Miel de Langoustine : le miel de la Mer !

Miel de Langoustine : le miel de la Mer !

Après plusieurs années de mise au point, Gwenan produit aujourd’hui du miel de langoustine depuis Belle-Île-en-Mer, au large des côtes du Morbihan.
Pourriez-vous nous expliquez d’où vient ce miel ?

Alors pour être précis, ce n’est pas tout à fait du miel, mais une substance produite par les narines des langoustines.

Nous l’appelons « miel », car la texture ainsi que la couleur rappelle celui produit de la bouche des abeilles. Commercialement parlant, vous admettrez qu’il est plus facile de vendre du miel de mer que des crottes de nez de langoustines !

Les crustacés vivent en communauté dans des terriers, par des fonds de 50/100m.

Elles produisent ce miel afin de pouvoir nourrir leurs progéniture l’hiver venu.

Après avoir butiné le zooplancton ou les bourgeons de macro algues, la langoustine revient dans son terrier pour stocker cette merveilleuse substance. Le nectar des algues s’agglutine dans ses narines (les langoustines en possèdent 5 en tout), et lorsqu’elle revient dans son habitat elle se force à éternuer, libérant ainsi le miel qu’elle entrepose au fond de son terrier.

Ce n’est pas pour rien qu’en breton la langoustine est appelée la « butineuse subaquatique »

Miel de Langoustine : le miel de la Mer !

Comment le récoltez-vous ?

J’ai repris l’idée de mon frère apiculteur à Sauzon.

J’ai recréé un habitat fonctionnel pour ces animaux, à partir de coquilles d’huitres.

Elles sont réduites en poudre qui est ensuite mélangée à de l’eau pétillante des Monts d’Arrée. Les cavernes sont moulées à partir de cette pâte, qui, une fois cuite au four devient dure et robuste. Ce matériau totalement naturel, permet de réduire drastiquement l’empreinte écologique dans le milieux marin.

Ces cavernes sont ensuite immergées au large de Belle Île, dans la nouvelle zone Natura 4000 en accord avec le comité des pêcheries locales.

Les langoustines s’épanouissent dans ces nouveaux locaux, bien plus spacieux et possédant une meilleure isolation que leur vulgaire terrier.

Une fois par an, la tournée des ruches de mer est effectuée en apnée. Seule une partie du miel est récoltée afin de laisser une quantité suffisante aux crustacés pour nourrir leur petits.

Miel de Langoustine : le miel de la Mer !

Comment pouvons nous consommer ce miel ?

Tout d’abord, concernant le goût, c’est assez compliqué de le définir simplement.

Ce miel est doux et fort à la fois, sucré, iodé, avec une légère acidité en fin de bouche malgré la forte teneur en fructose.

Pour résumer, le goût est à mi-chemin entre la goyave et la noix de coquille Saint Jacques.

Ce miel peut être dégusté froid, simplement sur une tartine de pain. Il est également possible de s’en servir comme matière grasse pour faire revenir des morceaux de Bron à la poêle.

Ce mariage tubercule / miel de langoustine est à tomber par terre, à découvrir pour tous les amateurs de cuisine traditionnelle bretonne.

Où trouver ce miel ?

Le miel est vendu sur le marché de Vannes toutes les semaines, en pot de 150g.

Pour plus d’infos je vous invite à me contacter directement : contact@langoustinesdebelleile.bzh

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EDIT : Il s’agissait en réalité d’un poisson d’aaaavril. 😉

Miel de Langoustine : le miel de la Mer !

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).