La Salicorne, une plante sauvage locale à goûter absolument !

La Salicorne, une plante sauvage locale à goûter absolument !

La salicorne : le cornichon au goût de la mer

Oui, dit comme ça ça peut paraître étrange 😃

« Cornichon de la mer », c’est pourtant l’un des surnoms de la salicorne, cette plante comestible à la saveur iodée qui pousse sur les côtes bretonnes et atlantiques.

On te dit tout sur la salicorne, comment la manger, comment la conserver et ce qu’elle va apporter à ta santé (spoiler : plein de bonnes choses!)

La salicorne : qu’est-ce que c’est?

Souvent considérée à tort comme une algue, la salicorne est en réalité une plante maritime comestible.

Elle pousse donc sur les côtes (Bretagne, Charente-Maritime, Baie de Somme principalement) mais également dans certains marais salés comme la Camargue.

Son nom le vient de « sal » = le sel, et « corne » en raison de la forme cornue de ses feuilles.

Mais connais-tu ses petits surnoms ? On l’appelle aussi « haricot de mer » (à ne pas confondre avec l’algue comestible du même nom) ou « cornichon de mer », et tu vas vite comprendre pourquoi 😉.

Le savais tu ? La salicorne n’a pas toujours eu un usage qu’alimentaire ! On l’utilisait autrefois pour produire de la soude végétale qui entrait dans la composition des savons.

Quels sont les bienfaits de la salicorne?

Comme elle pousse dans le même milieu que les algues alimentaires, la salicorne bénéficie des mêmes vertus pour la santé.

Elle est riche en vitamine C et vitamine A, magnésium, calcium, potassium, brome, silicium.

D’ailleurs, les marins du XIXe siècle consommaient déjà la salicorne dans leurs voyages pour lutter contre le scorbut, causé par la carence en vitamines. Ils la plaçaient dans du sel pour la conserver longtemps.

Et ce n’est pas tout : la salicorne est peu calorique, diurétique puisque composée à 92 % d’eau, et riche en fibres rassasiantes. Si tu surveilles ta ligne, c’est l’aliment parfait !

Enfin, elle contient beaucoup d’iode, indispensable au bon équilibre de la thyroïde.

En bref, les salicornes dans ton assiette c’est la bonne santé assurée !

Attention quand même à sa forte teneur en sel : on évite de la consommer en excès et surtout on la rince bien à l’eau claire avant de la préparer.

La Salicorne, une plante sauvage locale à goûter absolument !

Où trouver de la salicorne?

On trouve de la salicorne chez les poissonniers pendant la pleine saison, de mi-mai à fin août.

Mais si tu as la chance de vivre en bord de mer, tu peux partir en cueillette sauvage et aller récolter des salicornes directement sur l’estran.

Attention, le ramassage est réglementé pour les particuliers : rends-toi sur le site internet de ta préfecture pour connaître les dates et les quantités maximales.

Plus on avance dans la saison, plus la salicorne sera fibreuse. À l’automne, elle devient carrément rouge en raison de la concentration en sel. C’est le signe qu’elle n’est plus bonne à manger et qu’il faudra attendre le retour du printemps pour la ramasser.

Congélation, bocaux, pickles… Bien conserver la salicorne

Comme elle se récolte fraîche, la salicorne est fragile.

Il y a néanmoins plusieurs manières de la conserver :

  • au réfrigérateur pendant quelques jours
  • en conserve au naturel, comme des haricots verts
  • au vinaigre en bocal façon pickles, comme les cornichons
  • au congélateur plusieurs mois.

Attention, si tu la conserves au congélateur, elle va perdre de son croquant. Mieux vaut la consommer cuite après décongélation.

Comment manger la salicorne?

Crue, cuite ou au vinaigre, il y a plein de manières de manger la salicorne.

Au naturel, elle a un bon goût iodé et salé.

Crue, comme la salade

Les feuilles de début de saison sont plus tendres et idéales pour une dégustation crue dans des salades.

Après rinçage soigneux des salicornes fraîches à l’eau claire pour retirer l’excès de sel, il suffit ensuite de les émincer et de les préparer. Avec des radis croquants, de la feta émiettée et une bonne huile d’olive, c’est un délice !

Cuite, comme des haricots verts

Après avoir blanchi la salicorne quelques minutes, tu peux faire poêler les tiges avec de l’huile d’olive ou du beurre, de l’ail, du persil ou d’autres herbes aromatiques de ton potager. Elle fera un accompagnement parfait pour une viande blanche ou un pavé de saumon par exemple.

Pourquoi pas tester des accords plus exotiques avec du curry par exemple !

La salicorne peut aussi être cuite à la vapeur avec un beau morceau de poisson ou être intégrée dans une omelette, une quiche, un cake salé…

La Salicorne, une plante sauvage locale à goûter absolument !

Au vinaigre, comme des cornichons

La salicorne fait aussi un super condiment qui change des cornichons !

Quelques idées :

  • émincée dans une vinaigrette, une mayo maison ou une sauce béarnaise
  • en topping sur des rillettes de maquereau ou de sardines
  • dans un sandwich ou un burger
  • sur un velouté de légumes pour une note acidulée

Et toi, comment aimes-tu déguster les salicornes ? Dis-nous tout en commentaire !

La nature, un véritable marché en mode sauvage!

En bord de mer, on peut aussi partir à la cueillette des algues comestibles.

Mais en réalité, la nature toute entière nous donne accès à une foule de plantes et fruits comestibles, bons pour la santé et pour nos papilles : il suffit juste d’apprendre à les reconnaître !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.