Mangeons Local... et de saison 🥕

Saison de la fraise, comment la choisir, variétés… On te dit tout !
Ah, la première fraise de la saison dans laquelle on croque avec délectation… C’est un des plus beaux moments du printemps, tu ne trouves pas ? Tout juste ramassée, sucrée et gorgée de soleil, la fraise c’est le petit plaisir des beaux jours qu’on se réjouit de retrouver chaque année. Mais… d’où vient la fraise ? Quelle est la meilleure saison pour la déguster ? Quelles sont les différentes variétés… On t’emmène faire le tour de la question : Origine de la fraiseSaison de la fraiseLes différentes variétésComment bien choisir des fraises ?Bienfaits de la fraiseComment les conserver ?Idée de recette (anti-gaspi) D’où vient la fraise ? Savais-tu que la fraise est sans doute l’un des fruits les plus anciens ? En effet, on sait que les hommes préhistoriques consommaient des fraises sauvages. La culture de ce délicieux fruit rouge commence au Moyen-Âge, mais sa dégustation est réservée aux personnes les plus aisées et les fruits restent de petit calibre. Au XVIè siècle, les expéditions coloniales permettent d’importer la fraise du Chili, bien plus charnue. Et devine où elle débarque ? En Bretagne ! Et plus exactement à Plougastel-Daoulas, dans le Finistère. Voici comment est née la fameuse et délicieuse fraise de Plougastel, dont on se délecte […]

Saison de la courgette, variétés, bienfaits… le guide complet !
Avec l’été arrivent de nouveaux légumes et fruits de saison : fraises, melons, tomates… L’été, c’est aussi la pleine saison de la courgette, dont il existe autant de variétés que de manières de le préparer. Comment profiter au maximum de ses bienfaits, comment cuisiner la fleur de courgette ou encore comment faire manger des courgettes à tes enfants en mode ninja ? On te dit tout dans cet article ! D’où vient la courgette ?Quand la manger ? En quelle saison ?Quelles sont les différentes variétés de courgettes ?Quels bienfaits pour la santé ?Peut-on la manger crue ?Comment cuisiner la fleur de courgette ?Comment conserver la courgette ?Idée recette : gâteau courgette chocolat ! Petite histoire de la courgette Comme les autres cucurbitacées, la courgette tient ses premières origines outre-Atlantique. C’est au XVIIIè siècle que les Italiens, au bout de sélections successives, ont décidé de cueillir et consommer le fruit avant sa maturité complète : et c’est ainsi qu’elle s’est démocratisée partout en Europe. En France, il faut attendre le XIXè siècle pour voir apparaître les premières cultures de courgettes. Quelle est la saison de la courgette ? La pleine saison de la courgette se situe entre juin et septembre. Certes, on en trouve toute l’année, car […]

Oeufs bio, Label Rouge ou Plein air : lesquels choisir ?
En matière d’œufs, il y a de quoi s’y perdre : plein air, Label Rouge, bio, frais ou extra-frais… Et puis, ça signifie quoi, ce chiffre écrit sur la coquille ? Pour ce qui est du code, on te donne la réponse ici. Et, dans cet article, on a décrypté pour toi 3 indications fréquentes que l’on trouve sur les boîtes d’œufs : œuf de plein air, œuf Label Rouge et œuf bio. Les 3 sont des gages de qualité et de bien-être animal en comparaison avec un œuf issu de batterie, mais diffèrent néanmoins par quelques critères. Qu’est-ce qu’un œuf de plein air ? La mention « œuf de plein air » signifie que la poule qui a pondu ton œuf a accès, en journée, à un espace extérieur de 4 mètres carrés minimum. La nuit, les poules sont rentrées dans des abris avec perchoirs, abreuvoirs et ont accès à leur alimentation. Dans ces abris, il y a 9 poules maximum par mètre carré, et l’espace peut être réparti sur 4 niveaux. L’œuf de plein air correspond au code 1 sur la coquille, également indiqué sur la boîte si tu ne les achètes pas en vrac. Qu’est-ce qu’un œuf Label Rouge ? L’œuf Label […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗

