Comme son nom l’indique, le miel de printemps est produit par les abeilles butineuses à partir du nectar récolté sur les premières floraisons de l’année.
Mais sais-tu vraiment quelles sont les caractéristiques du miel de printemps, ses bienfaits, … ?
10 questions que tu te poses sur le miel de printemps : on te dit tout dans cet article !
1. Avec quelles fleurs est produit le miel de printemps ?
Le miel de printemps est, la plupart du temps, polyfloral, c’est à dire qu’il est produit à partir de nectars de plusieurs fleurs et de miellats issus de plusieurs espèces d’arbres.
Mais sais-tu ce qu’est le miellat ?
En plus du nectar des fleurs, l’abeille butineuse se nourrit des excréments de pucerons qu’elle trouve sur les feuilles des arbres. Elle en produit une substance, le miellat, qui entre dans la composition de nombreux miels ployfloraux.
Dans notre miel de printemps, donc, on retrouve beaucoup de colza, mais aussi tilleul, trèfle, aubépine, genêt, ronces, pommier, cerisier…
Tu devines donc que selon la région et l’emplacement des ruches, tu n’auras jamais deux miels de printemps identiques !
2. Quand récolter le miel de printemps ?
Le miel de printemps se récolte généralement en juin, juste avant la floraison de l’acacia qui marque le début de l’été.
L’apiculteur doit donc être très observateur pour trouver le bon moment pour l’extraction, lorsque son miel sera à maturité, mais avant le début de la production du miel d’acacia.
Pourquoi ? Parce que si le miel est récolté trop tôt, son taux d’humidité sera trop important et il ne pourra pas se conserver correctement.
3. Quel goût a le miel de printemps ?
Le miel de printemps est un miel très doux, au goût fruité et avec de petites notes acidulées.
Il est parfait en cuisine et en pâtisserie et son goût léger est particulièrement apprécié des enfants.
4. Quelle différence avec le miel d’été ?
En comparaison avec le miel d’été, le miel de printemps est plus léger.
Le miel d’été aura davantage de caractère et un goût plus prononcé.
Ce qui est formidable avec le miel, c’est qu’il existe tellement de variétés et de saveurs qu’on ne s’en lasse jamais !
5. Le miel de printemps est-il liquide ?
Eh non, car le miel de printemps cristallise rapidement ! Mais sa cristallisation est fine, surtout lorsqu’il contient beaucoup de colza.
On obtient donc un miel crémeux, facile à tartiner : idéal sur du pain beurré !
Si tu veux obtenir un miel liquide, tu peux le faire chauffer doucement au bain-marie. Mais il faut savoir qu’au-delà de 35 degrés, le miel perd ses propriétés organoleptiques. Donc dans la mesure du possible, on le déguste tel quel (à la petite cuillère par exemple) pour profiter de ses vertus et de ses arômes !
6. Quels sont les bienfaits du miel de printemps ?
Comme tu as pu le lire dans notre article consacré au miel, c’est un produit qui comporte un nombre incroyable de bienfaits :
- antiseptique
- antioxydant
- antibactérien
- antiviral
- adoucissant
- hydratant
On l’utilise aussi bien en prévention des affections hivernales, qu’en traitement pour les petits bobos (maux de gorge, plaies et brûlures légères, piqûres d’insectes). Il fait aussi des miracles en cosmétique.
Le miel de printemps a la particularité d’être riche en oligoéléments, notamment le calcium et le bore, que l’on retrouve dans le colza.
Le calcium est bon pour les os donc va contribuer à une bonne structure osseuse et prévenir l’ostéoporose. Le bore, ou acide borique, a les mêmes propriétés, en plus d’avoir une action anti-inflammatoire et des bienfaits sur le système immunitaire.
Les autres miels auront d’autres vertus.
N’hésite pas à consommer du miel quotidiennement en variant les types de miels pour bénéficier de tous leurs bienfaits… et varier les plaisirs évidemment !
7. Pourquoi le miel de printemps est-il blanc ?
Tout simplement parce que la couleur du miel est déterminée par les fleurs qui ont été butinées pour le produire !
Au printemps, les fleurs et miellats donneront un miel plutôt clair, allant de blanc à jaune pâle. Au contraire, le miel de pissenlit sera très jaune, le miel de chêne plutôt sombre, quand au miel de sarrasin, il a une couleur brune très caractéristique.
8. Comment conserver le miel de printemps ?
Le miel se conserve très bien, dans son pot fermé à température ambiante et de préférence à l’abri de la lumière.
Il n’y a pas de date de péremption pour le miel. Le miel de printemps peut toutefois contenir un peu plus d’humidité et il est conseillé de le consommer dans les deux ans.
Mais résisteras-tu vraiment tout ce temps ?
9. Comment consommer le miel de printemps ?
Le miel de printemps est si doux qu’il est passe-partout !
Tartiné sur un bon pain au petit déj ou sur des crêpes pour le goûter (avec un filet de jus de citron c’est délicieux !), tu peux aussi faire fondre une cuillère de miel dans ta tisane du soir ou dans un bol de lait chaud.
Le miel peut servir de base en pâtisserie. Avec 300 kcal aux 100g, il est intéressant comme substitut au sucre. Grâce à son fort pouvoir sucrant, tu peux en diminuer la quantité. Par exemple, pour 150g de sucre dans la recette, 100g de miel suffisent.
Si tu aimes le sucré-salé, n’hésite pas à associer le miel à des fromages (locaux, de préférence !) ou en marinade pour les viandes grillées, dans une sauce ou une vinaigrette !
10. Où acheter du miel de printemps ?
Pour acheter ton miel de printemps, je te conseille de te rendre directement chez les apiculteurs.
Non seulement c’est un pas vers le locavorisme, mais surtout tu t’assures ainsi d’avoir un miel artisanal et pur.
Eh oui, le pot de miel que tu trouveras au supermarché est parfois loin de ne contenir que du miel ! Eau, sirop de glucose, sucre, gélatine… Toute de suite, ça fait moins envie.
En plus, en achetant en circuit court, tu vas rencontrer des gens passionnés par leur métier, qui auront sans doute plein de choses à te raconter… Alors que la discussion est plus difficile à engager avec une caisse automatique de supermarché.
Et puis, 3e intérêt d’acheter tes pots de miel chez l’apiculteur : tu rémunères directement, et sans intermédiaire, un producteur. Tu contribues au développement d’une petite entreprise et tu apportes ta pierre à l’édifice pour valoriser le manger local. Plutôt cool, non ?
J’ai trouvé votre article très intéressant et je vous en remercie.
Je suis un aimant du miel depuis longtemps et vous m’avez appris aujourd’hui pas mal de choses sur cette merveille de la nature.
Cordialement,
Merci pour ce sympathique commentaire et très heureux d’avoir pu vous apporter quelques infos sur le miel, l’or blond local. 😉
Nous utilisons strictement le miel d’un apiculteur local et ce de toutes saisons fertiles,
Nous sucrons nos cafés depuis environ 10 ans.
Je me demande si nos cafés qui sont à une température supérieure à 35 degré (je crois) anile toutes les bienfaits du miel.?