La Froment du Léon, une petite bretonne originaire du… Pays du Léon !
Cette race de vache, qu’on appelle également « La Léonaise », est particulièrement présente dans les côtes d’Armor et, comme son nom l’indique, dans le nord Finistère.
Avec une robe froment clair ou foncé, les cornes en forme de lyre pointant vers le ciel, c’est un bovin plutôt petit d’1m30 au garrot, les mâles ne dépassant que rarement les 600kg.
Une vache qui a failli disparaître 😞
De la même façon que la Bretonne Pie Noir, la Froment du Léon est toujours présente suite a un plan de sauvetage de la race mis en place en 1981.
On comptait 25 000 têtes en 1958, et uniquement 30 femelles réparties entre 9 éleveurs dans les années 1980 !
Cette race de vache a été mise de côté car déclarée « improductive » dans les années 1950/1960 par rapport aux vaches frisonnes.
Elle produit tout de même environ 3700 litres de lait annuellement !
Une vache docile et facile à élever
La Froment du Léon est également réputée pour son caractère facile, sa docilité et surtout pour les qualité de son lait.
Il se dit qu’elle produit « un lait donnant beurre doré ne pouvant être confondu avec aucun autre » celui-ci est également appelé « bouton d’or ».
Cette particularité est due à la teneur en bêtacarotène du lait.
Actuellement on dénombre environ 200 bêtes en Bretagne.
Les Froments du Léon sont souvent élevées en petits troupeaux dans des exploitations ou le lait est transformé sur place en beurre ou en crème.
Pour plus d’informations n’hésitez pas à visiter le site du syndicat des éleveurs de Froment du Léon.
merci pour votre reponse bonne soiree