7 recettes de pickles pour tes apéritifs d’été
Les beaux jours sont de retour ! Ça sent les apéritifs sur la terrasse, le rosé (ou une bonne bière locale) et les petites choses à grignoter. Et si, cette année, pour changer du tradi chips-saucissons, tu préparais tes pickles de légumes maison ? Dans cet article, on te propose 7 recettes de pickles pour un apéro qui croque sous la dent ! Des pickles ? Qu’est-ce que c’est ?Mes conseils pour bien les préparerRecette de pickles de carottesRecette de pickles de chou-fleurRecette de pickles d’oignons rougesRecette des pickles de courgette au curryRecette des pickles de radis rosesRecette des pickles de haricots vertsRecette des pickles de fraises Mais d’abord, des pickles, c’est quoi exactement ? Le mot « pickles » signifie en anglais, à la fois « les cornichons » et « to pickle » = mariner/saumurer. Les pickles, ce sont donc des légumes conservés dans une saumure ou dans du vinaigre, à la manière de la lactofermentation, avec ou sans épices, herbes et aromates. On les déguste nature ou comme condiment, en accompagnement de tout ce que du veux : une salade, une omelette, un burger, sur une soupe… Ce procédé de conservation des aliments est vieux comme le Monde ! Venu d’Inde, il a notamment conquis l’Angleterre, mais pas seulement. On […]

Marron de Redon : présentation origine, histoire… et idées recettes !
As-tu déjà entendu parler du marron de Redon ? Cette petite ville du sud Bretagne possède un terroir propice à la culture de la châtaigne, et sa renommée s’étend d’ailleurs bien au-delà de son territoire. Un Comité et une Confrérie du Marron de Redon ont même été créés ! Envie de tout savoir sur ce délicieux fruit d’automne ? On te dit tout dans cet article. Qu’est-ce que le marron de Redon ?L’histoire du marron en pays de RedonPourquoi est-ce une spécialité ?La confrérie du Marron de Redon : une institution !Idées de recettes Qu’est-ce que le marron de Redon ? Le marron de Redon est en réalité… une châtaigne ! Dans notre article dédié sur le blog, on t’explique la différence entre châtaigne et marron. À ne pas confondre avec le fruit du marronnier d’Inde, qui, lui, n’est pas du tout comestible ! Le marron de Redon est un fruit issu d’un châtaignier greffé pour créer une variété particulièrement adaptée au terroir breton, à son sol et à son climat. Le nom de « marron de Redon » englobe en réalité plusieurs espèces, plus ou moins précoces ou tardives, donnant des fruits plus ou moins gros. En voici quelques-unes : la Saint-Jean, la précoce de Maure, ou encore le […]

Crêpe ou galette : quelle différence ? On vous explique tout !
Attention, on aborde un sujet sensible aujourd’hui. Que tu vives ou non en Bretagne, tu t’es déjà certainement demandé quelle est la différence entre une crêpe et une galette ? Une fois n’est pas coutume, on va te donner une réponse de Normand : ça dépend ! Un peu comme le débat « pain au chocolat » vs « chocolatine », c’est surtout une histoire de territoire… mais pas seulement ! Qu’est-ce que la crêpe de froment ?Haute Bretagne : différence entre crêpes et galetteBasse Bretagne : on parle (uniquement) de crêpes !Et les crêpes dentelles, du coup ?Galette saucisse : crêpe ou galette ?Et les kouign ? Qu’est-ce que c’est ?Les galettes : une recette universelle ? La crêpe de froment met tout le monde d’accord Commençons par le plus facile. Dans les crêpes et les galettes, on peut distinguer la crêpe sucrée, fabriquée à partir de farine de froment, de lait, de beurre, d’œufs… de la crêpe (ou galette) dite « salée » à base de farine de sarrasin, aussi appelé blé noir. Sur ce point, tous les territoires bretons sont d’accord : la crêpe sucrée se nomme « crêpe », et pas autrement. Il n’y a pas de recette universelle : on affirme ici qu’il en existe une par clocher ! Certains ajoutent […]
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Ecolife 🌿

