Mangeons Local... et de saison 🥕

Oeufs bio, Label Rouge ou Plein air : lesquels choisir ?
En matière d’œufs, il y a de quoi s’y perdre : plein air, Label Rouge, bio, frais ou extra-frais… Et puis, ça signifie quoi, ce chiffre écrit sur la coquille ? Pour ce qui est du code, on te donne la réponse ici. Et, dans cet article, on a décrypté pour toi 3 indications fréquentes que l’on trouve sur les boîtes d’œufs : œuf de plein air, œuf Label Rouge et œuf bio. Les 3 sont des gages de qualité et de bien-être animal en comparaison avec un œuf issu de batterie, mais diffèrent néanmoins par quelques critères. Qu’est-ce qu’un œuf de plein air ? La mention « œuf de plein air » signifie que la poule qui a pondu ton œuf a accès, en journée, à un espace extérieur de 4 mètres carrés minimum. La nuit, les poules sont rentrées dans des abris avec perchoirs, abreuvoirs et ont accès à leur alimentation. Dans ces abris, il y a 9 poules maximum par mètre carré, et l’espace peut être réparti sur 4 niveaux. L’œuf de plein air correspond au code 1 sur la coquille, également indiqué sur la boîte si tu ne les achètes pas en vrac. Qu’est-ce qu’un œuf Label Rouge ? L’œuf Label […]

Mulet Noir : Quelle saison ? Comment le cuisiner ? Quel goût ?
Poisson méconnu (culinairement parlant) du grand public, le mulet noir est un poisson qui possède pourtant de nombreuses qualités. Je vous explique tout sur lui dans cet article. Présentation du mulet noirQuel goût ça a ?Quelle est la saison du mulet noir ?Comment le pêcher ?Où acheter du mulet ?Comment le préparer et le cuisiner ?Idées recettes Qu’est-ce qu’un mulet noir ? Le mulet noir (aussi appelé mulet de haute mer) est un poisson semi-gras à chair blanche qui nage en haute mer (donc) et qui rejoint nos côtes et nos ports en saison estivale. De couleur argentée, on le reconnaît à sa grosse tête et son corps fuselé, ainsi qu’à son dos tout noir. Certaines personnes confondent le mulet avec le bar, car on retrouve souvent ce dernier planqué dans les bancs de mulets… et qu’il se balade aussi fréquemment près des ports. S’ils ont la même taille, le bar reste reconnaissable par sa tête plus arrondie et son corps plus trapu. Côté gustatif, on considère souvent le mulet comme la version « low-cost » du bar. Quelle différence avec le mulet blanc ? La différence entre le mulet noir et le mulet blanc est minime, pourtant ils présentent des particularités […]

Le Congre : Quelle saison ? Comment le cuisiner ? Idées recettes ?
Voici un poisson qui a une bien mauvaise réputation… Pourtant, ne vous fiez pas à son apparence ! Le congre est un poisson très bon marché qui peut être cuisiné de bien des façons (également par des grands chefs !). Focus sur ce poisson méconnu du grand public… Qu’est-ce que le congre ? PrésentationEst-ce qu’on peut le manger ? Quel goût ça a ?Quelle est la saison du congre ?Où acheter du congre ?Comment préparer et cuisiner le congre ?Idées recettes Qu’est-ce que le congre? Le congre, aussi appelé « anguille de mer », fait partie de l’ordre des anguilliformes, au même titre que ses cousines l’anguille et la murène. Il est assez commun sur nos côtes bretonnes. C’est un poisson redoutable qui peut mesurer jusqu’à plus de 3 mètres et peser entre 10 et 60 kg ! Tapi dans les rochers et autres cachettes près des côtes, il sort uniquement la nuit pour chasser ses proies. Quelle différence avec l’anguille ? A la différence de l’anguille qui peut vivre en eau douce ou en eau de mer, le congre est un poisson uniquement marin. On peut le distinguer grâce à ses lèvres charnues et sa mâchoire plus proéminente que […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗

