La salicorne : le cornichon au goût de la mer…
Oui, dit comme ça ça peut paraître étrange 😃
« Cornichon de la mer », c’est pourtant l’un des surnoms de la salicorne, cette plante comestible à la saveur iodée qui pousse sur les côtes bretonnes et atlantiques.
On te dit tout sur la salicorne, comment la manger, comment la conserver et ce qu’elle va apporter à ta santé (spoiler : plein de bonnes choses!)
- Qu’est-ce que la salicorne ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Où trouver / récolter de la salicorne ?
- Comment la conserver ?
- Comment la cuisiner ?
La salicorne : qu’est-ce que c’est?
Souvent considérée à tort comme une algue, la salicorne est en réalité une plante maritime comestible.
Elle pousse donc sur les côtes (Bretagne, Charente-Maritime, Baie de Somme principalement) mais également dans certains marais salés comme la Camargue.
Son nom le vient de « sal » = le sel, et « corne » en raison de la forme cornue de ses feuilles.
Mais connais-tu ses petits surnoms ? On l’appelle aussi « haricot de mer » (à ne pas confondre avec l’algue comestible du même nom) ou « cornichon de mer », et tu vas vite comprendre pourquoi 😉.
Le savais tu ? La salicorne n’a pas toujours eu un usage qu’alimentaire ! On l’utilisait autrefois pour produire de la soude végétale qui entrait dans la composition des savons.
Quels sont les bienfaits de la salicorne?
Comme elle pousse dans le même milieu que les algues alimentaires, la salicorne bénéficie des mêmes vertus pour la santé.
Elle est riche en vitamine C et vitamine A, magnésium, calcium, potassium, brome, silicium.
D’ailleurs, les marins du XIXe siècle consommaient déjà la salicorne dans leurs voyages pour lutter contre le scorbut, causé par la carence en vitamines. Ils la plaçaient dans du sel pour la conserver longtemps.
Et ce n’est pas tout : la salicorne est peu calorique, diurétique puisque composée à 92 % d’eau, et riche en fibres rassasiantes. Si tu surveilles ta ligne, c’est l’aliment parfait !
Enfin, elle contient beaucoup d’iode, indispensable au bon équilibre de la thyroïde.
En bref, les salicornes dans ton assiette c’est la bonne santé assurée !
Attention quand même à sa forte teneur en sel : on évite de la consommer en excès et surtout on la rince bien à l’eau claire avant de la préparer.
Où trouver de la salicorne?
On trouve de la salicorne chez les poissonniers pendant la pleine saison, de mi-mai à fin août.
Mais si tu as la chance de vivre en bord de mer, tu peux partir en cueillette sauvage et aller récolter des salicornes directement sur l’estran.
Attention, le ramassage est réglementé pour les particuliers : rends-toi sur le site internet de ta préfecture pour connaître les dates et les quantités maximales.
Plus on avance dans la saison, plus la salicorne sera fibreuse. À l’automne, elle devient carrément rouge en raison de la concentration en sel. C’est le signe qu’elle n’est plus bonne à manger et qu’il faudra attendre le retour du printemps pour la ramasser.
Congélation, bocaux, pickles… Bien conserver la salicorne
Comme elle se récolte fraîche, la salicorne est fragile.
Il y a néanmoins plusieurs manières de la conserver :
- au réfrigérateur pendant quelques jours
- en conserve au naturel, comme des haricots verts
- au vinaigre en bocal façon pickles, comme les cornichons
- au congélateur plusieurs mois.
Attention, si tu la conserves au congélateur, elle va perdre de son croquant. Mieux vaut la consommer cuite après décongélation.
Comment manger la salicorne?
Crue, cuite ou au vinaigre, il y a plein de manières de manger la salicorne.
Au naturel, elle a un bon goût iodé et salé.
Crue, comme la salade
Les feuilles de début de saison sont plus tendres et idéales pour une dégustation crue dans des salades.
Après rinçage soigneux des salicornes fraîches à l’eau claire pour retirer l’excès de sel, il suffit ensuite de les émincer et de les préparer. Avec des radis croquants, de la feta émiettée et une bonne huile d’olive, c’est un délice !
Cuite, comme des haricots verts
Après avoir blanchi la salicorne quelques minutes, tu peux faire poêler les tiges avec de l’huile d’olive ou du beurre, de l’ail, du persil ou d’autres herbes aromatiques de ton potager. Elle fera un accompagnement parfait pour une viande blanche ou un pavé de saumon par exemple.
Pourquoi pas tester des accords plus exotiques avec du curry par exemple !
