La Bretonne Pie Noir : une petite vache 100% bretonne

La Bretonne Pie Noir : une petite vache 100% bretonne

Lors d’une promenade en campagne, nous avons souvent l’occasion de croiser dans les champs des vaches Holstein (vous savez, les fameuses blanches et noires), cette race ayant été plébiscité dans les années 1950/1960 par de nombreux éleveurs étant donné sa productivité hors normes.

Cependant certains agriculteurs ont fait un choix différent et élèvent d’autres races, dites anciennes, telles que la Bretonne Pie Noir, la Froment du Léon et autres Armoricaines.

La Bretonne Pie Noir, une vache adaptée à son territoire…

La Bretonne Pie Noir est une vache rustique, de couleur blanche et noir, plutôt petite (un peu plus d’un mètre au garrot, et jusqu’à 1m20 pour le taureau) et pèse moins de 500kg.

Cette race de vache s’accommode très bien de fourrages grossier, et a longévité d’environ 12 ans, soit environ deux fois plus qu’une vache Holstein.

C’est une race qui peut être élevée pour la viande, mais on la retrouve surtout par chez nous pour ses qualités de laitière.

Son lait est connu pour être très riche en matière grasse.

Le beurre étant un aliment très apprécié en Bretagne on comprend l’attrait pour ce type de bovin !

… mais une vache moins « productive » !

Cependant cette vache produit environ 3500 litres de lait par an, contre plus de 9000 litres pour une Holstein !!

Or, notre monde a longtemps favorisé la productivité « à tout prix…

Ainsi, en 1900, plus de 700 000 Pie Noir étaient recensées.

En 1960 on comptait plus de 430 000 animaux.

En 1969 environ 70 000 animaux

et en 1976 est lancé un plan de sauvegarde de la race Bretonne Pie Noir, avec un peu plus de 300 bêtes (on en recense environ 15000 mais la plupart son très âgées et l’extinction de la race est prévue dans les 5 années à venir).

C‘est alors le premier plan de sauvetage d’une race bovine qui est mis en place en France.

Le renouveau des races anciennes.

Grâce a la motivation des agriculteurs bretons ont compte aujourd’hui presque 2000 femelles.

Cette race de vache aurait disparue si quelques éleveurs ne s’étaient pas battus pour la conserver, tout comme pour l’Armoricaine ou la Froment du Léon… mais également pour d’autres races d’animaux d’élevages, tels que le Coucou de Rennes ou le Porc Blanc de l’Ouest.

Actuellement, ce type de vaches est principalement élevé dans de petites exploitations où le lait est transformé sur place en beurre, fromage, crème ou gros lait appelé « Gwell » .

Cette appellation a été déposée par les éleveurs de vaches Bretonne Pie Noir.

Les bœufs sont quant a eux élevés pour leur qualités bouchères et produise une viande savoureuse à grain fin.

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).