Recette de Terrine de campagne à l’ancienne : Facile et Rapide
J’aime la terrine (et les pâtés en général) car, en plus d’être excellente, cette charcuterie m’a dépanné à de très (très) nombreuses reprises. Des amis qui passent à l’improviste pour l’apéro ? Un pique-nique sur un coup de tête ? Un diner avec un client non prévu ? Boom : la terrine. En bref, il faut toujours en avoir chez soi. Du coup, pourquoi ne pas la faire toi-même ?… Terrine de campagne à l’ancienne : origines et ingrédientsLa terrine : Dégustation et conseilsRecette de terrine de campagne traditionnelleComment conserver la terrine de campagne ? Qu’est-ce qu’une terrine de campagne ? Il s’agit d’une charcuterie traditionnelle française réalisée à partir d’une farce de viande hachée. Les origines… Française ? Vraiment ?… Alors, oui et non… C’est une préparation culinaire qui remonte déjà aux Romains. Cependant, la terrine de campagne traditionnelle, telle qu’on la connaît, nous viendrait du moyen-âge et serait directement liée à son mode de cuisson… ou plus précisément son récipient : La terrine. C’est un récipient, un moule, originellement en terre (d’où son nom), qui permet des cuissons lentes. Quelle différence avec le pâté ? Je viens de te le dire, parbleu : le récipient ! La terrine […]

Rillettes de Saint Jacques : Idées de Recettes faciles et maison
Lorsque vient la saison de la coquille Saint-Jacques, en France du 1er octobre au 15 mai, on adore la cuisiner directement à la plancha, à la Bretonne, ou encore en canapés. Mais une recette à laquelle on ne pense pas toujours (et c’est bien dommage, car elle est excellente), ce sont les rillettes de Saint Jacques ! Pourtant, les intérêts sont nombreux : C’est facile et rapide à préparer,On peut aussi bien la servir à l’apéro, qu’en entrée un peu cossue, ou en sandwich de pique-nique,Ça se conserve super bien, y compris au congélateur. Du coup, laisse moi te présenter 4 recettes de rillettes de Saint-Jacques… Rillettes de Saint-Jacques au cidre et au poireauRillettes de Saint-Jacques au parmesanRillettes de Saint-Jacques aux noisettes et à l’herbe à curryRillettes de Saint-Jacques aux algues Mais avant ça, quelques conseils… Conseils et astuces ! N°1 – Mixe ! La noix de Saint-Jacques est un produit rare (et donc cher). Si tu le souhaites, tu peux tout à fait mixer la Saint-Jacques avec un poisson afin de gagner en volumes (et diminuer le coût). Je te conseille un poisson pas trop fort en goût (on évite le maquereau, le congre, etc.) et abordable, comme le […]

Recettes de Rillettes de Maquereaux Maison (et nos conseils)
Les rillettes de maquereaux sont une chouette entrée, à partager avec des amis et de la famille… mais c’est aussi idéal en sandwich le midi ou à l’apéritif l’été. Elles sont faciles et rapides à préparer et sont une alternative aux classiques tartines de saumon fumé. Bonus : elles sont beaucoup plus locales que le saumon, à condition évidemment de les acheter d’une conserverie artisanale près de chez toi, ou de les cuisiner toi même. Et c’est là tout l’objectif de cet article : on va t’aider et te conseiller ! Rillettes, vous avez dit ? Présentation !Quels sont les ingrédients pour faire les meilleures rillettes de poissons ?Comment servir les rillettes de maquereaux ?5 Idées de recettes de maquereaux Qu’est-ce que sont les rillettes et d’où viennent-elles ? Quand on parle de rillettes, on pense naturellement d’abord à celles réalisées à partir de cochon. Pourtant, il en existe de très nombreuses à faire à partir de poissons : rillettes de congre,rillettes de thon,rillettes de hareng,rillettes de sardine,rillettes de cabillaud,rillettes de dorade,rillettes de truite,rillettes de lotte,rillettes de maquereau,etc. … et ça marche également très bien avec les fruits de mer et les algues : rillettes de noix de saint-jacques,rillettes d’algues […]
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Ecolife 🌿

