Mars – Liste des fruits et légumes de saison

Mars – Liste des fruits et légumes de saison

Les jours rallongent, les températures s’adoucissent et on remet le nez dehors…

Mais il va falloir attendre encore un peu pour croquer les premiers radis et déguster des fraises sucrées. 😉

Encore un peu de patience… et en attendant, on découvre les fruits et légumes de saison pour le mois de mars.

Quels sont les légumes de saison en mars ?

le légume star : l’asperge ⭐

On adore voir les premières asperges sur les étals du marché, parce que ça veut dire que l’hiver se termine.

Pour choisir des asperges, observe-les bien. Elles doivent être bien droites, vertes sur les trois quarts de leur longueur et la tige ne doit pas être abîmée.

Il faut les cuisiner sans tarder et les consommer tout de suite après cuisson.

La poêlée de pointes d’asperges avec un peu d’ail, c’est juste le paradis sur terre. Mais on aime aussi l’asperge dans un risotto crémeux au parmesan ou avec des œufs brouillés pour le brunch du dimanche.

Les autres légumes du mois de mars

  • betterave
  • bette
  • céleri branche
  • céleri rave
  • carotte
  • chou fleur
  • chou rouge
  • chou rave
  • chou vert
  • cresson
  • échalote
  • endive
  • épinard
  • frisée
  • laitue
  • mâche
  • navet
  • oignon
  • oignon rose
  • pomme de terre
  • poireau
  • radis
  • salade
  • salsifis
  • topinambour
Mars - Liste des fruits et légumes de saison

Comment cuisiner les légumes de mars ?

  1. C’est la saison du cresson ! On le prépare en velouté pour changer de la sempiternelle soupe de poireaux-carottes.
  2. On profite des derniers choux pour se préparer un coleslaw maison. C’est croquant et gourmand comme dirait notre ami Cyril. Mollo sur la sauce quand même, tu le veux ou pas ce corps de rêve sur la plage cet été ? 😜
  3. En parlant de corps de rêve, on ne va pas se mentir, le topinambour n’est pas le légume le plus sexy du marché. Pourtant, avec sa petite saveur d’artichaut, il fait des merveilles en purée et il est même souvent apprécié des enfants !

Et côté fruits de saison, ça donne quoi en mars ?

Le fruit star : l’orange ⭐

On n’a pas encore d’orangeraies en Bretagne, mais si on veut changer du trio pomme-poire-kiwi, on peut s’autoriser à aller chercher un peu plus loin de quoi remplir son panier.

Les agrumes et notamment l’orange, sont bourrés de vitamine C qui permettent de terminer l’hiver en forme.

Les oranges subissant beaucoup de traitements après récolte, il vaut mieux les choisir bio.

D’ailleurs, elles sont souvent au même prix voire moins chères que les oranges conventionnelles.

les autres fruits du mois de mars

  • citron
  • kiwi (bzh)
  • pamplemousse
  • pomelo
  • poire (bzh)
  • pomme (bzh)

… et les fruits exotiques dans tout ça ?

Il ne faut pas s’interdire de consommer des fruits exotiques parce que ce n’est pas local.

Ces fruits venus d’ailleurs ont eux aussi beaucoup de vitamines à nous apporter, surtout dans les mois d’hiver.

En revanche, on fait attention à leur provenance, pour qu’elle soit la plus responsable possible.

En mars, on privilégie :

  • banane (Antilles Françaises)
  • avocat (Espagne)
  • fruit de la passion (Amérique du Sud)

Quelques idées pour consommer les fruits de mars !

  1. L’orange est délicieuse pressée pour le petit déj, mais on l’aime aussi en salade, finement tranchée pour un dessert léger. On la saupoudre de cannelle pour la petite note orientale.
  2. On twiste son jus de pommes maison avec du gingembre (et du breton s’il vous plaît!) pour son petit goût piquant et son effet anti-bactérien, anti-viral, anti-tout quoi !
Mars - Liste des fruits et légumes de saison

Calendrier de saison, illustré par Esti.

C’est le printemps ! Ils arrivent quand les légumes nouveaux ?

Pas encore !

L’hiver se termine sur le calendrier, mais la nature elle, est encore endormie….

Alors oui, il va encore falloir manger quelques navets avant de pouvoir penser salades croquantes et fruits d’été. Et si le printemps tarde, il se peut que tu aies du rab’ de salsifis dans ton panier de légumes ! En revanche, si les beaux jours s’installent rapidement, les petits légumes nouveaux seront plus précoces.

L’homme ne maîtrise pas encore totalement la nature… et heureusement !

Au printemps, on va commencer à voir de nouveaux aromatiques dans les carrés potagers et sur les marchés comme la ciboulette ou l’origan frais.

Et l’ail des ours, tu connais ? Et oui, eux aussi ont leurs saisons !…

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.