Comme les fruits et les légumes, la viande et le fromage, les poissons eux aussi ont leur saisonnalité : et le maquereau ne fait pas exception à la règle !
Si l’on parle de saisonnalité des poissons, c’est parce que certaines périodes de l’année correspondent, pour les espèces, aux cycles de reproduction pendant lesquelles il faut éviter de les pêcher.
La bonne nouvelle, c’est qu’on peut se régaler de maquereaux et bénéficier de leurs bienfaits sur la santé toute l’année grâce à la grande qualité de la conserverie bretonne !
- Quelle est la saison du maquereau ?
- Quels sont les bienfaits du maquereau ?
- Comment cuisiner du maquereau frais ?
- Où acheter du maquereau ?
- Idée de recettes
Quelle est la saison du maquereau en Bretagne ?
La meilleure saison pour consommer le maquereau en Bretagne est le printemps et l’été.
C’est un poisson grégaire qui se déplace en bancs, assez rapidement (10 km/heure). Sa pêche se fait principalement au chalut, mais il est soumis à une taille minimale de pêche afin de préserver la survie des espèces.
En dehors de la pleine saison, le maquereau est pêché en Atlantique nord et plutôt destiné à la conserverie.
Le maquereau : de nombreux bienfaits pour la santé !
Le poisson, c’est bon pour la santé, en particulier les petits poissons comme les maquereaux et les sardines.
Le maquereau est une petite bombe d’omégas 3 qui protègent le système cardiovasculaire. Il est aussi riche en magnésium, vitamine D et en phosphore qui contribuent, entre autres, à la solidité des os et des dents.
Source de protéines de fer, il apporte aussi des vitamines B3, B12 et A. C’est un poisson riche en iode, nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde.
En bref, le maquereau est à mettre au menu régulièrement (il est recommandé d’en consommer 1 fois par semaine) pour rester en forme… et pour le plaisir !
Comment cuisiner le maquereau frais ?
Évidemment, qui dit maquereaux + été… dit barbecue !
Les maquereaux grillés, c’est le plaisir estival de la soirée au jardin entre copains après une journée de plage !
Mais le maquereau se prête aussi à plein d’autres préparations : au court bouillon, au four, mijoté en sauce… Toutes les cuissons lui conviennent. Ta seule limite sera ton imagination !
Où acheter du maquereau frais et en conserve ?
L’été, tu trouveras du maquereau chez les poissonniers ou directement sur les étals des pêcheurs : du bateau à l’assiette, impossible de trouver plus frais !
Pour bien choisir le maquereau, observe son ventre qui doit être bien bombé, son œil brillant et ses branchies colorées et bien humides, gage de fraîcheur.
Une fois la saison terminée, on continue de se régaler avec les maquereaux en conserve.
À la conserverie Kerbriant, les poissons sont cuits dès leur arrivée et mis en préparation le lendemain. Ce processus permet de conserver toutes leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
Installée à Douarnenez dans le Finistère, la conserverie artisanale Kerbriant propose plusieurs recettes de maquereaux en conserve toutes plus alléchantes les unes que les autres : nature, au muscadet, à la moutarde et même à la bière bretonne !
L’avantage des maquereaux en conserve : déjà préparés, ils sont parfaits pour un repas sur le pouce ou un pique-nique improvisé. L’indispensable à toujours avoir dans son placard !
Recettes avec du maquereau : quelques idées
Qu’ils soient frais ou en conserve, les recettes de maquereaux ne manquent pas !
« On m’a dit le plus grand bien de vos maquereaux pommes à l’huile»
Oui, bon, on a un peu modifié la réplique (tu as la réf ?) pour l’article, mais c’est parce que la recette fonctionne tout aussi bien avec les maquereaux.
On fait mariner des maquereaux dans de l’huile avec des aromates (oignon, laurier), puis on les sert avec des pommes de terre vapeur, le tout nappé d’une vinaigrette réalisée avec l’huile de marinade et du persil frais.
Les rillettes de maquereaux maison
Succès à l’apéro avec une recette ultra simple et déclinable à l’infini !
Après avoir poché des maquereaux dans un court bouillon, on les émiette, on les mélange avec une grosse cuillerée à soupe de crème épaisse et un peu de moutarde, on ajoute ce qu’on aime et on tartine sur un bon pain grillé.
Quelques associations possibles :
- câpres, échalotes et ciboulette
- zestes de citron et paillettes d’algues
- tomates séchées et basilic.
Et la recette fonctionne toute l’année avec des filets de maquereaux en conserve au naturel ou à l’huile.
Enfin, si tu t’intéresses à la saisonnalité des autres produits de la mer, suis-moi ! Je te dis tout sur la saison de l’huître et celle de la langoustine !
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