Les algues comestibles ont le vent en poupe. Que ce soit en tartares, en paillettes ou bien fraiches, on les intègre de plus en plus dans les recettes du quotidien.
S’il y en a bien une qui est devenue récemment très populaire, c’est la nori.
On la retrouve surtout séchée dans les makis, sushis et autres spécialités culinaires japonaises.
Mais les algues nori sont tellement bonnes, que ce soit par le goût ou leurs qualités nutritionnelles… alors pourquoi ne pas les préparer autrement ?
Si vous aussi vous vous demandez comment cuisiner les algues nori, suivez le guide !
- Qu’est-ce que la nori ?
- Où trouver du nori BIO ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Comment cuisiner la nori ?
- Quelques idées de recettes…
La nori : petit tour d’horizon
La nori n’est pas à proprement parler une algue.
Le nom désigne en réalité plusieurs algues rouges commercialisées le plus souvent sous forme de feuille séchée.
Pour cela, les algues récoltées sont lavées à l’eau douce plusieurs fois puis posées en couches très fines. Elles reposent ainsi jusqu’à l’obtention de feuilles bien sèches et souples. C’est principalement de cette façon que les algues nori sont utilisées dans la cuisine asiatique.
On les retrouve également fraiches, en paillettes ou bien en poudre. Dans ce dernier cas, la nori est utilisée comme épice.
Les algues rouges qui composent les noris poussent beaucoup en Asie, mais pas seulement !
Nous les retrouvons aussi sur nos côtes françaises, notamment en Bretagne. On parle d’ailleurs de plus en plus de « nori breton ». La récolte s’effectue du 1er mai au 15 novembre.
Est-ce qu’on peut trouver du nori BIO ?
La consommation de ces algues n’a commencé que très tardivement à la fin du 20e siècle et est restée timide jusqu’aux années 1990 et 2000, période durant laquelle l’engouement pour les produits bios ne cessa de croitre.
Car oui, les algues peuvent en effet obtenir le label bio.
Qu’elles proviennent de la cueillette traditionnelle ou bien de l’algoculture, la certification bio concerne les algues qui poussent dans de bonnes conditions. Le critère principal est qualité de l’eau qui doit être exemplaire.
En Bretagne, c’est l’IFREMER qui est chargé du contrôle des eaux du littoral.
Ensuite, les algues ne peuvent être certifiées bios que si les ressources sont gérées de façon durable. Il s’agit ici d’avoir un faible impact environnemental et de permettre aux algues de se renouveler naturellement.
Les bienfaits de la nori
Les algues sont depuis longtemps utilisées dans l’industrie cosmétique. Elles ont des propriétés hydratantes idéales pour la peau.
Puis elles ont été utilisées dans la fabrication de compléments alimentaires pour pallier certaines carences ou arriver rapidement à un sentiment de satiété.
Ce n’est que récemment que les algues sont arrivées directement dans nos assiettes.
C’est pourtant de cette façon que l’on profite le mieux de leurs bienfaits pour notre organisme.
Les algues nori sont très riches en protéines. Elles contiennent tous les acides aminés essentiels. Elles sont pourtant très légères et digestes alors pourquoi s’en priver ?
De plus, elles sont pauvres en graisse et en calories. Cela en fait donc un aliment idéal pour la ligne à consommer régulièrement.
Ces algues rouges sont parfaites pour faire le plein d’énergie car elles contiennent beaucoup de vitamines.
Une bonne idée pour booster le système immunitaire juste avant l’hiver !
Comment cuisiner les algues nori
La nori est une algue très fine et souple.
Son goût oscille entre le thé fumé et le champignon.
Elle accompagne donc parfaitement les poissons mais aussi les viandes. Elle peut aussi être préparée en sauce.
Le plus simple et rapide pour se familiariser avec les algues nori, c’est de les consommer sous forme de feuilles séchées ou de paillettes. Vous pouvez ainsi faire vos propres makis ou bien assaisonner vos plats ou vos salades. Les algues séchées peuvent tout à fait être ajoutées au dernier moment, ce qui est très pratique.
Pour profiter pleinement de la saveur de ces végétaux particuliers, rien de tel que de manger des algues fraîches. Que vous les achetiez directement à un producteur ou bien que vous les cueilliez vous-même, il faudra les rincer à grande eau au moins deux fois. Vous enlèverez ainsi le sel et, le cas échéant, le sable.
Il y a différents modes de cuisson selon vos envies :
- Au four : dans les lasagnes, gratins ou papillotes. Il est possible aussi de mettre les algues à griller 2 minutes puis de les ajouter aux salades et légumes.
- À la vapeur : cuire pendant 15 à 20 minutes.
- À la poêle : 5 à 10 minutes de cuisson. Une façon originale de garnir une omelette ou d’accompagner des légumes et des pommes de terre sautées.
Bon à savoir : les algues nori peuvent être consommées crues !
Il suffit pour cela de les rincer puis de les laisser tremper environ 20 minutes. Elles apportent un vent de fraicheur à toutes vos salades !
Les algues fraiches doivent être mangées très rapidement. Il est possible de les congeler après les avoir cuites. Les algues séchées se conservent dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois…
Idées de recettes simples et rapides
Purée de carotte et nori
- Faites votre purée comme d’habitude et ajouter les paillettes de nori.
- Laisser gonfler quelques minutes.
- Servir chaud.
Poke bowl saumon, radis, concombre et feuilles de nori
- Préparez du riz vinaigré.
- Coupez le concombre et les radis en fines rondelles que vous laissez mariner dans de la sauce soja.
- Coupez les filets de saumon en dés. Laissez-les mariner quelques minutes également dans du soja. Il est tout à fait possible d’utiliser du saumon fumé voire de la truite (française bien sûr !).
- Servez dans chaque bol le riz puis le saumon, le concombre et les radis. Couvrez le tout avec une feuille de nori.
Haricots de mer, nori et sauce tomate
- Plongez les haricots de mer une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante.
- Dans une poêle, chauffez le coulis de tomates et assaisonnez avec les paillettes de nori.
- Ajoutez les haricots de mer et mélangez.
- Servez chaud avec une viande ou un poisson.
La nori se marie très bien avec les autres algues alimentaires. Wakamé, laitue de mer ou encore dulse : vous n’êtes pas au bout de vos surprises !
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