Une race de gallinacée… bretonne : la poule Coucou de Rennes!
Elle est facilement reconnaissable à son plumage spécifique, gris bleuâtre, blanc et noir, sa crête rouge et à ses pattes rosées.
Ce standard de race a été développé dès 1880 par le Docteur Ramé dans la région de Rennes.
C’est une poule polyvalente, qui peut être élevée pour la chair autant que pour ses qualités de pondeuse (environ 140 œufs par an).
Le Coucou de Rennes est une race dite à croissance lente : le coq aura besoin d’au moins 4 mois pour atteindre un poids supérieur à 3kg (à titre de comparaison le poulet industriel est abattu au bout de 40 jours).
La chair est plutôt ferme, fine et possède un goût particulier de noisette.
Une race délaissée… et qui a failli disparaître !
Cette poule a été délaissée au profit d’autres races à croissance rapide pour la viande, et pour les œufs à des races américaines telles que les Leghorn ou autre Wyandotte (plus de 200 œufs par an).
Cette histoire de productivité rappelle immédiatement ce qui est arrivé aux races de vaches bretonnes Pie Noir, Froment du Léon ou Armoricaine.
L’élevage de Coucou de Rennes a été relancé en Bretagne à l’initiative de Jean Luc Maillard de l’écomusée de Rennes dès 1988, qui a retrouvé les derniers survivants dans le Maine et Loire.
Aujourd’hui, les éleveurs de Coucous de Rennes se sont regroupés en association afin d’établir un cahier des charges spécifique à la race.
Le but étant de proposer une volaille de qualité supérieure à la moyenne.
Citons par exemple que l’âge minimum avant abattage est de 130 jours, l’aliment doit être à 100 % végétal non OGM, et doit contenir une portion de produit laitier durant leurs 15 derniers jours de vie (cela rend la chair plus tendre), le parcours en plein air doit être de 10m2 minimum par tête, etc.
Cette race de volaille est également idéale pour les particuliers qui souhaitent élever une poule dans leur jardin, car c’est une poule docile et bonne couveuse.
bonjour ,
vous etes bien optimistes quant à la croissance des coucous ,
4 mois pour 3 kg vivant ?
dans des conditions de liberté naturelle et avec des nourritures variées et abondantes , ce serait plutot 1 année pour un gros coq . les coucous grandissent tres lentement . je compte 25 kg de grains pour en manger un format poulet .
et enfin , avez vous deja trouvé un coq de 3 kg net sans pattes , sans tete, dans un supermarché voire meme au marché local hebdomadaire ?