Moi, le gars qui a créé ce site web.
Je m’appelle Steven et je vis près de Quimper, dans le Finistère.
C’est moi sur cette photo… Le moins poilu des deux ! 😅
En 2015, alors que je travaillais comme un fou dans une boite d’import-export, je me suis questionné sur l’origine des produits que je mangeais dans la vie de tous les jours et sur l’alimentation en général. Mon alimentation à ce moment là était plutôt considérée comme « ok » ! Je ne me gavais pas de soda ou de fast food, je cuisinais quand j’avais le temps et j’achetais des produits dont je pouvais lire l’étiquette sans un master en chimie industrielle. Je ne suis pas un « extrémiste », mais pourtant, je sentais que ça n’était pas suffisant…
Comme tout le monde, je regardais les actus sur la planète : 6ème grande extinction, collapsologie, dérèglement climatique, disparition de la faune, des oiseaux, des insectes, des coraux… à s’en donner le tournis.
N’étant pas d’un tempérament à détourner le regard, j’ai décidé d’étudier à fond le sujet. J’ai lu des livres, des essais et des enquêtes en pagaille, visionné des centaines de documentaires et de conférences… et très fréquemment, l’une des grande cause de tout ce mal était notre manière de consommer, et particulièrement notre alimentation. Pourquoi notre alimentation ? Car l’agriculture et l’élevage industriels sont responsables d’une grosse partie de la pollution de nos campagnes ou de nos cours d’eau, mais également de nombreuses problématiques liées à notre santé.
Mais… est-ce réellement la faute de ces industries ? Ou la mienne ? Je veux dire qu’à chaque fois que je dépense un euro pour acheter un aliment qui provient de ce secteur, dans les faits, je soutiens ces industries et leurs dis « excellent, continuez comme ça les gars ! ». La solution a donc été de m’intéresser à une autre manière de s’alimenter… autrement dit, consommer des aliments qui ont été produits tout près de chez moi, par des producteurs dont je connais les méthodes, les valeurs, leur philosophie, etc. Et cette démarche est d’autant plus intéressante pour moi que je me soucie très fortement de la manière dont sont élevés les animaux. Je mange très peu de viande (je crois que l’étiquette que l’on peut me coller est « flexitarien »), mais quand j’en mange, je veux être certain que l’animal a été élevé dans de bonnes conditions, au grand air, nourri avec de vrais bons aliments, bref… qu’il a eu une vie !
Je me suis alors mis en quête de lister les producteurs et les bons produits en Bretagne. Et puis, je me suis dit… « ça peut peut-être intéresser d’autres personnes » ? C’est ainsi qu’est né ce site, gratuit pour les particuliers et les producteurs. E que s’apelerio Mangeons Local !
PS : Aujourd’hui, je ne bosse plus dans l’import-export. Mais j’aide les producteurs et les entreprises (qui-ne-sont-pas-dans-la-chimie-ou-l-industrie) dans leur communication et leur visibilité sur le web. Car il n’y a pas de raison que seuls les industriels fassent de la pub’ ; au contraire, il faut que les producteurs et transformateurs qui font des produits de qualité soient plus vus et reconnus, afin que les particuliers aient enfin le choix dans leurs actes d’achats !
PS2 : Depuis 2020, je propose également aux producteurs et transformateurs qui vendent en circuit court des formations vidéo web (gratuites !) pour leurs permettre de développer leur visibilité sur le web, gagner du temps et fidéliser leurs clients.