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La Fabrication du Beurre

La Fabrication du Beurre

Comment obtient-on du beurre ?

Le procédé de fabrication du beurre est relativement simple.

Auparavant préparé dans les fermes pour la consommation personnelle à l’aide d’une baratte, sa production s’est peu à peu industrialisée à l’aide de techniques plus modernes.

Mais avant toute chose, c’est quoi le beurre ?

Une définition légale existe, sa composition est donc réglementée.

Aussi, un produit appelé beurre doit être d’origine laitière et doit contenir au minimum 82% de matière grasse. Il peut être salé ou non.

Comment le beurre est-il fabriqué ?

Plusieurs procédés de fabrication existent. Le procédé par agglomération est le plus répandu, c’est celui qui est présenté ici.

Le beurre est une matière grasse solide laitière obtenue à partir de crème crue ou pasteurisée (la pasteurisation est un traitement thermique destiné à détruire les micro-organismes pouvant être néfastes pour l’homme).

  • Maturation : La crème subit une maturation afin de l’amener à s’épaissir, s’acidifier et à développer ses arômes. Pour cela y sont injectés des ferments lactiques. Cela permet une accélération de cette étape mais cela peut aussi se faire naturellement, en laissant la crème se reposer durant 24 heures à température ambiante.
  • Barattage : La baratte est remplie à environ 50% de sa capacité de crème (la transformation de la crème en beurre nécessite de la place). Une fois que la baratte commence à tourner, la crème subit des chocs répétés contre sa paroi ce qui a pour conséquence un endommagement de la matière grasse. De la matière grasse liquide est alors libérée, et des micrograins de beurre vont commencer à se former. Au bout d’un certain temps, la phase liquide (aussi appelée le babeurre) est éliminée par égouttage puis lavage, ce qui permet aussi de raffermir les grains de beurre.
  • Malaxage : Enfin, le malaxage permet d’homogénéiser le tout. Actuellement, l’usage du butyrateur est préféré à celui d’une baratte, car il permet la production continue de beurre, de manière rapide et homogène. La qualité du produit fini est maitrisée grâce à ce procédé.
La Fabrication du Beurre

Toi aussi, tu peux fabriquer du beurre !

Pour cela, achète de la crème fraiche entière que tu laisses reposer 24 heures. Mets-la ensuite dans un contenant fermé que tu secoueras jusqu’à la séparation de la matière liquide de la matière solide.

Égoutte le tout et conserve la partie solide, le beurre que tu laveras à l’eau claire puis que tu placeras dans un torchon propre.

Tords bien le torchon aux deux extrémités afin de libérer l’eau contenu dans le beurre.

Conserve-le au frais et consomme le rapidement ! 😉

Sources :
Boutonnier, J-L. 2007
produits-laitiers.com. 2019

Pauline

À propos de Pauline

Demat ! Moi c'est Pauline, drôle, cultivée, curieuse, dynamique...euh non, juste passionnée par le manger sain et local, ayant envie de valoriser les bretons et bretonnes produisant dans le respect et de vous informer afin de vous aider dans vos choix alimentaires. « Mieux vaut faire les choses que d’espérer qu’elles se feront. »

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