Le Porc Blanc de l’Ouest : le vrai cochon breton !

Le Porc Blanc de l’Ouest : le vrai cochon breton !

Un cochon rustique… pas assez « productif » pour l’élevage industriel !…

Bien que la Bretagne produise à elle seule la moitié des porcs du territoire français, on dénombre à l’heure actuelle moins d’une centaine de femelles de race porc blanc de l’Ouest réparties chez 23 éleveurs.

Cette race porcine est issue de la fusion des races craonnaise et normande. On le reconnaît facilement avec ses oreilles inclinées en avant tombant sur les yeux.

A l’âge adulte le mâle pèse jusqu’à 400kg et 350 kg pour la femelle.

C’est un animal plutôt docile et rustique, il est très peu sensible aux maladies.

Néanmoins, il faut compter 11 à 12 mois d’engraissement pour un porc blanc de l’Ouest contre 6 mois pour un porc industriel.

Et ajoutez à cela le fait que cette race locale est également inadaptée à l’élevage industriel hors sol. Et oui, c’est un animal qui ne supporte pas la concentration et qui a besoin de vivre en plein air !

Un cochon qui se souvient de ses origines…

Le cochon tel que l’on le connaît a été domestiqué à partir du sanglier.

Cette création d’espèce nouvelle a été rendu possible en isolant des individus pour sélectionner leurs caractéristiques bien précises telle que la taille, le coloris…

Il est important de noter qu’actuellement le porc domestique peut toujours se croiser avec le sanglier.

Les vestiges les plus anciens de domestication, mis à jour en Turquie, remontent à plus de 8500 ans.

Le Porc Blanc de l’Ouest se souvient de cette époque d’avant, où il vivait au grand air. Et il a bien raison ! 😉

Le Porc Blanc de l'Ouest : le vrai cochon breton !

Une race qui a failli disparaître.

De la même façon que le Coucou de Rennes ou la vache Pie Noir, le porc blanc de l’Ouest a été délaissé dans les années 70, au profit d’animaux issus des croisements entre les races Duroc, Piétrain ou autre Large White, plus rapides à engraisser.

Un syndicat a été crée en 1972 afin d’éviter la disparition de cette race.

Les éleveurs ont souvent leur propre circuit de vente directe aux consommateurs ou aux restaurateurs.

Une viande savoureuse.

Le porc blanc de l’Ouest demande une découpe particulière par rapport au cochon industriel.

Dans le Finistère c’est l’abattoir du Faou qui s’y est spécialisé.

Le dépôt de graisse est plus important sur le porc blanc de l’Ouest, du fait de sa croissance plus lente. Celle-ci contient des acides gras poly-insaturés (omégas 6 & 3 utiles pour le système immunitaire, la peau et les cellules nerveuses).

Lors de la cuisson, la viande diminue beaucoup moins que le porc industriel, le surplus de gras agit également comme un exhausteur de goût.

A découvrir absolument, pour tous ceux qui aiment la viande de porc, chez vos éleveurs locaux.

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).