Top 10 des plantes aromatiques utiles au jardin et au potager
Sais-tu qu’il existe des plantes hyper efficaces pour repousser certains insectes, enrichir la terre de ton potager ou encore attirer les pollinisateurs ? Comme pour les animaux et insectes, on te dresse la liste des 10 plantes utiles au jardin : pense à leur faire une place ! La lavandeL’ortieLa capucineLe souciLa cibouletteLe romarinLa camomilleLa consoudeLa mentheLe géranium La lavande Ferme les yeux et te voici directement transporté en Provence ! La lavande, très odorante, attire les insectes pollinisateurs comme les abeilles et éloigne certains parasites tels que les pucerons et les mouches blanches. Bonus, elle ne nécessite que peu d’arrosage et d’entretien. Tu pourras faire de jolis bouquets de lavande à offrir ou la faire sécher et en remplir de petits pochons en tissu. Sous ton oreiller, elle te plonge directement dans les bras de Morphée et dans ton armoire, elle repousse les mites en donnant un agréable parfum à ton linge. L’ortie Une plante qui ne manque pas de piquant ! Certes, les piqûres d’ortie sont douloureuses, mais elle est pourtant un incontournable du jardin. En plus d’être un habitat de choix pour plein d’insectes utiles, elle fait partie des plantes sauvages comestibles : En soupe, en jus, en tisane ou en pesto, elle […]

Top 10 des animaux et insectes utiles et à favoriser dans votre jardin
Tandis que tu es tranquillement installé sur ta terrasse à siroter une limonade en admirant tes jolis parterres, tes fruitiers en fleurs et ton potager luxuriant, te doutes-tu de toute la faune qui grouille sur et sous terre ? Eh oui, nuit et jour, de nombreux animaux du jardin vivent, se déplacent et surtout, se nourrissent, pour le plus grand bien de tes plantes. On t’emmène faire un tour du propriétaire, et on te présente dans cet article toutes ces petites bêtes qui vont devenir tes meilleures amies ! Notre TOP 10 : La coccinelleLe hérissonLe papillonLes oiseauxLes versLa chauve-sourisLe crapaudLa musaraigneL’abeille et le bourdonLes reptiles La coccinelle En plus d’être incroyablement jolies et un brin poétiques, les coccinelles font partie des insectes pollinisateurs : ce sont donc des auxiliaires de choix pour le jardinier. Leur repas préféré : pucerons et cochenilles. Et ça tombe plutôt bien, car ceux-ci ne sont pas les bienvenus au potager. N’oublie pas de faire un vœu lorsqu’une coccinelle se pose sur ta main ! Le hérisson Tout mignon, le hérisson est le meilleur gardien de ton jardin pendant que tu dors. À la tombée de la nuit, il chasse hannetons, charançons, escargots et limaces. Tout bénef pour tes […]

DLC et DDM (ex-DLUO) : quelles différences ? On vous explique tout sur les dates de péremption…
Qui ne regarde pas les dates de péremption de ces produits alimentaires ? Et en voyant une date dépassée, qui ne s’est pas aussi posé la question si le produit pouvait quand même être consommé ? Les professionnels ont le choix d’apposer 2 types de date de péremption : Une DLC = Date Limite de ConsommationUne DDM = Date de Durabilité Minimale Mais c’est quoi la différence ?… J’essaie de vous décrypter la jungle des dates de péremption et vous donne quelques astuces pour bien conserver vos aliments. DLC : Qu’est-ce que c’est ?DDM (Ancien DLUO) : Qu’est-ce que c’est ?Résumons : quelles différences entre chaque sigle ?Mais comment sont calculées les dates de péremption ?Comment bien stocker et bien conserver les produits alimentaires ?Bonus : quelle DLC/DDM mettre pour ses propres produits « Fait Maison » ? DLC : Qu’est-ce que c’est ? La DLC, Date Limite de Consommation, est apposée sur les produits dits « Périssables ». Dépassée cette date, le produit n’est plus bon à la consommation, et présente un risque pour la santé. La DLC est marquée sur le produit selon la mention « A consommer avant le » ou « A consommer jusqu’au ». Les catégories de produit avec DLC sont : viande fraîche, poisson frais, yaourt… DDM (Ancien […]
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Notre actu du moment ! 👀

