Mangeons Local... et de saison 🥕
Poulpe : Quelle saison ? Comment le cuisiner ? [GUIDE]
As-tu déjà mangé du poulpe, ce mollusque très apprécié dans les pays méditerranéens ? Malgré son apparence visqueuse, sa chair est ferme et fondante une fois cuite. Pauvre en lipides et riche en saveurs, elle regorge de protéines, de vitamines et de minéraux. Si je te parle du poulpe, c’est parce que depuis l’été 2021, les pêcheurs bretons débarquent en moyenne 20 fois plus de spécimens qu’avant. Parallèlement, ils se raréfient dans le sud de l’Europe. Selon certains scientifiques, le réchauffement des eaux dû aux changements climatiques, serait une des raisons de leur prolifération sur nos côtes. Tu veux en savoir plus sur la cuisine du poulpe ? Alors suis le guide ! Qu’est-ce que le poulpe ?Quelle est la saison pour le pêcher / manger ?Comment le pêcher ?Où acheter du poulpe frais ?Comment préparer et cuisiner le poulpe ?Trois idées de recettes Qu’est-ce qu’un poulpe ? Le poulpe et ses cousins la seiche, le calamar et le nautile, forment le groupe le plus évolué des mollusques marins : les céphalopodes. Tous sont constitués d’une tête (céphalo) et de pieds (pode). Différence entre un poulpe et une pieuvre ? Il n’y a aucune différence entre un poulpe et une pieuvre ! Ces deux […]
5 bonnes raisons d’acheter sa glace artisanale dans une laiterie locale
Avec l’arrivée des beaux jours, revient l’envie de déguster une délicieuse crème glacée ou un sorbet de fruits en terrasse, au soleil (je m’y vois déjà 😎 toi aussi?). Et en matière de glaces, on peut dire que l’on trouve de tout sur le marché, en termes de qualité, et aussi de traçabilité. Si le consommateur d’aujourd’hui a de plus en plus le réflexe « glace artisanale », on ne pense pas toujours à se fournir dans les laiteries locales. Pourtant, elles sont nombreuses dans la région, dont certaines en bio, et pour la plupart, d’excellente qualité. Et comme chez Mangeons Local on valorise le circuit court, on ne peut que te conseiller de t’y intéresser. Voici 5 bonnes raisons pour changer tes habitudes, et rendre visite à ton artisan glacier local ! 1 – La glace artisanale et locale : un goût incomparable ! La première motivation pour choisir ses sorbets et crèmes glacées, c’est bien entendu le goût. As-tu déjà essayé de mesurer une glace de laiterie locale à une glace industrielle du même parfum ? C’est juste… incomparable. Là où l’industriel va créer la saveur recherchée avec du sucre à gogo, des arômes et des exhausteurs de goût, le glacier artisanal et […]
Acheter des produits locaux : les impacts économiques et sociaux
On parle souvent de l’avantage écologique de consommer des produits locaux : moins de transport, des produits ultra frais cultivés ou élevés dans ta région, qui respectent la saisonnalité et la biodiversité, réduction des déchets… Mais consommer local, c’est aussi agir, directement et indirectement, sur l’économie et sur la société. Tu te demandes où je veux en venir ? Explications 😉 Maintenir l’agriculture, un secteur en difficulté Si tu suis l’actu, tu n’as pas échappé aux actions régulières des agriculteurs pour faire entendre leur voix. Et à juste titre, car l’agriculture est un secteur en grande difficulté. Les charges augmentent sans cesse, mais les prix des productions, eux, n’augmentent pas. Les éleveurs et cultivateurs peinent à se rémunérer et dans certains cas, on en arrive à des situations dramatiques. S’installer en agriculture est devenu un pari plus que risqué. Pour preuve, le nombre d’exploitations agricoles a baissé de moitié ces 30 dernières années (source : insee). Acheter des produits locaux, c’est contribuer, à ton échelle, à soutenir la filière, notamment via le circuit court. On t’a déjà démontré sur le blog qu’acheter en circuit court ne te coûte pas plus cher à toi, consommateur. La grande différence se situe au niveau de la […]
A la découverte du terroir et de la gastronomie bretonne 🥗
Rougail saucisse : une recette facile et rapide venue des îles
