J’aime la gastronomie, j’aime le terroir et j’aime les produits de grande qualité… et encore plus quand ces produits sont bretons.
Du coup, lorsque j’ai découvert cette recette de cassoulet breton à la saucisse de molène, fumée aux algues, sur la boutique Hénaff & Co… je n’ai pas pu résister longtemps (entre nous, je n’ai pas essayé non plus 😉)
Du cassoulet breton ?!
Ok, ça peut paraître surprenant.
💬 « Le cassoulet, ça vient du Languedoc et puis c’est tout ! »
Oui. Mais non.
Bien sûr, la recette traditionnelle du cassoulet vient d’Occitanie et personne ne saurait, ou ne souhaiterait, remettre ça en question.
D’ailleurs, le mot « cassoulet » est occitan ! Enfin, presque. Cassoulet vient du mot caçòla, qui est un plat en terre cuite émaillée fabriqué à Issel, dans l’Aude, et qui sert traditionnellement à la recette.
Mais ce qui est génial avec la gastronomie, c’est qu’elle se réinvente en permanence.
Donc voyez plutôt le cassoulet Breton comme un hommage à l’incroyable recette originelle, re-pensée avec des produits locaux, bien de chez nous.
Une sorte de featuring, ou de crossover, quoi ! 😅
Et du coup… de quoi est fait le cassoulet breton ?
Dans le cas présent, voici la composition de notre cassoulet breton :
- haricots blancs (mais on pourrait aussi imaginer des cocos de paimpol),
- saucisson à l’ail,
- poitrine de porc (breton, bien entendu !)
- … et l’ingrédient secret : de la saucisse fumée de Molène, qui vient remplacer l’habituelle saucisse de Toulouse.
Cette saucisse (aussi appelée Pikolenn), fabriquée sur l’île de Molène donc, est tournée à la main, en boyaux naturels, sans conservateurs ni arômes. Elle est ensuite fumée aux algues de l’île de Quéménès, et au bois de hêtre.
Cette saucisse est… incroyable. 🤤
A la dégustation, ça donne quoi ?
J’adore ce cassoulet breton car on retrouve clairement les saveurs de la recette originale, tout en apportant une touche iodée, bien de chez nous.
Qualitativement, c’est du haut-vol.
Et pour le coup, ça n’est pas surprenant puisqu’il est produit par La Chikolodenn.
Cette conserverie artisanale bretonne, basée à Carantec, s’est spécialisée dans les produits du terroir, avec par exemple des bocaux de Kig Ha Farz, à l’ancienne !
Mais le truc cool, c’est que cette conserverie (qui a été créée en 2004) s’essaie également à des innovations culinaires très réussie, comme notre cassoulet breton ou la Breizhiflette…
Si, si… la Breizhiflette. Il s’agit d’une tartiflette bretonne, avec entre autre de la Tome de Rhuys, fabriquée dans le Morbihan à partir de lait de vaches Pie Noir (une vache 100% bretonne !).
Mais ça, ça sera pour une prochaine dégustation…
D’abord, je finis mon cassoulet… 😜
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