S’il y a bien un produit que l’on trouve en circuit ultra court en Bretagne, ce sont les algues comestibles !
On t’a déjà parlé sur le blog de la dulse, de la nori, des spaghettis de mer ou encore de la laitue de mer.
Les algues fraîchement récoltées, c’est délicieux, plein de bienfaits pour la santé et les possibilités de recettes sont infinies.
Mais pour le côté pratique, les algues séchées en paillettes sont ce qu’il y a de mieux ! Elles se conservent longtemps, se cuisinent facilement et tu peux en avoir toute l’année un bocal dans ta cuisine.
Envie de cuisiner les algues chez toi ?
On te donne 5 recettes faciles, testées et approuvées !
- Tartare d’algues
- Spaghetti de mer à la sauce tomate
- Cake algues et fromage
- Sauces aux algues
- Omelette aux algues
1 – Tartare d’algues maison : la recette !
Un dip frais et iodé pour accompagner le poisson, servir sur des toasts à l’apéro, avec une salade, ou pour tremper des bâtonnets de crudités !
Pour un petit bol de tartare, il te faut :
- 100g d’algues fraîches. Les algues idéales pour cette recette : dulse + laitue de mer (et pourquoi pas quelques haricots)
- 1/2 citron
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques câpres ou cornichons.
La préparation :
- Rince bien tes algues à l’eau courante.
- Puis émince-les finement et ajoute-les dans le bol avec le jus du citron, l’huile d’olive, l’échalote et les câpres ou cornichons hachés. Pas de sel, les algues le sont déjà.
- C’est prêt ! Place au frais avant de déguster.
2 – Surprenants : les spaghetti de mer et sauce tomate
Des pâtes, des pâtes… oui, mais des spaghetti de la mer !
Il s’agit en réalité… d’algues, tu l’auras deviné !
Avec leur forme longue et fine, on les appelle « spaghetti de mer » ou parfois « haricots de mer », mais leur vrai nom est : Himanthalia elongata.
Mais « Spaghetti », c’est plus facile à retenir !
Tu peux réaliser cette recette pour accompagner un poisson, ou, en version végé, un plat de riz aux légumes.
Si tu utilises des algues fraîches, prends bien le temps de les dessaler à l’eau claire. Si tu optes pour les algues séchées, il faut les réhydrater dans de l’eau chaude une quinzaine de minutes.
Pour la suite, rien de plus facile :
- Tu peux passer tes spaghetti à la poêle rapidement dans de l’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée,
- … puis, ajouter une sauce tomate.
- Enfin : pas de sel mais un peu de poivre, forme un joli nid de spaghetti à côté d’un beau morceau de poisson, quelques copeaux de parmesan… « è pronto ! »
Le mieux est réaliser ta sauce maison et d’en faire des bocaux pour toute l’année.
3 – Recette de cake aux algues et à la feta
Le mariage fromage + algues : un délice !
Ici, on a choisi d’associer les algues à la feta pour un cake apéro ou pique-nique pratique à découper, à emporter et à déguster froid.
Prépare une base de cake salé :
- 3 œufs
- 180g de farine
- 1 sachet de levure
- 12 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- du poivre, mais pas de sel !
Côté mise en pratique :
- Ajoute des algues séchées ou fraîches, bien dessalées et émincées finement, ainsi qu’un beau morceau de feta émiettée.
- Place dans un moule à cake, cuis 45 mn à 180 degrés et laisse refroidir complètement avant de démouler et de couper.
4 – Recettes de sauces aux algues pour pimper tes assiettes
Ajoute des algues à une sauce ou à un condiment, ça fera toute la différence :
- Le beurre aux algues : écrase du beurre à température ambiante en pommade, ajoute des paillettes d’algues séchées. Place dans un bac à glaçons au congélateur et sors-les au dernier moment. À laisser fondre sur un filet de poisson ou une brochette de Saint-Jacques grillées : miam !
- Ajoute des paillettes d’algues dans une mayonnaise basique : ultra chic pour accompagner un plateau de fruits de mer ! Ou mieux : achète ta mayonnaise à la laitue de mer chez Kerbriant, conserverie bretonne spécialiste des produits de la mer !
- Découvre également la moutarde à l’algue dulse de Kerbriant, idéale pour les salades, la viande, le poisson, les sauces…
5 – Simplissime, l’omelette aux algues
La mer dans ton assiette en 5 minutes top chrono !
Pas le temps de cuisiner le midi mais envie de te régaler ?
Voici une recette ultra simple :
- ajoute des paillettes d’algues dans tes œufs battus et cuis ton omelette comme d’habitude en veillant à ne pas la saler.
- Avec des petites pommes de terre nouvelles, une salade et une touche de moutarde aux algues, c’est un délice !
On espère que ces 5 idées faciles et rapides t’auront donné des idées pour la cuisine des algues.
N’hésite pas à partager tes recettes perso en commentaire !
Bonjour
Je découvre votre site
Très intéressant,.est ce que vous donnez des cours sur les algues ,ainsi que cours de cuisine
Salutations
Jeannine Donval
Bonjour Jeannine,
Merci pour ce sympathique message.
Je ne donne pas de cours sur les algues et la manière de les cuisiner, mais en Finistère, il y a Frédérique (L’Épicerie des Algues).
Si c’est un autre département Breton, il y a d’autres organismes… n’hésite pas à me dire où tu es, et je pourra mieux te conseiller.
Bonne journée.
Bonjour
Pour le cake algues feta, pouvez-vous m’indiquer la quantité d’algue et celle de la feta pour un mélange harmonieux ?
Merci d’avance
Bonne journée
Véronique FORESTIER