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MOI !

Moi, le gars qui a créé ce site web.

Je m’appelle Steven et je vis près de Quimper, dans le Finistère.Accueil

C’est moi sur cette photo… Le moins poilu des deux ! 😅

En 2015, alors que je travaillais comme un fou dans une boite d’import-export, je me suis questionné sur l’origine des produits que je mangeais dans la vie de tous les jours et sur l’alimentation en général. Mon alimentation à ce moment là était plutôt considérée comme « ok » ! Je ne me gavais pas de soda ou de fast food, je cuisinais quand j’avais le temps et j’achetais des produits dont je pouvais lire l’étiquette sans un master en chimie industrielle. Je ne suis pas un « extrémiste », mais pourtant, je sentais que ça n’était pas suffisant…

Comme tout le monde, je regardais les actus sur la planète : 6ème grande extinction, collapsologie, dérèglement climatique, disparition de la faune, des oiseaux, des insectes, des coraux… à s’en donner le tournis.

N’étant pas d’un tempérament à détourner le regard, j’ai décidé d’étudier à fond le sujet. J’ai lu des livres, des essais et des enquêtes en pagaille, visionné des centaines de documentaires et de conférences… et très fréquemment, l’une des grande cause de tout ce mal était notre manière de consommer, et particulièrement notre alimentation. Pourquoi notre alimentation ? Car l’agriculture et l’élevage industriels sont responsables d’une grosse partie de la pollution de nos campagnes ou de nos cours d’eau, mais également de nombreuses problématiques liées à notre santé.

Mais… est-ce réellement la faute de ces industries ? Ou la mienne ? Je veux dire qu’à chaque fois que je dépense un euro pour acheter un aliment qui provient de ce secteur, dans les faits, je soutiens ces industries et leurs dis « excellent, continuez comme ça les gars ! ». La solution a donc été de m’intéresser à une autre manière de s’alimenter… autrement dit, consommer des aliments qui ont été produits tout près de chez moi, par des producteurs dont je connais les méthodes, les valeurs, leur philosophie, etc. Et cette démarche est d’autant plus intéressante pour moi que je me soucie très fortement de la manière dont sont élevés les animaux. Je mange très peu de viande (je crois que l’étiquette que l’on peut me coller est « flexitarien »), mais quand j’en mange, je veux être certain que l’animal a été élevé dans de bonnes conditions, au grand air, nourri avec de vrais bons aliments, bref… qu’il a eu une vie !

Je me suis alors mis en quête de lister les producteurs et les bons produits en Bretagne. Et puis, je me suis dit… « ça peut peut-être intéresser d’autres personnes » ? C’est ainsi qu’est né ce site, gratuit pour les particuliers et les producteurs. E que s’apelerio Mangeons Local !

PS : Aujourd’hui, je ne bosse plus dans l’import-export. Mais j’aide les producteurs et les entreprises (qui-ne-sont-pas-dans-la-chimie-ou-l-industrie) dans leur communication et leur visibilité sur le web. Car il n’y a pas de raison que seuls les industriels fassent de la pub’ ; au contraire, il faut que les producteurs et transformateurs qui font des produits de qualité soient plus vus et reconnus, afin que les particuliers aient enfin le choix dans leurs actes d’achats !

Nous

Nous, qui faisons vivre ce site.

Steven a créé ce site Internet en 2015, avec la volonté d’aider gratuitement les producteurs dans leur communication web et de permettre au plus grand nombre de trouver des aliments produits près de chez eux. A l’époque, il a créé ça tout seul et aujourd’hui encore, il s’en occupe activement et quotidiennement.

Mangeons Local en Bretagne : Sa face cachée !?...MAIS !… Rapidement, on a été plusieurs citoyens-bénévoles à se joindre au concept et à donner des coups de mains sur diverses tâches nécessaires à la survie et au développement de Mangeons Local. Genre ? Et bien, on a Philippe qui héberge gratuitement le site, Justine et Marine qui aident à la mise en ligne des fiches producteurs, Rémy et Gwenal qui contactent les producteurs pour les inciter à s’inscrire, Elodie qui fait de la veille et relaie les articles de la presse ayant trait au local, ou encore Véronique qui écrit des articles…

Nous faisons cela de manière totalement bénévole et désintéressée. Enfin, pas totalement désintéressée… On a, toutes et tous, un réel intérêt pour manger de bons produits sains, locaux et de saison. Du coup, participer à Mangeons Local nous permet d’être en première ligne dès qu’on découvre une nouvelle pépite locale… et nous permet également de participer activement à diffuser une autre manière de consommer, dont les qualités et avantages ne sont plus à démontrer.

REJOINS-NOUS ET PARTICIPE A L'AVENTURE !

 

LE SITE

Comment ça marche, du coup ?

Assez simplement en fait. Ce site propose aux producteurs d’être inscrits gratuitement et aux particuliers de les consulter gratuitement.

L’objectif, depuis sa création, est de promouvoir le local en Bretagne. Pas de manière agressive, extrémiste ou que-sais-je ! On est plutôt là pour proposer une alternative aux supermarchés et à la bouffe industrielle, mais aussi pour t’aider et t’accompagner dans ce changement de consommation.

Et oui ! Car, c’est bien joli de manger local… mais ça n’est pas toujours évident avec le quotidien déjà chargé que nous sommes nombreux à avoir : le boulot, les enfants, le couple, le sport, les activités, Netflix… bref, la vie quoi !

Alors, comment réussir en plus à caler une alimentation équitable, saine, de saison, bonne pour la planète et son corps ? Bon, j’avoue. La réponse est déjà (un peu) contenue dans la question. Quand on voit tous les avantages que cela procure, le fait de manger local devrait être en soit une raison suffisante pour faire l’effort. Mais… on est tous pareils et entre ce qu’il faudrait idéalement faire et ce que l’on fait, il y a toujours une petite différence.

Mais c’est pas grave si on n’achète pas tout en local !

Hein ? Pour un site qui promeut le local, il me dit que ça n’est pas grave si je ne consomme pas local. C’est pas logique ?!

Soyons pragmatiques ! Je ne connais personne qui mange 100% local. Personne. Du coup, rien ne sert de viser l’idéal, le 100% parfait… l’idée, le concept même de ce site, c’est de te permettre de « tendre vers… »
Autrement dit, tu es aujourd’hui à un « point » dans ton alimentation et tes habitudes d’achats. Et bien, on est là pour t’aider à améliorer (un peu, beaucoup, passionnément) tout ça, à ton rythme et sur les produits de ton choix.

Un peu, beaucoup, passionnément…

Manger local, ça n’est pas non plus dire « non » à tous les aliments qui ne sont pas produits en Bretagne (« Argh, adieu chocolat, huile d’olive, orange, banane, épices en pagaille, etc. »)… mais c’est idéalement acheter local et de saison, dès que c’est possible. Aucun intérêt d’acheter des tomates marocaines ou espagnoles quand on sait très bien en faire pousser chez nous ! Il en va de même pour des dizaines de légumes et fruits, graines et noix, miel, viandes en tout genre, boissons et alcools, etc.

L’idée, c’est de privilégier le local quand c’est possible. Et c’est déjà pas mal du tout !

 

LES SIOUX

« Gratuit ? Rien n’est gratuit ! »

On dit également souvent que « si c’est gratuit, c’est toi le produit ».

Et pourtant… rien de tout ça avec Mangeons Local. Quand le site a été créé, en 2015, la volonté a tout de suite été de permettre aux producteurs de s’inscrire gratuitement (afin de permettre à tous d’être visible sur le web) et de permettre aux particuliers d’accéder à 100% du contenu gratuitement et sans inscription (là encore, afin de rendre accessible le « Manger Local » au plus grand nombre). Cette volonté n’a pas changé depuis et ne changera pas dans le temps. C’est la magie d’Internet, il existe encore des coins où tout est gratos et sans arrière pensée. 😉

Du coup, comment le site « vit » ?

La totalité des frais liés au site Internet (nom de domaine, mises à jours, ajouts de nouveautés, etc.) sont assurées par Steven. De 2015 à 2019, cela a du représenter environ dans les 2000 euros. Dis-toi que c’est son loisir… 😀

Depuis 2019, on a décidé de mettre en place des espaces de visibilité pour des Partenaires, des entreprises ou associations qui souhaiteraient soutenir le site et recevoir en échange de la visibilité. C’est une source de revenus.
Également, on a mis en place pour les particuliers qui voient dans l’action de Mangeons Local en Bretagne quelque chose de positif et qu’il faut soutenir, la possibilité d’aider financièrement le site. A partir d’un euro par mois ! C’est déjà énorme car Les petits ruisseaux… enfin, l’effet colibri… euh, bref, chaque petit geste compte !

A quoi sert « tout ce pognon de dingue » ?

Cette montagne de don (on déconne, hein ! 🤪) sert à payer surtout tous les frais liés au site Internet, mais également à nous permettre d’être plus actifs : de contacter et inscrire plus de producteurs, écrire plus d’articles, être plus visibles sur le web, etc.

En bref, l’argent collecté sert directement à soutenir le circuit court et la vente directe en Bretagne !

Envie de soutenir le site ?

Cool ! Merci  😎💚

Pour ça, il te suffit de cliquer sur ce gros bouton orange.
Ça prend 1 minute et c’est 100% sécurisé.

Mangeons-Local.Bzh : Je soutiens ce super site génial trop top !

Informations personnelles

Total du don : 10,00€

PS : On achète au maximum du café torréfié en Bretagne.
#cohérence #Ildéchiresamoman #desfoisonprenddelorgeat

Ils nous soutiennent

C’est tout beau, tout neuf ! On recherche des entreprises désireuses de soutenir ce site, en échange de visibilité (site, newsletter, articles, etc).
L’objectif ? Nous permettre de créer encore plus de contenus gratuits, référencer encore plus de producteurs, etc.

Comment ça marche ?