Comment parler de manger local en Bretagne sans évoquer la farine de sarrasin ? Indissociable de la recette de la crêpe, elle est un des emblèmes de la région.
Mais savais-tu que le blé noir n’a pas toujours été breton ? En fait, le sarrasin est, à l’origine, une fleur qui nous vient d’Asie.
Blé noir ou sarrasin ? Origines, goût, bienfaits et modes de préparation, on te dit tout sur la petite graine noire !…
- Qu’est-ce que le blé noir ?
- Quelle différence entre le farine de sarrasin et la farine blanche ?
- D’où vient le blé noir ?
- Quels sont les bienfaits du blé noir ?
- Le blé noir contient-il du gluten ?
- Idées de recettes
- Où acheter de la farine de sarrasin ?
Qu’est-ce que le blé noir ?
Le blé noir est une céréale qui… n’existe pas !
Car ce que l’on appelle farine de blé noir est en réalité du sarrasin.
Le « blé noir » n’est que le nom donné à la farine obtenue par le broyage du sarrasin, tout simplement à cause de sa couleur : pas noire en réalité, mais grise.
On parle donc bien du sarrasin, qui n’est donc pas une céréale, mais une fleur de la famille des polygonacées.
Et ce sont ses graines, noires et triangulaires, que l’on broie pour réaliser la farine.
Farine de blé noir et farine de blé blanche : quelle différence ?
La farine de blé « blanche » est, quant à elle, une farine de blé froment. Et le froment, lui, est bien une céréale.
La farine de sarrasin a un goût bien plus prononcé, avec des arômes de noisette. Si elle fait globalement l’unanimité, sa saveur puissante peut déséquilibrer certains plats.
Dans ce cas, on la mélange avec une farine plus neutre comme la farine de blé, ou de riz pour des recettes gluten-free.
Aux origines du sarrasin
On pourrait croire que le sarrasin trouve ses origines dans l’ouest de la France.
Que nenni !
C’est dans le sud de la Chine, que l’on retrouve les plus anciennes traces de sarrasin, qui s’est ensuite répandu en Europe durant le Moyen-Âge.
Son défaut : le blé noir n’est pas panifiable. Et l’industrialisation passant par là, dans les années 60, les cultures de froment, d’orge et de maïs remplacent peu à peu les champs de sarrasin dans le paysage européen : c’est le déclin du sarrasin.
Mais depuis quelques décennies, le sarrasin revient sur le devant de la scène : régimes végétariens ou excluant le gluten, intérêt croissant pour le locavorisme et la qualité de nos assiettes de manière générale… Il faut dire que la farine de blé noir a plus d’un tour dans son sac !
Bienfaits de la farine de sarrasin pour la santé
Mange du sarrasin pour te sentir bien !
Le sarrasin possède de nombreuses vertus :
- index glycémique modéré, parfait pour les diabétiques
- riche en protéines végétales, idéal si on veut limiter ou supprimer sa consommation de viande
- bourré d’antioxydants, naturellement anti inflammatoire et contribue à la bonne santé cardiovasculaire
- source de fibres et glucides complexes, rassasiant et améliore la santé digestive
- riche en magnésium, vitamine B, calcium, zinc, cuivre.
La farine de sarrasin est-elle sans gluten ?
Oui !
La farine de sarrasin est naturellement dépourvue de gluten, ce qui en fait la meilleure alliée des personnes sensibles ou cœliaques.
Seule ou en mix avec d’autres farines (riz, petit épeautre, maïs, châtaigne…) elle remplace à merveille la farine de froment tout en apportant ses bienfaits pour la santé.
Comment cuisiner la farine de sarrasin ?
Le blé noir est, on le sait, l’ingrédient phare de recettes traditionnelles bretonnes comme les crêpes (ou galettes, selon où l’on se trouve !) et le fameux kig ha farz.
Mais au quotidien, tu peux intégrer la farine de blé noir dans de nombreuses recettes !
Elle se marie merveilleusement avec le poisson, émiettée en crumble par exemple, ou avec les légumes d’automne : potimarron, butternut…
En pâtisserie, tu peux l’utiliser pour réaliser un cake, des muffins, en intégrer dans ta recette de cookies ou de sablés. Blé noir + chocolat : le mariage qui fonctionne à coup sûr, tout comme l’association avec le caramel au beurre salé.
Tu envisages de réaliser ton pain à la maison ? On te dit tout sur les meilleures farines à choisir (spoiler : le blé noir en fait partie !).
Où acheter de la farine de blé noir ?
En Bretagne, tu as l’embarras du choix !
Quoi qu’il en soit, on te conseillera toujours de préférer, si possible, une farine de sarrasin bio et locale.
En Bretagne, et si tu n’as pas la chance d’avoir un meunier près de chez toi, je te conseille le label Be Reizh qui valorise des produits à la fois biologiques et locaux selon un cahier des charges strict.
En Ille-et-Vilaine, par exemple, le Moulin de Quincampoix produit une farine de blé noir répondant à ces exigences. Meuniers de père en fils depuis 4 générations, la famille Noël a à cœur de proposer une farine de qualité et de valoriser le circuit court.
Et nous aussi ! 😉
Bonjour je vous également en Ille et Vilaine le moulin de Charbonnière à Saint-Gregoire tenu par la famille Schmitt depuis plusieurs générations. Cordialement