Le rougail saucisse est l’un des plats les plus prisés dans l’hexagone. Sa notoriété dépasse même les frontières françaises. La raison est simple : ce plat épicé est un véritable régal. Non seulement il est caractérisé par des parfums envoûtants, mais son goût est également exquis. De plus, sa préparation est assez simple… et peut être réalisée avec des ingrédients locaux ! Je t’invite à découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le rougail saucisse et comment le préparer chez toi. Qu’est-ce que le rougail saucisse ?Quels sont les ingrédients ?Les étapes de la recetteAccompagnements mets/vinLes différentes variations du rougail saucisse Qu’est-ce que le rougail saucisse et d’où vient-il ? Le rougail saucisse est une spécialité culinaire originaire de l’île Maurice, de la Réunion et de Madagascar. La recette du rougail saucisse est sensiblement différente d’une île à l’autre. C’est un plat épicé qui, selon les régions, est préparé à base de saucisses de poulet ou de porc. À la Réunion, il se prépare avec des saucisses de poulet alors que sur l’île Maurice, ce sont les saucisses créoles à base de porc qui sont utilisées pour sa préparation. Le rougail saucisse, que l’on surnomme aussi le carry de saucisses, […]
Recette de Tiramisu aux Fraises 🍓 : Facile, rapide et de saison
Le Printemps est là, les beaux jours arrivent… Votre jardin, les étals des marchés, ou encore ceux de vos producteurs locaux préférés voient l’apparition de ce délicieux petit fruit breton : la fraise de Plougastel ! Miam !… 😋 On vous a déjà proposé plusieurs recettes, faciles et rapides, autour de la fraise : la fameuse tarte aux fraises,ou encore la confiture de rhubarbe et fraise. … mais connaissez-vous cette du tiramisu à la fraise ? Maintenant : oui ! 😉 Ingrédients 250g de mascarpone300g de fraises1 citron50g de sucreune dizaine de biscuit cuillère2 œufsBasilic Préparation Découpez la moitié des fraises en petits morceaux et mixer les avec du basilic et du jus de citron jusqu’à obtenir un coulis. Couper le restant des fraises en petits morceaux.Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige dans un saladier avec une pincée de sel.Fouettez les jaunes d’œufs avec la mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse.Ajoutez progressivement les blancs d’œufs et mélanger délicatement.Plongez les biscuits cuillères quelques secondes dans le coulis de fraises pour qu’ils ramollissent.Dressez vos verrines : commencez par une couche de fraises découpées en petits morceaux, puis une couche de biscuits cuillères. Ajoutez un peu […]
5 idées de recettes aux algues : faciles, originales et délicieuses
S’il y a bien un produit que l’on trouve en circuit ultra court en Bretagne, ce sont les algues comestibles ! On t’a déjà parlé sur le blog de la dulse, de la nori, des spaghettis de mer ou encore de la laitue de mer. Les algues fraîchement récoltées, c’est délicieux, plein de bienfaits pour la santé et les possibilités de recettes sont infinies. Mais pour le côté pratique, les algues séchées en paillettes sont ce qu’il y a de mieux ! Elles se conservent longtemps, se cuisinent facilement et tu peux en avoir toute l’année un bocal dans ta cuisine. Envie de cuisiner les algues chez toi ? On te donne 5 recettes faciles, testées et approuvées ! Tartare d’alguesSpaghetti de mer à la sauce tomateCake algues et fromageSauces aux alguesOmelette aux algues 1 – Tartare d’algues maison : la recette ! Un dip frais et iodé pour accompagner le poisson, servir sur des toasts à l’apéro, avec une salade, ou pour tremper des bâtonnets de crudités ! Pour un petit bol de tartare, il te faut : 100g d’algues fraîches. Les algues idéales pour cette recette : dulse + laitue de mer (et pourquoi pas quelques haricots)1/2 citron1 échalote3 cuillères à soupe d’huile d’olivequelques câpres ou […]
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Ecolife 🌿
Accueillir des poules : les 7 bonnes questions à se poser avant de sauter le pas !
Réduire tes déchets, avoir des œufs frais chaque jour… Nos 6 bonnes raisons d’adopter des poules t’ont convaincu et tu as bien envie d’accueillir une ou plusieurs poules chez toi ? Il reste tout de même à te poser quelques questions pour être certain que cela se fasse dans les meilleures conditions. As-tu le droit d’adopter des poules ?Où placer le poulailler ?Combien de poules adopter ?Quelles races de poules choisir ?Qui va s’en occuper ?Comment faire en cas d’absence ?Qu’est-ce qu’elles mangent ? Est-ce que j’ai le droit de mettre des poules chez moi ? C’est la première question à te poser ! Si tu vis à la campagne ou en hameau, aucun souci, tu peux accueillir des poules. Si tu vis en ville ou en lotissement, attention ! Certaines règles de co-propriété peuvent interdire l’accueil de poules en raison des nuisances qu’elles peuvent provoquer. Renseigne-toi bien ! Pour ce qui est du coq, c’est une autre histoire. Si tu as le droit aux poules pondeuses, tu peux aussi théoriquement adopter un coq. Mais certains voisins pourraient assez mal prendre le fait de se faire réveiller à 5h tous les matins… Sans compter que si coq il y a, poussins il y […]
Construire un poulailler : les 5 choses à savoir !
