La laitue de mer : une algue verte comestible (et délicieuse) !

La laitue de mer : une algue verte comestible (et délicieuse) !

Il y a une quinzaine d’algues comestibles commercialisées en France parmi lesquelles on retrouve la laitue de mer.

Consommée crue ou cuite, fraiche ou séchée, cette algue verte est excellente tant au niveau gustatif que nutritionnel.

Mais il n’est pas toujours évident de trouver la meilleure façon de préparer les algues.

Vous découvrirez dans ce guide comment cuisiner la laitue de mer.

Qu’est-ce que la laitue de mer ?

La laitue de mer (Ulvea Lactuca) est une algue verte dont les feuilles sont grandes et épaisses.

Elle pousse sur tout le littoral français et particulièrement sur les côtes bretonnes. Cette algue peut se développer jusqu’à dix mètres de profondeur.

Elle a la particularité de pousser vraiment partout : sur les rochers, une digue, des coquillages voire la carapace d’un crabe !

Quand et comment récolter la laitue de mer ?

Contrairement à d’autres algues comme la nori ou la dulse, il n’y a pas de date règlementaire pour récolter la laitue de mer.

Il est possible de la cueillir tout au long de l’année, mais seulement du lever au coucher du soleil.

Cependant, elle est plus tendre de mars à octobre. La récolte s’effectue à mi-marée de façon à pouvoir aller assez loin et ne prendre que les algues jeunes encore accrochées aux rochers.

Si vous y allez vous-même : prenez votre maillot de bain (ou une combinaison), car vous pouvez avoir de l’eau jusqu’à la taille !

Pensez aussi à ne pas arracher les algues. Il faut impérativement laisser le pied du végétal afin d’en permettre la repousse.

La laitue de mer est-elle toxique ?

La laitue de mer est une algue verte invasive qui n’a pas bonne réputation.

On la retrouve par paquets sur les plages, surtout en Bretagne, où elle se décompose en masse et devient toxique.

Car c’est bien sa décomposition qui est dangereuse, puisqu’elle libère du sulfure d’hydrogène en pourrissant.

La laitue de mer, en tant que telle, n’est donc pas toxique… et au contraire, est très bonne pour la santé !

Pour rappel, les algues trouvées sur la plage, que ce soit la laitue de mer ou une autre, ne doivent pas être ramassées ! Elles ne sont plus bonnes à la consommation.

Les professionnels vont toujours récolter des algues encore attachées aux rochers : c’est une preuve de la bonne santé du végétal. Si vous allez vous-même récolter la laitue de mer, prenez les mêmes précautions.

De même, si l’algue commence à se détacher de son support, laissez-la de côté.

La vente de laitue de mer

La laitue de mer est une des algues alimentaires que l’on trouve le plus sur le marché.

Vous pouvez vous fournir directement auprès des producteurs ou des épiceries fines pour être certain de la qualité de ces produits de la mer originaux. Vous pourrez même acheter des algues alimentaires bios.

La laitue de mer est disponible sous forme de paillettes que l’on utilise comme du persil ou de la ciboulette. Salades froides ou plats chauds, voilà un exhausteur de goût à ne pas rater !

Elle fait partie des épices de la mer qui séduisent de plus en plus les consommateurs.

Cette algue verte est également commercialisée préparée en tartare à déguster tout simplement sur des toasts ou à étaler dans le fond d’une tarte au thon par exemple.

Et si vous souhaitez profiter pleinement de sa saveur prononcer, l’idéal sera alors d’acheter des algues fraiches pour les ajouter à vos plats. N’oubliez pas dans ce cas de les rincer au moins deux fois à grande eau de façon à enlever l’excédent de sel (et le sable si vous les avez cueillies de vos propres mains).

Les bienfaits de la laitue de mer

C’est principalement dans la cuisine japonaise que l’on trouve le plus de recettes de cuisine à base d’algues.

Ces dernières ont des qualités nutritionnelles exceptionnelles reconnues par les professionnels de la santé. C’est peut-être pour cela que le Japon est le pays où l’on compte le plus de centenaires !

Comme la plupart des algues comestibles, la laitue de mer est légère et très digeste. Elle contient beaucoup de fibres. Voilà une belle façon de varier des légumes verts.

Elle est également riche en fer et en tant que telle, elle est particulièrement recommandée aux femmes enceintes qui présentent souvent des carences.

La laitue de mer contient aussi beaucoup de protéines tout en étant faible en calories. Si vous suivez un régime végétarien ou que vous êtes sportif, elle sera une alliée de taille !

Et pour faire le plein de vitamines et renforcer le système immunitaire, la laitue de mer est idéale : elle possède 8 fois plus de vitamines que l’orange !

En tant qu’algue verte, la laitue de mer est riche en chlorophylle. Cela stimule la production de globules rouges dans notre organisme. Les personnes anémiées profiteront particulièrement de cette algue particulière.

Mais ce n’est pas tout !

La chlorophylle permet une meilleure cicatrisation des tissus et garantit le bon équilibre de notre flore intestinale.

Avec la laitue de mer, vous ferez en plus le plein d’antioxydants. Voilà de quoi avoir une peau de pêche toute l’année !

Idées de recettes à base de laitue de mer

Salade de laitue de mer, concombre et feta

  • Mettez 30 grammes de laitue de mer fraiche à tremper dans de l’eau froide quelques minutes.
  • Pendant ce temps, enlevez les pépins du concombre et coupez-le en fines rondelles.
  • Essorez les feuilles de laitue de mer.
  • Coupez 125 grammes de feta en petits dés.
  • Coupez un oignon rouge en fines lamelles.
  • Dressez vos assiettes avec tous les ingrédients et ajoutez un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Dés de lieu jaune poêlés à la laitue de mer

  • Là encore, laissez tremper les algues quelques minutes dans l’eau puis essorez-les.
  • Coupez des dés de poisson.
  • Avec les feuilles de laitue de mer, enroulez chaque dé de lieu.
  • Poêlez les dés quelques minutes de chaque côté dans un peu d’huile d’olive.
  • Servez avec du riz et une fondue de poireaux ou de tomates.

Omelette champignons et laitue de mer

  • Préparez les œufs comme à l’accoutumée.
  • Ajoutez des champignons et des lamelles de laitue préalablement mise à tremper puis essorée.

Sous la forme de paillettes, la laitue de mer assaisonne parfaitement vos plats de poissons, mais aussi de viandes ! Et pensez à en mettre aussi dans les potages, les veloutés et les soupes de poisson.

La laitue de mer se marie aussi très bien avec les autres algues comestibles. Ce sera l’occasion pour vous de découvrir la dulse, la nori, le haricot de mer ou encore le wakamé !

À propos de Pauline ENGUEHARD

Passionnée de nautisme, d’environnement (particulièrement l’environnement maritime), d’évènementiel et d’éducation, je suis rédactrice Web indépendante installée à Brest. Je travaille pour des petites et moyennes entreprises qui partagent mes valeurs : le respect de l'environnement et de l'Humain.