Les Formations Producteurs sont maintenant Gratuites !
Grosse actualité de ce début d’année… Les formations web, à destination des producteurs qui vendent en circuit court et proposées depuis 2020, sont maintenant gratuites ! « Des formations web ? » Mais si, rappelle-toi… Je m’étais même interviewé à ce sujet à l’époque (#schizo #leboulard) ! 😅 Avec le développement de Mangeons Local, et les centaines de producteurs inscrits, je recevais de plus en plus de demandes au sujet du webmarketing et de la communication web. (Car oui, c’est mon métier) Je me faisais évidemment un plaisir d’y répondre, mais je n’étais jamais totalement satisfait : je ne pouvais pas expliquer tout correctement dans le détail, et le producteur ne retenait forcément pas tout de notre échange… Du coup, j’avais décidé de réaliser une petite série de vidéos sur le sujet de communication web, spécifiquement dédiée aux producteurs qui vendent en circuit court. (Je donne également des cours auprès de la Digital School de Brest. J’aime bien transmettre !) Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, je me suis retrouvé avec 78 vidéos et près de 12 heures de formations sur 9 thématiques essentielles : Comment bien gérer son image de marque et mieux vendre ses produits ?Comment […]

Bilan 2022 (incroyable 🥳)… et Objectifs 2023 (fous 🤪) !
Meilleurs vœux à toutes et à tous pour cette nouvelle année qui débute. Je ne m’attarderai pas sur les folies géopolitiques, sociétales ou écologiques qui ont essaimé 2022… afin de me concentrer comme toujours sur Mangeons Local en Bretagne ! 😉 Et concentration il y a eu !… Rappelez-vous, en 2021, je m’étais fixé un objectif ambitieux pour le site : Je vise entre 800.000 et 1.000.000 de visiteurs sur l’année 2022, des dizaines et des dizaines de nouveaux producteurs inscrits, des dizaines et des dizaines de nouveaux articles (sur le circuit court, le terroir, l’écolife, les recettes de saison, etc.), et surtout un maximum de plaisir et de circuit court dans nos vies ! 😉Article « Bilan 2021 et Objectifs 2022 » Alors… quels ont été les résultats ?… Nous avons dépassé le million de visiteurs sur 2022 ! « Le million, le million, le million !… » C’est fait, c’est coché, c’est acté. 🥳 Mangeons-Local.bzh confirme sa place de leader du circuit court en Bretagne avec l’accueil de (très précisément) 1.038.823 visiteurs ! Ça commence à faire un peu de monde… 😅 Comme toujours avec Mangeons Local, en transparence, voici le détail entre le 01 Janvier 2022 et le 31 Décembre 2022 […]

Double interview à la Radio France Bleu Armorique 😎
Un immense merci à la radio France Bleu Armorique pour une double interview lors de deux émissions distinctes, le Jeudi 24 Novembre. J’ai eu le plaisir de répondre aux questions de : Bastien Michel, pour l’émission Circuits Courts,… et à Véronique Brettes pour l’émission Coté Saveurs ! Je vous conseille vraiment d’aller écouter ces émissions en replay, elles sont tops ! En attendant, voici les deux passages qui concernent Mangeons Local. 😉