naturelles et respectueuses de l’environnement. Découvrons ensemble cinq concepts enchanteurs qui marient simplicité et créativité, créant ainsi une atmosphère chaleureuse et mémorable, parfaite pour une aventure créative en famille. Des guirlandes 100% naturellesDes fruits séchés : visuel et odorantLa peau d’orange : votre allié pour vos décorationsIdées de boules de noël naturellesChemin de table végétal Des guirlandes naturelles : un enchantement végétal Pour réveiller l’esprit traditionnel de Noël, oublions les guirlandes artificielles au profit de créations naturelles. Imaginez des guirlandes rustiques en ficelle de jute, ornées de pommes de pin, de feuilles et de fleurs séchées, de feuilles de houx ou encore de baies rouges pour apporter un peu de couleur. Et pourquoi ne pas laisser le lierre jouer les stars avec des guirlandes 100% végétales ? C’est le moyen parfait d’apporter un souffle de nature à votre intérieur pour les fêtes de fin d’année, et une activité à réaliser avec les plus petits […]

Le potager vertical : la solution pour cultiver des légumes chez soi
Vous avez toujours rêvé de faire pousser vos propres légumes, mais l’espace vous manque ? Ne cherchez pas plus loin : le potager vertical est là pour faire de votre rêve une réalité, avec une petite touche esthétique et conviviale en prime ! Découvrez avec nous l’univers du potager vertical qui vous permettra de créer votre propre petit coin de nature chez vous, et de récolter tout au long de l’année vos légumes et herbes aromatiques. Qu’est-ce qu’un potager vertical et quels sont ses avantages ?Comment créer un potager vertical chez soi ? Qu’est-ce qu’un potager vertical ? Bien qu’utilisé majoritairement en ville, le potager vertical gagne du terrain dans les campagnes où ses avantages et son esthétisme séduisent de plus en plus. Mais en quoi consiste exactement un potager vertical et quels sont ses avantages ? Un potager nécessitant peu d’espace Imaginez un potager qui ne se contente pas de pousser horizontalement, mais qui s’élève vers le ciel pour maximiser l’utilisation de l’espace. Voilà ce qu’est le potager vertical ! Il s’agit d’une approche de culture ingénieuse qui permet aux citadins et aux amoureux de la verdure d’exploiter même les espaces les plus restreints, que ce soit sur un balcon, une terrasse, ou même […]

Les « mauvaises herbes » (adventices) : des alliées pour votre jardin !
Lorsque l’on pense à l’entretien d’un jardin ou d’un potager, l’une des premières choses qui vient à l’esprit c’est l’élimination des adventices, que l’on qualifie en général du doux nom « mauvaises herbes ». Pourtant, il est grand temps de réévaluer notre perception des adventices, car elles peuvent être de précieuses alliées pour le jardin. Découvrez le rôle des adventices pour le maintien de la biodiversité, l’avantage de les avoir pour comprendre l’état de vos sols, et faites connaissance avec les principales adventices à avoir dans son jardin. Les « mauvaises herbes » sont précieuses pour la biodiversitéElle vous informent de l’état de vos sols (carences, excès…)Notre « TOP » d’adventices préféréesEn conclusion… vive les herbes folles ! Les adventices : une aide précieuse pour la biodiversité L’une des raisons pour lesquelles les adventices méritent notre attention, est leur rôle essentiel dans le maintien de la biodiversité du jardin. Un habitat pour les insectes Les adventices, en particulier celles qui fleurissent, attirent de nombreux insectes comme les abeilles, les papillons et autres pollinisateurs essentiels. En laissant pousser certaines plantes, vous fournissez un lieu de vie et de nourriture pour ces insectes, ce qui contribuent à la pollinisation de vos autres cultures. De la nourriture pour les oiseaux […]
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Notre actu du moment ! 👀

Les Formations Producteurs sont maintenant Gratuites !
Grosse actualité de ce début d’année… Les formations web, à destination des producteurs qui vendent en circuit court et proposées depuis 2020, sont maintenant gratuites ! « Des formations web ? » Mais si, rappelle-toi… Je m’étais même interviewé à ce sujet à l’époque (#schizo #leboulard) ! 😅 Avec le développement de Mangeons Local, et les centaines de producteurs inscrits, je recevais de plus en plus de demandes au sujet du webmarketing et de la communication web. (Car oui, c’est mon métier) Je me faisais évidemment un plaisir d’y répondre, mais je n’étais jamais totalement satisfait : je ne pouvais pas expliquer tout correctement dans le détail, et le producteur ne retenait forcément pas tout de notre échange… Du coup, j’avais décidé de réaliser une petite série de vidéos sur le sujet de communication web, spécifiquement dédiée aux producteurs qui vendent en circuit court. (Je donne également des cours auprès de la Digital School de Brest. J’aime bien transmettre !) Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, je me suis retrouvé avec 78 vidéos et près de 12 heures de formations sur 9 thématiques essentielles : Comment bien gérer son image de marque et mieux vendre ses produits ?Comment […]

Bilan 2022 (incroyable 🥳)… et Objectifs 2023 (fous 🤪) !
Meilleurs vœux à toutes et à tous pour cette nouvelle année qui débute. Je ne m’attarderai pas sur les folies géopolitiques, sociétales ou écologiques qui ont essaimé 2022… afin de me concentrer comme toujours sur Mangeons Local en Bretagne ! 😉 Et concentration il y a eu !… Rappelez-vous, en 2021, je m’étais fixé un objectif ambitieux pour le site : Je vise entre 800.000 et 1.000.000 de visiteurs sur l’année 2022, des dizaines et des dizaines de nouveaux producteurs inscrits, des dizaines et des dizaines de nouveaux articles (sur le circuit court, le terroir, l’écolife, les recettes de saison, etc.), et surtout un maximum de plaisir et de circuit court dans nos vies ! 😉Article « Bilan 2021 et Objectifs 2022 » Alors… quels ont été les résultats ?… Nous avons dépassé le million de visiteurs sur 2022 ! « Le million, le million, le million !… » C’est fait, c’est coché, c’est acté. 🥳 Mangeons-Local.bzh confirme sa place de leader du circuit court en Bretagne avec l’accueil de (très précisément) 1.038.823 visiteurs ! Ça commence à faire un peu de monde… 😅 Comme toujours avec Mangeons Local, en transparence, voici le détail entre le 01 Janvier 2022 et le 31 Décembre 2022 […]

Double interview à la Radio France Bleu Armorique 😎
Un immense merci à la radio France Bleu Armorique pour une double interview lors de deux émissions distinctes, le Jeudi 24 Novembre. J’ai eu le plaisir de répondre aux questions de : Bastien Michel, pour l’émission Circuits Courts,… et à Véronique Brettes pour l’émission Coté Saveurs ! Je vous conseille vraiment d’aller écouter ces émissions en replay, elles sont tops ! En attendant, voici les deux passages qui concernent Mangeons Local. 😉