La galette saucisse, symbole gastronomique de la Bretagne !

La galette saucisse, symbole gastronomique de la Bretagne !

La galette saucisse est un emblème culinaire populaire de la Bretagne.

Aujourd’hui très prisé aux abords du stade rennais, ce plat traditionnel serait en réalité apparu au 19ème siècle.

Il marie deux aliments bretilliens : le sarrasin et le cochon.

L’origine de la galette saucisse…

Plusieurs histoires relatent l’origine de ce met.

L’une d’entre elle raconte que la galette saucisse est apparue lors d’un dimanche ensoleillé de printemps, lorsque l’abattage des cochons avait lieu dans la région.

Une autre relate qu’elle serait la contemporaine d’une spécialité prénommée le « porchet », obtenu à partir d’abats de porc.

En effet, la viande était autrefois consommée à de rares occasions.

On vendait alors les meilleurs morceaux de l’animal et on gardait les abats. La galette de sarrasin était quant à elle très répandue dans les foyers. Aussi, les abats étaient probablement consommés enroulés dans la galette.

Et quelle est la recette ?

La galette doit être de sarrasin (ou blé noir). La saucisse, de porc, et grillée.

La recette est très simple. Il suffit d’enrouler la saucisse avec la galette et le tour est joué !

Attention, il est possible d’y ajouter des oignons mais il est totalement déconseillé de la marier à de la sauce industrielle !

A déguster, évidemment avec du cidre breton !

La galette-saucisse peut être aussi appelée « la Robiquette ».

C’était le nom d’un lieu-dit situé au Nord de Rennes où les amateurs de foot allaient la déguster à la seconde partie du 19ème siècle, avant ou après les matchs.

Les bretons, avant-gardistes ?

Les bretons auraient-ils inventé la street food ?

C’est en tout cas un plat qui se prête parfaitement aux ambiances festives et à la consommation dans la rue.

Facile à manger et peu cher, il est plébiscité par les rennais les jours de match, mais pas que ! En-cas, qui permet de pallier aux petits creux dans la journée, ou au petit matin pour les noctambules, la galette-saucisse est appréciée par toutes les classes sociales et toutes les générations.

Plus qu’une recette, un emblème à sauvegarder !

La galette saucisse est tellement ancrée dans le patrimoine rennais qu’une chanson a été créée à son effigie !

Eh oui, il est possible d’entendre les supporters du Stade Rennais entonner « Galette saucisse je t’aime… » les soirs de match !

Par ailleurs, saviez-vous que la galette saucisse possède un comité de sauvegarde créé en 1994 et composé de plus de 3000 adhérents ?! Une charte des 10 commandements a même été rédigée afin de promouvoir cette spécialité et de formaliser les règles liées à son bon usage.

En bref, la galette saucisse est un emblème culinaire breton, au même titre que le chouchen ou le kouign amann !

Pop’s

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Demat ! Moi c'est Pauline, drôle, cultivée, curieuse, dynamique...euh non, juste passionnée par le manger sain et local, ayant envie de valoriser les bretons et bretonnes produisant dans le respect et de vous informer afin de vous aider dans vos choix alimentaires. « Mieux vaut faire les choses que d’espérer qu’elles se feront. »