Comment faire une haie gourmande dans son jardin ? Nos conseils
De nos jours, les haies sont peu nombreuses et servent le plus souvent à délimiter une parcelle. Autrefois aussi elles remplissaient cette fonction, et elles pouvaient même être parfois de véritables éléments défensifs lorsqu’elles étaient constituées d’arbustes épineux. Mais les haies servaient le plus souvent de garde-manger. Transformées en petits vergers, elles étaient sources de nourriture pour les propriétaires. Et c’est cela que nous retrouvons dans les haies gourmandes d’aujourd’hui ! Alors si vous êtes l’heureux propriétaire d’un jardin, même de petite taille, voici ce que vous devez savoir sur les haies gourmandes. Une haie gourmande ? Qu’est-ce que c’est ?Pourquoi planter une haie gourmande ?Quels végétaux choisir et comment les planter ? Qu’est-ce qu’une haie gourmande ? Haie simple ou haie comestible : quels sont le principe et les avantages de planter une haie ? Le rôle d’une haie De nos jours, quand on pense aux haies, on voit surtout leur aspect pratique pour délimiter le jardin, et se cacher de la vue perçante des voisins. Mais les haies unies et taillées bien droites sont plutôt monotones, alors qu’elles pourraient nous apporter tellement plus ! Constituée d’arbres, d’arbustes ou même de ronces, une haie est l’allié idéal du jardinier car elle : protège […]

Bicarbonate de soude : tous ses usages à la cuisine, au ménage et en soins naturels
Le bicarbonate de soude, également connu sous le nom de bicarbonate de sodium, est un produit polyvalent aux nombreux bienfaits. Peu coûteux, on l’utilise énormément en zéro déchet, aussi bien pour nettoyer sa maison, pour des recettes de cuisine ou encore pour se chouchouter et faire des soins d’hygiène corporel de façon naturelle. Dans cet article, nous explorerons en détail ce qu’est le bicarbonate de soude, sa différence avec le bicarbonate alimentaire, ainsi que les précautions à prendre lors de son utilisation. Ensuite, nous découvrirons les multiples bienfaits de cette poudre blanche magique et nous plongerons dans une liste exhaustive de ses utilisations dans le ménage, les soins naturels et la cuisine. Préparez-vous à découvrir les innombrables facettes du bicarbonate de soude et à profiter de ses avantages pour simplifier votre vie de manière naturelle et économique ! Qu’est-ce que le bicarbonate de soude ?Les usages du bicarbonate de soude pour le ménageLes usages du bicarbonate de soude pour se soigner au naturelLes usages du bicarbonate de soude pour cuisinerConclusion Qu’est-ce que le bicarbonate de soude ? Le bicarbonate de soude, également connu sous le nom de bicarbonate de sodium, est un composé minéral obtenu à partir de gisements naturels. […]

Herbe à Curry : Bienfaits, Culture, Utilisations, Recettes…
Une herbe qui sent le curry ? Eh oui, cela existe ! Cette plante aromatique surprenante s’utilise en cuisine, en médecine douce, et même pour remplacer les bougies parfumées dans la maison. Dans cet article, on te dit tout sur l’Immortelle d’Italie, ou herbe à curry. Qu’est ce que c’est ?Quels sont ses bienfaits ?Comment la cuisiner ?Peut-on en faire de l’infusion ? (attention !)Parfumer la maison avec.Comment la cultiver dans ton jardin ? Qu’est-ce que l’herbe à curry ? De son petit nom latin Hélichrysum italicum, l’hélichryse, Immortelle d’Italie ou encore herbe à curry, ressemble un peu à la lavande, avec ses longues feuilles gris argenté. Elle fleurit en de jolies ombelles jaunes, mais surtout, cette plante comestible dégage un parfum puissant, qui rappelle vraiment le mélange d’épices indien. Connue depuis l’Antiquité, on dit même qu’Apollon s’en fabriquait des couronnes ! Mais pourquoi « Immortelle » ? On la nomme ainsi, parce que ses feuilles et ses fleurs ne fanent pas. Et « Italie », car c’est de l’autre côté des Alpes qu’elle a été identifiée pour la première fois. Quelles sont les vertus de l’herbe à curry ? L’Hélichryse présente plusieurs vertus pour la santé : elle améliore la circulation sanguine, elle est antibactérienne, antifongique et antioxydante. On utilise […]
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Notre actu du moment ! 👀

