Mangeons Local... et de saison 🥕

Fêtes et traditions culinaires en Bretagne : le guide gourmand
En Bretagne, on ne plaisante pas avec la gastronomie. Les produits du coin, on les cultive, on les pêche, on les cuisine… et surtout, on les fête. Car ici, bien manger rime avec convivialité ! Alors si tu n’as jamais croqué dans une galette saucisse au son du biniou ou dégusté une marmite de moules sur une grande table en bois face à la mer, il est temps de de mettre à jour : on t’emmène faire un tour de Bretagne des fêtes et traditions culinaires régionales. Les produits de la mer à la fête D’autres spécialités locales qui ont une fête rien que pour elles Les traditions culinaires bien ancrées en Bretagne Les produits de la mer à la fête Qu’on se le dise : en Bretagne, on a la mer dans le sang… et dans l’assiette. Et si les nombreuses fêtes maritimes mettent à l’honneur les produits que l’on adore, ce sont aussi de belles occasions de célébrer le métier de ceux qui, chaque jour, embarquent, quelle que soit la météo pour aller les pêcher. Voici quelques-unes des fêtes à ne pas manquer (liste non exhaustive !) La fête de la coquille Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc : en avril, […]

Ferme herbagère : tout savoir sur la production de lait 100% à l’herbe
Notre société est de plus en plus éloignée du monde paysan. Les fermes s’agrandissent et le nombre d’agriculteurs diminue à vitesse grand V. L’agriculture fournit pourtant les produits de base de notre alimentation (lait, œufs, viande, farine, légumes, etc.). Nous nous intéressons ici à la production de lait sur une ferme dite « herbagère », c’est-à-dire où les vaches ne mangent que de l’herbe. C’est bon pour la qualité nutritionnelle du lait et pour la planète ! La vache est un mammifère et un ruminant La saveur et la composition du lait dépendent de la nourriture des bovins La traite est un moment de complicité avec l’animal Le printemps est la meilleure saison pour le pâturage Élever les vaches à l’herbe sous-entend autonomie, économie et durabilité Quelques recettes lactées à tester La vache est un mammifère et un ruminant Pour commencer, reprenons les choses dès le début. Pour qu’une vache produise du lait, il faut qu’elle donne naissance à un veau. Son système hormonal va alors déclencher la lactation qui lui sert naturellement à nourrir son petit. Avant sa première mise bas, la vache est appelée « génisse ». Sur une ferme laitière, les veaux sont nourris au lait pendant […]

Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !
Cousine discrète de la pomme, plus délicate et plus juteuse, la poire est tout aussi séduisante. Elle marque la fin de l’été, quand les saveurs douces, sucrées et réconfortantes de l’automne prennent le relais des fruits et légumes gorgés d’eau. Dans cet article, on t’embarque avec nous depuis les origines millénaires de la poire, en Asie centrale, jusqu’à son arrivée dans nos assiettes. Et, bien sûr, on te donne tous nos conseils pour profiter au maximum de ses bienfaits et de ses parfums à la pleine saison. Origines de la poire Les différentes variétés de poires Quelle est la saison de la poire ? La Bretagne, terroir idéal pour la culture de la poire Quels sont les bienfaits de la poire sur la santé ? Des recettes originales de poire en cuisine Quelques faits étonnants sur la poire Origines de la poire Les premières traces de poiriers se trouvent en Asie centrale, où la culture de la poire remonterait à plus de 4000 ans avant notre ère. Les premiers écrits qui la mentionnent apparaissent dans des textes chinois datant de plus de 3000 ans. À l’instar de la pomme, la poire voyage au fil des siècles sur les routes commerciales […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗

