Connais-tu le café d’orge ?
Si tu fais partie des accros au café mais que tu cherches à acheter plus local, à limiter ta consommation de caféine ou tout simplement à t’ouvrir à de nouvelles saveurs, je t’invite à découvrir ce produit 100 % made in Bzh.
Où acheter du café d’orge ? A-t-il le même goût que mon expresso ? Vais-je bénéficier de l’effet « coup de fouet »?
On te dit tout !
- Le café d’orge : qu’est-ce que c’est ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Quelle différence avec le café, le thé ou le matcha ?
- Quand et comment consommer le café d’orge ?
- Où acheter du café d’orge ?
- D’autres alternatives au café
Qu’est ce que le café d’orge ?
Le café d’orge, ce sont des grains d’orge maltés, puis torréfiés, que l’on déguste en infusion.
L’orge est une céréale qui pousse localement. On l’utilise, entre autres, dans la fabrication de la bière ou du whisky.
Mais rassure-toi, avec le café d’orge, aucun risque au contrôle biniou !
Le café d’orge est très connu en Italie (on dit « caffè d’orzo » en italien) ainsi qu’en Asie et en Europe de l’est. Si sa consommation est très ancienne, son expansion a réellement démarré pendant la seconde guerre mondiale, lorsque l’importation de produits comme le café était difficile.
En France, le café d’orge reste confidentiel… Mais un breton a décidé de le faire connaître dans les années 2010 et a créé l’Orgé, dans les Côtes d’Armor.
Côté saveur, on est proche du goût du café avec des notes de noisette, de caramel, de pain grillé… et cette légère amertume qu’on aime tant.
Quels sont les bienfaits du café d’orge pour la santé ?
Le café d’orge ne contient pas de caféine.
Il est donc une excellente alternative au café décaféiné, il préserve la tension et surtout, ne perturbe pas le sommeil !
L’Orgé est énergisant sans être excitant. Comme le café, il aide à la concentration. En revanche, on n’y retrouve pas l’effet « boost » parfois recherché… mais pas toujours bénéfique.
Fini de te demander si un petit noir est bien raisonnable après 17 heures : l’Orgé, c’est toute la journée !
Le café d’orge peut être consommé par les femmes enceintes, à qui il est recommandé de limiter la consommation de café, et même par les enfants.
Mais il a d’autres propriétés intéressantes :
- favorise la digestion
- aide à réguler le taux de sucre dans le sang
- anti inflammatoire
- détoxifiant
- contient du phosphore, du magnésium, des vitamines E et B, du potassium.
Café d’orge : quelle différence avec le café, le matcha ou le thé ?
Tu t’y perds un peu ? Pas de panique, on te dit tout :
Café | Thé | Matcha | Café d’orge | |
Digestibilité | ☹️ | 😐 | 😐 | 😋 |
Caféine / théine | 🥴 | 🥴 | 🥴 | 😶 |
Local | ☹️ | ☹️ | ☹️ | 😋 |
Femmes enceintes | ☹️ | 😐 | 😐 | 😋 |
Enfants | ☹️ | ☹️ | ☹️ | 😋 |
Il n’y a pas photo !
Local, digestible, non excitant, adapté aux enfants et aux futures mamans… Le café d’orge a tout bon !
Quand et comment consommer le café d’orge ?
L’hiver, on apprécie le réconfort d’une boisson chaude, bien lové sous un plaid, alors que l’été est plus propice aux boissons fraîches et désaltérantes.
Bonne nouvelle : l’Orgé se déguste aussi bien chaud que froid !
Comment préparer le café d’orge ?
On le prépare comme une infusion, dans une théière ou une boule à thé. On le laisse quelques minutes dans de l’eau chaude. Plus l’infusion est longue, plus on tend vers la couleur et du goût du café. Sinon, on est plus proche de la saveur d’un thé ou d’une tisane d’orge. À toi de choisir !
Pour en extraire toutes les saveurs, tu peux aussi le préparer dans une cafetière à piston.
Le café d’orge en pâtisserie, ça le fait ?
Oui, et c’est excellent ! N’hésite pas à remplacer le café par de l’Orgé dans un tiramisu ou dans une crème dessert.
Où acheter du café d’orge ?
En Bretagne, près de Saint-Brieuc, Yoann Gouéry est le seul, à ce jour, à produire du café d’orge en France.
Il a déposé la marque Orgé en 2017. On le retrouve en infusion ou en « expresso » pour les machines à café, sur sa boutique en ligne « Graine de breton » ou dans certaines épiceries.
L’Orgé de Yoann est biologique et certifié Be Reizh.
Une petite pépite bio, locale et délicieuse : what else ?
D’autres alternatives au café !
Chez Graine de Breton, Yoann propose également :
- Le Kofé, petit épeautre torréfié
- Le Sobacha, graine de sarrasin torréfiée.
Kofé et Sobacha sont deux produits locaux (les céréales poussent dans la région) et certifiés bio.
Alors, tenté par l’Orgé et les autres alternatives au café ? Si tu as déjà goûté, viens nous donner ton ressenti en commentaire ! Sinon, c’est le moment d’essayer !
Merci pour ce partage !
J’ai testé le lupin torréfié, aussi sans caféine, petite amertume et pointe de chocolat 😋
Y a t il de la culture de lupin en Bretagne ? Yoann veut il se lancer dans un nouveau produit ? 😉
Oh ? A goûter ! 😀
Merci pour l’info.
Effectivement Morgane, on a déjà testé le lupin en infusion, c’est pas mal . J’y ai pensé mais pour l’instant d’autres alternatives torréfiées vont bientôt voir le jour. Merci à vous.
Où peut-on trouver ce café d’orge ?? merci
Bonjour !
Pour acheter du café d’orge, c’est noté dans l’article. 😉
En général, on le trouve dans les magasins de produits locaux, les épiceries fines, etc.
Y a-t-il du gluten dans le café d’orge ?
Affirmatif !
L’orge contient du gluten… donc le café d’orge également. 😉
Par contre, il y a moins de gluten et plus assimilable dans le Kofé, petit épeautre….breton en plus ! Goût torréfié proche du café. A tester !
Bonjour, dans quelles épiceries fines en Vendée trouvé t on le café d’orge svp ???
Merci pour toutes ces informations .
Je voudrais rajouter que dans le Sud Ouest en Occitanie, plus précisément dans le Tarn, commune de Garrigues, on produit aussi de l’orge torréfié.