Les Formations Producteurs sont maintenant Gratuites !
Grosse actualité de ce début d’année… Les formations web, à destination des producteurs qui vendent en circuit court et proposées depuis 2020, sont maintenant gratuites ! « Des formations web ? » Mais si, rappelle-toi… Je m’étais même interviewé à ce sujet à l’époque (#schizo #leboulard) ! 😅 Avec le développement de Mangeons Local, et les centaines de producteurs inscrits, je recevais de plus en plus de demandes au sujet du webmarketing et de la communication web. (Car oui, c’est mon métier) Je me faisais évidemment un plaisir d’y répondre, mais je n’étais jamais totalement satisfait : je ne pouvais pas expliquer tout correctement dans le détail, et le producteur ne retenait forcément pas tout de notre échange… Du coup, j’avais décidé de réaliser une petite série de vidéos sur le sujet de communication web, spécifiquement dédiée aux producteurs qui vendent en circuit court. (Je donne également des cours auprès de la Digital School de Brest. J’aime bien transmettre !) Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, je me suis retrouvé avec 78 vidéos et près de 12 heures de formations sur 9 thématiques essentielles : Comment bien gérer son image de marque et mieux vendre ses produits ?Comment […]

Bilan 2022 (incroyable 🥳)… et Objectifs 2023 (fous 🤪) !
Meilleurs vœux à toutes et à tous pour cette nouvelle année qui débute. Je ne m’attarderai pas sur les folies géopolitiques, sociétales ou écologiques qui ont essaimé 2022… afin de me concentrer comme toujours sur Mangeons Local en Bretagne ! 😉 Et concentration il y a eu !… Rappelez-vous, en 2021, je m’étais fixé un objectif ambitieux pour le site : Je vise entre 800.000 et 1.000.000 de visiteurs sur l’année 2022, des dizaines et des dizaines de nouveaux producteurs inscrits, des dizaines et des dizaines de nouveaux articles (sur le circuit court, le terroir, l’écolife, les recettes de saison, etc.), et surtout un maximum de plaisir et de circuit court dans nos vies ! 😉Article « Bilan 2021 et Objectifs 2022 » Alors… quels ont été les résultats ?… Nous avons dépassé le million de visiteurs sur 2022 ! « Le million, le million, le million !… » C’est fait, c’est coché, c’est acté. 🥳 Mangeons-Local.bzh confirme sa place de leader du circuit court en Bretagne avec l’accueil de (très précisément) 1.038.823 visiteurs ! Ça commence à faire un peu de monde… 😅 Comme toujours avec Mangeons Local, en transparence, voici le détail entre le 01 Janvier 2022 et le 31 Décembre 2022 […]

Double interview à la Radio France Bleu Armorique 😎
Un immense merci à la radio France Bleu Armorique pour une double interview lors de deux émissions distinctes, le Jeudi 24 Novembre. J’ai eu le plaisir de répondre aux questions de : Bastien Michel, pour l’émission Circuits Courts,… et à Véronique Brettes pour l’émission Coté Saveurs ! Je vous conseille vraiment d’aller écouter ces émissions en replay, elles sont tops ! En attendant, voici les deux passages qui concernent Mangeons Local. 😉