20 idées pour un brunch breton, gourmand et local
Et si, dimanche prochain, tu troquais les classiques viennoiseries contre un brunch breton, 100 % local, de saison et ultra gourmand ? Que tu sois un bec sucré, salé… ou les deux, on t’a préparé une sélection d’idées pour composer un brunch au bon goût de Bretagne. Des produits simples et que tu pourras dénicher sur le marché ou chez les producteurs autour de chez toi : à adapter selon la saison, et tes envies bien sûr ! Les essentiels pour un brunch breton réussi Idées sucrées typiquement bretonnes Incontournables salés du terroir Boissons bretonnes pour accompagner ton brunch La base d’un bon brunch breton Avant d’aller chercher les recettes et les idées originales, posons les fondations : un bon brunch commence toujours par une base de qualité. Du pain au levain d’une boulangerie locale, ou pourquoi pas maison, fabriqué avec des farines bretonnes : blé, seigle, blé noir… selon tes goûts ; Une brioche moelleuse au levain ou au lait Ribot, légèrement sucrée et toute douce ; Du beurre artisanal, de baratte si possible, demi-sel ou aux cristaux de sel ; Du miel local, des confitures (rhubarbe-fraise par exemple, un délice), du caramel au beurre salé bien gourmand ; Un fromage blanc ou un yaourt […]

Quel cidre pour quel plat ? Nos accords mets-cidre 100 % bretons
Tu réserves le cidre à la Chandeleur ou aux soirées crêpes ? Dommage, car ce délicieux breuvage breton mérite une place de choix sur la table ! Mais attention : doux, brut, rosé ou fermier… Tous les cidres ne vont pas avec tous les plats. Suis-nous, on t’embarque à la découverte des meilleurs accords mets-cidre, de quoi te donner l’eau à la bouche ! Le cidre breton, bien plus qu’une boisson de crêperie Comment réussir un bon accord mets-cidre Quels cidres pour quels plats bretons ? Trouver son accord cidre sans se prendre la tête À bas les clichés : le cidre, ce n’est pas que pour les galettes ! Le cidre souffre parfois d’une image un peu réductrice, celle d’une boisson de crêperie ou « gentillette ». Pourtant, ici en Bretagne, le cidre fait incontestablement partie des produits phares du terroir, élaboré avec savoir-faire par des producteurs passionnés. Et, comme le vin ou la bière, le cidre peut révéler de belles surprises lorsqu’il est bien accordé. Il peut être sec, fruité, frais ou intense, selon les variétés de pommes, les méthodes de fermentation ou la région de production. Bref, il mérite bien plus qu’un simple rôle de figurant ! Accord mets-cidre : à quoi faut-il faire attention ? […]

Interview du Blaz Lab : une cuisine locale, vivante et engagée !
Vous avez créé BLAZ LAB. Peux-tu nous raconter quel a été vos cheminements jusqu’à la création de cette entreprise ? Qui êtes-vous et d’où venez-vous ? Le Blaz Lab est né d’une passion commune pour la cuisine et l’envie d’un mode de vie en accord avec nos valeurs. Le Blaz Lab est lancé depuis juillet 2024 de notre passion de cuisiner et de contribuer aux enjeux d’une alimentation saine et gourmande. Nous sommes 2 associés et formons également une famille avec notre fille de 4 ans, Zoé. Nous avons la chance de former un duo au quotidien et dans la vie professionnelle. Autodidactes du métier, nous avons découvert l’univers de la restauration en multipliant les expériences en France et à l’étranger. Jérôme est originaire de la pointe de Penmarc’h, attaché à sa terre et à ses produits qu’il transforme depuis l’enfance à travers des recettes bigoudènes et sénanes. Sa cuisine est aujourd’hui à l’image de son caractère : créative et généreuse, toujours colorée et ponctuée d’influences lointaines découvertes lors de ses voyages (pays asiatiques, Brésil, régions françaises…) De mon côté (Auriane), j’ai grandi dans plusieurs grandes métropoles françaises, où j’ai pu expérimenter la richesse culturelle des cœurs urbains ainsi que […]
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Ecolife 🌿

