Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…

Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût…

Si c’est la première fois que tu entends parler du cardon, c’est tout à fait normal : ce chardon géant comestible fait partie des légumes oubliés qu’on peine parfois à trouver sur les étals.

Une des raisons est sa culture qui nécessite de l’espace et pas mal de manutention.

Pourtant, le cardon est un légume rapide à cuisiner, bourré de bienfaits sur la santé et surtout délicieux !

Pour preuve, il est traditionnellement au menu pour Noël dans certaines régions de France.

Origine, vertus, recettes : on te dit tout sur le cardon !

D’où vient le cardon ?

Le cardon est un chardon géant méditerranéen, proche de l’artichaut, en aspect comme en goût. Normal, ils sont cousins ! Même feuillage, même fleurs violettes.

Sauf que chez le cardon, ce sont les côtes qui se mangent (comme pour la blette) et pas la fleur.

Le cardon nous vient donc de tout le bassin méditerranéen. Il était déjà cultivé par les romains.

Sa culture est assez particulière : pour que les côtes restent blanches, tendres et ne prennent pas d’amertume, on « blanchit » le cardon quelques semaines avant la récolte. Le maraîcher va entourer chaque plant d’une gaine afin de limiter la photosynthèse.

Dans certaines exploitations, on cultive même le cardon dans l’obscurité, comme pour l’endive !

Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût...

Quel goût a le cardon ?

Le goût du cardon est assez proche de l’artichaut mais avec une pointe d’amertume en plus.

Côté texture, on retrouve la consistance de la blette, en plus fondant.

Quelle est la saison du cardon ?

Le cardon est un légume d’automne et de début d’hiver.

En réalité, il doit être récolté avant les premiers gels.

On trouve donc du cardon plus tardivement dans les régions plus douces, comme la Bretagne littorale.

Quels sont les bienfaits du cardon pour la santé ?

Le cardon contient 90 % d’eau (c’est pourquoi il est déconseillé de le congeler), c’est donc un excellent diurétique.

Peu calorique, il a un effet détox pour le foie, on ne se prive donc pas d’une petite cure avant les excès des fêtes !

Il contient de l’inuline qui contribue à la régulation du diabète. Il est enfin riche en potassium, calcium, fibres et en vitamine B9, très importante pour les futures mamans et le développement de leur bébé.

Recettes de cardon : comment le cuisiner ?

Après achat, conserve tes cardons au frais et à l’abri de la lumière.

Ensuite, pour le préparer tu dois enlever la peau fibreuse (comme pour la rhubarbe) et le tremper dans une eau froide citronnée pour éviter qu’il ne noircisse.

Il faut blanchir le cardon quelques minutes dans une eau bouillante avant de le cuisiner pour enlever encore de l’amertume.

Tu peux préparer tes cardons au jus de viande, sautés à la crème, avec ou sans d’autres légumes.

Le cardon a l’avantage de cuire rapidement et d’être très fondant en bouche.

Le gratin de cardon ou gratin de cardes est une spécialité de la région lyonnaise, tout comme le cardon à la moelle : deux plats de fête que l’on sert traditionnellement à Noël.

Les cardons se prêtent très bien à la préparation en bocaux. Tu pourras ainsi te régaler toute l’année !

Cardon, un Légume Ancien : Saison, Origine, Recettes, Bienfaits, Goût...

La recette du risotto de cardons

  1. Épluche les cardons et coupe-les en petits morceaux.
  2. Émince également un oignon rouge très finement.
  3. Fais fondre un généreux morceau de beurre dans un faitout, ajoute les oignons rouge que tu feras revenir quelques minutes.
  4. Ajoute ensuite tes cardons et laisse dorer quelques instants.
  5. Verse un demi-verre de vin blanc et laisse s’évaporer tout doucement sur feu doux.
  6. Ajoute ensuite, louche par louche, un bouillon de légumes tout en remuant et en surveillant, jusqu’à ce que les cardons soient tendres.
  7. 1 minute avant de sortir du feu, ajoute une bonne quantité (selon tes goûts) de parmesan râpé.

C’est prêt !

Cultiver des cardons au potager

Il est assez facile de faire pousser des cardons, mais il te faudra un peu d’espace.

En plus, avec leur joli feuillage et leurs belles fleurs violettes, ils embelliront ton potager.

Tu devras juste veiller à blanchir tes cardons, comme expliqué en début d’article, sous peine de les trouver immangeables car top amers.

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.