La salicorne peut aussi être cuite à la vapeur avec un beau morceau de poisson ou être intégrée dans une omelette, une quiche, un cake salé…
Au vinaigre, comme des cornichons
La salicorne fait aussi un super condiment qui change des cornichons !
Quelques idées :
- émincée dans une vinaigrette, une mayo maison ou une sauce béarnaise
- en topping sur des rillettes de maquereau ou de sardines
- dans un sandwich ou un burger
- sur un velouté de légumes pour une note acidulée
Et toi, comment aimes-tu déguster les salicornes ? Dis-nous tout en commentaire !
La nature, un véritable marché en mode sauvage!
En bord de mer, on peut aussi partir à la cueillette des algues comestibles.
Mais en réalité, la nature toute entière nous donne accès à une foule de plantes et fruits comestibles, bons pour la santé et pour nos papilles : il suffit juste d’apprendre à les reconnaître !
Bonjour, moi c’est Manu. Je voudrais dire à tous, soit -disant critiques gastronomiques, faut-il à chaque fois que vous disiez, par exemple, délicieux avec ceci ou cela, cela veut-il dire que si on le mange avec autre chose par manque de moyens financiers ou impossibilités de trouver un autre ingrédient cela veut dire que cela est dégue comme dirait certaine personne qui présenterait un show (les carnets de..), moi-même je suis cuisinière, mais je n’oblige jamais quelqu’un à suivre la recette, car l’on peut être allergique, ou bien par moyens financiers. Voilà, mais à part cela, je trouve vos recettes superbes. Si je pouvais donner les miennes, vous pourriez me donner votre avis. A la prochaine, peeut-être, à bientôt. Bonne Année (retard)
Joyeuses Paques (avance) et de très gros bisous!
Salut Manu,
Merci pour ton retour et ta critique (quasi) gastronomique ! 😉
Si tu souhaites partager tes recettes sur Mangeons Local, c’est totalement possible.
Il te suffit de me contacter (contact@mangeons-local.bzh) pour en discuter 😉
Joyeux Noël (très en avance).
Tout d’accord j’ai toujours ramassé en tout genre du bois des champignons des plantes comestibles du millepertuis des algues. Pour info je cuisine très bien je ne passe pas à la TV et même avec les moyens je n’ai pas découvert la nature en 2020… J’oubliais je jardine en permaculture le mot à la mode. Jusque comme mes parents et grands parents
Quand on commence sa critique par vous disiez, ça enlève beaucoup de capacité de lecture…
Ensuite sur le fond, c’est un site culinaire, il est normal qu’il parle de bon produit! Ensuite à vous de trouver une équivalence dans votre budget. Ce n’est pas faire preuve d’ostracisme, c’est juste qu’en effet, il est mailleur de manger de bon produit!
Est de ce que j’ai pu lire de ce site il n’y a aucune obligation en quoi que ce soit.
Merci pour vos idées de recettes. Je viens de ramasser de la salicorne dans une ria de Bretagne ce matin et vais les expérimenter aujourd’hui, cru en salade Océane ce midi et sautés à l’huile d’olive avec un poisson pour ce soir.
Miam !
Tu viendras nous dire si tu as aimé ? 😀
Excellent en condiment, macérée dans du vinaigre
La salicorne se marie très bien avec des rillettes de poisson et accompagne agréablement un poisson grillé.
Salut. Est-ce dangereux de consommer la salicorne rouge ou simplement moins bon au goût? En ce moment elles sont tous rouge mais j’aimerais quand même en conserver un peu. Si ce n’est pas dangereux. Merci 🙂
Demat !
Alors, déjà, il faut savoir que la salicorne devient rouge car elle est en excès de sel. Ça signale la fin de leur cycle.
En général, on la consomme jusqu’à fin Juillet-Août maxi, en fonction des lieux.
Il ne faut consommer que les jeunes pousses bien vertes. 🙂
Merci. Mais est-ce dangereux? Toxic? Ou simplement moins bon au goût? Merci
Ceçi n’est pas un commentaire mais une question :
On m’a offert il y a une dizaine d’années une plante en pot que je mettrais dans la catégorie des succulentes.(une boule taillée comme un hérisson) appelée salicorne .oui cela y ressemble je l’arrose assez modestement elle vit sa vie dans son pot pousse et déborde même .l’hivers il y a sur ses petites branches vertes des petites boules blanches (comme des boules de guy en plus petit )
qui peut me dire si c’est de la salicorne ou une de ses cousines ?
Merci
Chaque année je prépare une centaine de bocaux de salicornes j’habite au bord de mer à oye plage