Sylvothérapie : bienfaits, activités et conseils en forêt
La sylvothérapie séduit de plus en plus en France. Cette pratique naturelle invite à ralentir et à se reconnecter à l’essentiel. Ce bain de forêt, qui consiste à passer du temps en immersion parmi les arbres, permet de se reconnecter à soi et de profiter de nombreux bienfaits. Que vous soyez seul, en famille ou avec des enfants, la sylvothérapie offre un véritable moment de détente et de ressourcement. Découvrez dans cet article ce qu’est la sylvothérapie, ses effets positifs sur la santé, et comment la pratiquer simplement. Qu’est-ce que la sylvothérapie ? Les bienfaits de la sylvothérapie Idées d’activités pour pratiquer la sylvothérapie Conseils pratiques pour bien débuter Qu’est-ce que la sylvothérapie ? La sylvothérapie, c’est avant tout un soin naturel par le contact avec la forêt. Le mot vient de sylvo, qui signifie « forêt », et thérapie, qui évoque le soin. Cette approche invite à renouer avec la nature par une pratique sensorielle, méditative et non médicale. On distingue deux types de sylvothérapie : La sylvothérapie libre, où chacun choisit ses balades et ses moments pour se connecter à la nature à son rythme. La sylvothérapie accompagnée, guidée par un professionnel qui propose des exercices spécifiques pour […]

Ail triquètre sauvage (et invasif) : cueillette, recettes et précautions
L’ail triquètre, la plante sauvage délicieuse… mais invasive. Tu en as forcément déjà vu lors de tes promenades dans la campagne ou dans les sous-bois : l’ail triquètre forme de jolis tapis vert et blanc au printemps, dégageant une puissante odeur d’ail. Peut-être n’as-tu jamais osé en ramasser ou en consommer… Mais tu vas pouvoir sauter le pas : dans cet article, on te dévoile tout sur cette plante comestible, on te donne quelques idées recettes ainsi que nos astuces pour être sûr de ne pas te tromper lors de ta cueillette sauvage. Qu’est-ce que l’ail triquètre ? Quelle est la saison de l’ail triquètre ? Peut-on consommer l’ail triquètre ? L’ail à trois têtes, une espèce invasive en Bretagne L’ail triquètre, une plante comestible Cuisiner l’ail triquètre : nos idées de recettes Conserver l’ail triquètre pour en profiter toute l’année Les bienfaits de l’ail sauvage pour la santé Une alternative moins envahissante : l’ail des ours Qu’est-ce que l’ail triquètre ? L’ail triquètre, ou Allium triquetrum, aussi appelé « ail à 3 angles » est une plante bulbeuse de la famille des Liliacées, comme la ciboulette ou le poireau perpétuel. Elle est originaire du pourtour méditerranéen. On la trouve surtout dans les endroits frais : […]

7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !
Le vin, c’est comme un être vivant… Tu le sais, le vin évolue. Conserver une bouteille dans de bonnes conditions, c’est lui offrir un véritable écrin qui lui permettra de développer toute sa complexité et ses arômes. Que tu sois amateur de rouges puissants, de blancs fruités ou encore de mousseux festifs, suivre quelques règles simples est la clé pour que chaque dégustation reste un moment d’exception. Dans cet article, nous allons te dévoiler les sept secrets d’une conservation réussie : Pourquoi choisir la cave à vin idéale pour ta collection ? Comment maintenir une température stable dans ta cave ? Comment contrôler le taux d’humidité pour préserver tes bouchons ? Pourquoi est-il important de stocker tes bouteilles à l’horizontale ? Comment protéger tes bouteilles de la lumière ? Comment organiser et entretenir efficacement ta cave ? Comment réduire les vibrations pour préserver la qualité de ton vin ? 1. Choisis la cave à vin idéale pour ta collection Pourquoi la cave est-elle si importante ? Ta cave à vin n’est pas qu’un simple meuble de rangement. C’est l’environnement dans lequel tes bouteilles vont mûrir et s’épanouir. Un choix bien réfléchi t’évitera bien des tracas, et surtout, te garantira une […]
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Notre actu du moment ! 👀

Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !
Déjà 2025… C’est fou comme le temps passe, pas vrai ? En ce début d’année, permets-moi au nom de toute l’équipe de Mangeons Local, de te souhaiter nos meilleurs vœux ! Et surtout, la santé ! 😉 Qui que c’est l’équipe de Mangeons Local ? J’amalgame ici tous les bénévoles du site, les freelances de Communiquons Local, les plus de 500 producteurs inscrits, ainsi que nos Partenaires. Un big up à Tempête de l’Ouest ! Et puis, je pense aussi à vous, qui lisez, commentez, partagez les articles du Mag ; et qui contactez les producteurs inscrits sur la carte. Sans votre soutien et votre engagement, ce site ne pourrait pas exister dans sa forme actuelle. Votre confiance est notre plus belle récompense. Ça fait cliché ? Et bah tant pis, je le pense vraiment ! C’est quoi les résolutions 2025 ? C’est la tradition et cette année n’échappe pas à la règle. Alors, pour 2025, nous avons pris quelques résolutions : Manger encore plus de produits locaux et de saison Tester de nouvelles recettes zéro déchet Continuer à soutenir et promouvoir les producteurs de notre région Poursuivre notre travail de mise en avant des les artisans locaux Partager davantage […]

Mangeons Local a aidé Tourisme Bretagne pour son calendrier de saison !
Depuis quelques semaines, Mangeons Local en Bretagne s’est associé avec la région, et plus précisément Tourisme Bretagne. En effet, nous avons eu le plaisir d’avoir été contactés pour travailler ensemble sur un projet unique : l’élaboration d’un calendrier de produits bretons de saison. Cette demande a été faite dans le cadre de leurs travaux sur les éco-gestes. En effet, Tourisme Bretagne, depuis 2021, développe et met à disposition auprès des professionnels du tourisme un panel d’outil Eco gestes pour sensibiliser et encourager nos touristes à des pratiques Eco responsables sur notre territoire. Une excellente initiative. Cette année, ils ont décidé d’alimenter ce kit Eco gestes de nouveaux outils au sujet des déchets et la valorisation des produits locaux /circuits courts… dont ce calendrier ! Comme Mangeons Local avait déjà produit de nombreux articles sur la saisonnalité des produits bretons, dont des calendriers mois par mois, on est très heureux d’avoir pu être associés à la démarche. Nous avons donc été consultés sur le choix des produits à mettre en avant et nous avons également fourni les illustrations utilisées dans ce calendrier… illustrations réalisées par ma talentueuse nièce : Louella Vaillant-Pennec. Bravo à elle ! Tout ceci a été réalisé de […]

Bilan 2023 ! Objectifs 2024 ? On te dit tout !
Mangeons Local en Bretagne, c’est LE site du circuit court en Bretagne. Mais encore mieux que ça, c’est une initiative locale bénévole qui est née en 2015 et qui n’a pas reçu un seul euro d’aide publique. Je le précise à nouveau car lorsque je rencontre et discute avec certains d’entre vous, vous êtes persuadés qu’on est une association subventionnée ou que sais-je… Que ni ni ! On commence par les remerciements de rigueur ! Derrière Mangeons Local, il y a avant tout des bénévoles, y compris la chouette équipe de Communiquons Local qui donne chaque mois de son temps libre pour que ce projet vive et se pérennise ! Un immense merci à eux ! Côté finances, car un site ça coûte quelques gwenneg, on se doit de remercier le soutien des Partenaires, dont la boutique en ligne Tempête de l’Ouest ! Et bien entendu, Mangeons Local, c’est également des producteurs qui s’inscrivent gratuitement sur la plateforme… et toi, et vous, les fidèles visiteurs du site. Merci à vous ! A ce propos… vous êtes combien cette année ? Un chiffre toujours à la hausse, et en forte progression ! Sur l’année 2023, il y aura eu 1 million […]