Youpi ! Tu as décidé d’accueillir des poules et tu as hâte d’avoir tes premiers œufs ? Avant d’aller chercher tes cocottes chez un éleveur, un particulier ou via une association de sauvetage de poules, il te faudra préparer leur habitat. Tu as envie de construire ton poulailler toi-même ? On te donne dans cet article plein d’astuces pour le faire au mieux ! Où construire ton poulailler ?Faut-il installer une volière ?Quelle taille faut-il pour ton poulailler ?Comment construire toi-même ton poulailler ?Comment entretenir ton poulailler ? Quel emplacement pour mon poulailler ? La poule est un animal facile à vivre, mais elle est sensible aux variations de température et aux courants d’air. Pour installer le poulailler, tu dois donc choisir un emplacement de ton jardin qui soit ombragé et à l’abri du vent et de l’humidité. On n’y pense pas toujours, mais dis-toi que tu iras chaque jour, été comme hiver, au poulailler. On évite de l’installer juste à côté de la terrasse à cause des odeurs, mais pas non plus trop loin de la maison pour les jours de pluie ! Volière ou pas volière dans mon poulailler ? Il faut que tes poules aient un espace de promenade. Il peut s’agir de […]
Adopter des poules : Nos 6 bonnes raisons de le faire ! (guide)
Adopter des poules, c’est la grande tendance depuis quelques années. Et on comprend pourquoi : faciles à vivre, elles demandent peu d’entretien tout en offrant des œufs frais chaque jour et en nous permettant de réduire nos déchets. Tu hésites encore à accueillir quelques poules chez toi ? Voici 6 bonnes raisons de sauter le pas ! Avoir des œufs fraisFaire des économiesRéduire tes déchetsSauver une vie !Améliorer ton potagerAvoir une amie pour la vie Avoir des œufs frais tous les jours ! Ça a été ma première motivation pour adopter des poules. Je trouve génial d’avoir des œufs bio et tout frais à disposition chaque jour ! Mes poules me donnent des œufs quasiment toute l’année. Il se passe environ 1 mois, en plein hiver, pendant lequel je dois acheter des œufs. Les jours étant plus courts et le temps plus froid, les poules économisent leurs ressources et leur énergie, et cessent de pondre : c’est tout à fait normal! Adopter des poules pour faire des économies Directement relié au point n°1, produire ses propres œufs permet de réaliser d’importantes économies. Pour te donner un exemple, chez moi, nous sommes une famille de 4. Je prépare tout maison : gâteaux, desserts, goûters des enfants, etc. Nous […]
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Notre actu du moment ! 👀
Bilan 2021 et Objectifs 2022 !
L’année 2020 avait été… étrange et charnière pour Mangeons Local. Étrange, évidemment, du fait de l’arrivée en début d’année d’un « invité surprise » qui a fortement bousculé toute notre société et nos habitudes. #virus Charnière car cela a eu un fort impact (positif) sur le circuit court en Bretagne. D’ailleurs, si tu souhaites en savoir plus à ce sujet, je t’invite à jeter un œil au bilan 2020. Mais au final… qu’en fut-il de 2021 ? C’est de cela qu’on va parler ici !… « 2021 : une année en baisse pour le circuit court ? » C’est une question qui m’a été posée par plusieurs journalistes cette année. Et bien la réponse est sans appel : Non ! 2021 a été une excellente année pour le circuit court, en Bretagne et en France en général. Mais alors… Pourquoi cette question ? Pourquoi ce sentiment ?… Il s’explique assez simplement : le circuit court a vécu un raz-de-marée de demandes (d’habitués et surtout de nouveaux consommateurs) en début 2020, lors du premier confinement. Ce raz-de-marée a été, comme son nom l’indique, temporaire. Il s’est ensuite retiré et beaucoup ont eu la sensation d’une « baisse »… Mais cette sensation est faussée. La demande, après le […]
Le Télégramme parle des circuits courts en BZH et de Mangeons Local !
Le Télégramme a décidé de revenir sur le circuit court dans le « monde d’après », sous-entendu après la vague importante de demandes et de commandes aux producteurs, lors du premier confinement. Le journaliste fait également un point sur les différentes plateformes en Bretagne, dont votre serviteur Mangeons Local ! On a le plaisir d’être une nouvelle année encore la plateforme la plus visitée de Bretagne, leader sur la thématique du circuit court, le tout en étant gratuit pour tout le monde et sans subvention. What else ? 😎
On est passés à la radio ! 📻📣
Si ça n’est pas la première fois, le plaisir de communiquer autour de Mangeons Local et du circuit court en #Bretagne reste intact ! … de même que notre reconnaissance auprès de France Bleu Breizh Izel, pour mettre en avant aussi régulièrement les initiatives locales. Merci ! 😉 Oh ! Et on a même eu le droit à un chouette article…