Recette de tarte à la rhubarbe

Recette de tarte à la rhubarbe

La rhubarbe, vous connaissez ? C’est une plante potagère vivace dont on consomme les tiges, souvent appelées bâtons de rhubarbe, en les cuisinant comme si s’il s’agissait d’un fruit.

On consomme la rhubarbe en compotes, en confitures… Mais aujourd’hui, nous allons voir comment préparer une tarte à rhubarbe.

Prêts ? Pâtissez !

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 3 pommes
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf

Préparation 

  1. Réalisez une compote de pommes : épluchez les pommes, enlevez le trognon puis coupez-les en petits morceaux ; faites les cuire dans une casserole avec un peu d’eau et 30 g de sucre (ou plus si vous souhaitez que votre compote soit plus sucrée) ; laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes ; une fois cuites, passez-les au mixeur.
  2. Lavez et coupez les extrémités des tiges de rhubarbes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Déroulez la pate feuilletée puis étalez la compote de pommes sur la pâte en laissant 3 cm sur les bords. Ajoutez les tiges de rhubarbe. Repliez la pate sur la rhubarbe. Ajoutez un peu de jaune d’œuf sur les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez de sucre roux.
  4. Enfournez et faites cuire pendant 30 min à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)