Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes

Rhubarbe : Origine, Bienfaits, Saison… et 15 idées recettes

Un légume que l’on consomme comme un fruit, mais que l’on cuit aussi comme un légume…

La rhubarbe, c’est une plante un peu à part.

En tout cas, on adore son petit goût acidulé qui annonce le printemps, les bonnes tartes aux fruits et les bocaux de confiture…

Envie de tout savoir sur la rhubarbe et de glaner quelques bonnes idées cuisine pour changer du clafoutis ?

On te dit tout ici !

D’où vient la rhubarbe ?

Son nom est dérivé du latin Rheum barbarum qui signifie « plante barbare de la Volga », car elle poussait spontanément sur les bords de ce fleuve.

La rhubarbe nous vient de Chine, de Russie, de Sibérie et de Mongolie où on peut la trouver jusqu’à 4000 mètres de l’altitude : c’est dire si elle résiste bien au froid !

En Asie, on l’utilise depuis 5000 ans pour ses propriétés médicinales.

Mais ce n’est qu’au XVIIè siècle, peu après son introduction en Europe par Marco Polo, que l’on a commencé à la consommer comme aliment.

La rhubarbe : fruit ou légume ?

La rhubarbe est un légume ancien, légume-tige, et plus exactement une plante de la famille des polygonacées, comme le sarrasin.

Attention, ses feuilles ne sont pas comestibles, elles sont même toxiques.

Mais si tu cultives la rhubarbe dans ton potager, tu peux en préparer un purin à vaporiser sur certaines de tes plantes pour en éloigner les pucerons.

Quelle est la saison de la rhubarbe ?

La rhubarbe est un légume de printemps, on la trouve d’avril à juillet.

Comment bien choisir et conserver la rhubarbe ?

Voici quelques conseils pour reconnaître la meilleure rhubarbe sur les étals du marché :

  • ses tiges sont fermes et lourdes
  • elle a une belle couleur rouge rosée, sans tâches
  • elle libère un peu de sève quand on la casse.

Conserve tes tiges de rhubarbe dans le bac à légumes de ton réfrigérateur et consomme-les dans les 3 jours.

Tu peux aussi la congeler après l’avoir soigneusement rincée et coupée en tronçons.

Garder la peau ou non ?

À toi de voir.

Personnellement je la retire toujours.

Si elle est dure et filandreuse, c’est préférable de la peler.

Quels sont les bienfaits de la rhubarbe ?

La rhubarbe est riche en fibres, en vitamine C, antioxydants, calcium, magnésium, manganèse, vitamine K. On comprend mieux pourquoi elle est employée depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise !

Elle contribue également à faire diminuer le cholestérol et elle améliore le transit.

Mais attention, tu dois éviter d’en consommer si tu es sujet aux calculs urinaires, en raison de sa forte teneur en oxalates.

15 manières de cuisiner la rhubarbe

Sucrée ou salée, voici 15 idées pour préparer la rhubarbe et te régaler pendant tout le printemps :

  1. En confiture, nature ou avec de la vanille ou autres épices
  2. En compote avec des pommes, des poires ou des fraises
  3. Cuite et déposée sur un toast de chèvre
  4. En tarte avec une ganache au chocolat
  5. En clafoutis
  6. Dans un gâteau, un cake, des muffins…
  7. En crumble
  8. En sorbet
  9. En jus frais
  10. En limonade
  11. Dans une soupe de légumes, avec des carottes qui vont atténuer l’acidité
  12. En pickles
  13. Rôtie en accompagnement de viande de porc ou de volaille
  14. Dans un tajine
  15. En chutney

La rhubarbe peut se consommer crue, après l’avoir fait macérer dans du sucre pour casser un peu son acidité.

Comment cultiver la rhubarbe ?

La rhubarbe est rustique, n’a pas besoin de beaucoup de soleil et elle est peu exigeante en ce qui concerne son entretien.

En revanche, elle adore l’humidité.

Si tu habites au nord de la Loire, comme ici en Bretagne tu peux obtenir de belles récoltes.

Prévois de la place au potager, car ses immenses feuilles vont occuper l’espace !

Et toi, tu la cuisines comment ta rhubarbe ? Dis-nous tout !

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.