Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Légumes – Fruits anciens

On les appelle également les « fruits et légumes oubliés ».

Aujourd’hui, on ne trouve que quelques types de légumes ou fruits sur nos étals, alors que la richesse et la diversité des espèces et variétés est quasiment infinie…

Ça serait dommage de ne pas tout goûter, tu ne trouves pas ? 😜

🧭 Tu es sur Le Mag’, dans la catégorie Terroir et Gastronomie :

  • Produits locaux
  • Légumes anciens
  • Races anciennes
  • Labels
  • Pays Bretons
  • Recettes de saison
  • Interviews
Partager cette page
Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes
22 Mar 2023

Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Vous êtes sur le point de découvrir un trésor méconnu de la nature, un
En savoir plus
Lora Kuoch
0
Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation
24 Nov 2022

Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La butternut est la chouchoute des amateurs de courges ! Sa chair sucrée et onctueuse n’en finit pas de…
En savoir plus
Fanny JOLY
0
Arroche : Goût, Bienfaits, Origine, Saison et idées de Recettes…
11 Sep 2022

Arroche : Goût, Bienfaits, Origine, Saison et idées de Recettes…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Si tu ne connais pas l’arroche, tu rates quelque chose !  Aussi savoureuse que décorative, elle porte bien son…
En savoir plus
Fanny JOLY
0
Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.
10 Sep 2022

Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Une plante plus riche en oméga 3 que le poisson et presque aussi protéinée que la…
En savoir plus
Fanny JOLY
1
Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…
16 Déc 2021

Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On lui préfère souvent son cousin rose, tout petit et tout mignon. Le radis noir, n’a, en effet, pas un physique facile. …
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…
16 Déc 2021

Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Encore un légume oublié revenu en force depuis quelques années : le…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
La Scorsonère (Salsifis Noir) : Goût, Recettes, Saison, Préparation…
30 Nov 2021

La Scorsonère (Salsifis Noir) : Goût, Recettes, Saison, Préparation…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Je te vois déjà faire la grimace derrière ton écran. On ne va pas se mentir : on a tous des souvenirs d&rsquo…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…
29 Nov 2021

Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Si c’est la première fois que tu entends parler du cardon, c’est tout à fait normal : ce chardon géant…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Top 15 des légumes anciens et oubliés [Liste + Conseils cuisine]
22 Oct 2021

Top 15 des légumes anciens et oubliés [Liste + Conseils cuisine]

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On a tendance à penser les légumes anciens peu goûteux et un peu has-been… Bref, pas vraiment sexy !
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…
22 Oct 2021

Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
On lui prête depuis toujours de nombreux bienfaits et même des vertus étonnantes… Le cresson des fontaines est consomm…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le cerfeuil tubéreux : une saveur entre châtaigne et pomme de terre…
21 Avr 2021

Le cerfeuil tubéreux : une saveur entre châtaigne et pomme de terre…

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Manger cinq fruits et légumes par jour, c’est bien. Mais on peut rapidement tomber dans une routine, et consommer toujours la même chose.…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
4
Le Crosne, un légume ancien à re-découvrir !
20 Avr 2021

Le Crosne, un légume ancien à re-découvrir !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Varier les goûts et les couleurs dans ton assiette, c’est important aussi bien pour le plaisir des yeux que pour celui des papilles.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !
19 Avr 2021

Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La famille des légumes anciens est très grande. On en…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
La christophine : bienfaits et idées recettes
3 Mar 2021

La christophine : bienfaits et idées recettes

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La christophine est une plante vivace originaire du Mexique en Amérique Centrale… et qui pousse très bien par chez nous (y compris en…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
14
Le topinambour : saison, bienfaits, conservation, recettes, etc !
5 Fév 2021

Le topinambour : saison, bienfaits, conservation, recettes, etc !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans la famille des légumes anciens qui reviennent sur le devant…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
7
Le Panais : origine, histoire, bienfaits… On vous dit tout !
5 Fév 2021

Le Panais : origine, histoire, bienfaits… On vous dit tout !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Il va sans dire que nous avons besoin d’un apport quotidien suffisant en nutriments et vitamines pour garder la forme. En …
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
2
Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !
27 Nov 2019

Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Au détour d’une habituelle balade dans votre marché local préféré, vous tombez nez à nez avec un é…
En savoir plus
Steven
3
Le kiwano : quel goût ? quels sont ses bienfaits ? comment le manger ?
5 Nov 2018

Le kiwano : quel goût ? quels sont ses bienfaits ? comment le manger ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Quand on souhaite manger des produits locaux, on est rapidement confront…
En savoir plus
Gouach Gouach
7
Culture du « Bron » : Un tubercule ancien oublié, puis retrouvé !
30 Mar 2018

Culture du « Bron » : Un tubercule ancien oublié, puis retrouvé !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Bonjour Yann LESEIN, commençons par les présentations si vous le voulez bien : qui êtes-vous et comment travaillez-vous ?
En savoir plus
Gouach Gouach
4
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales