Salut Emmanuelle,
Tu es meunière et tu travailles à plein temps sur un moulin à vent.
C’est déjà absolument génial, mais ce que je trouve aussi très cool, c’est l’histoire qui t’a mené à cela. Tu veux bien nous raconter ?
Bonjour Steven,
Avec plaisir.
Responsable qualité depuis 15 ans dans l’industrie agroalimentaire, j’avais fait le tour de mon métier et il n’était plus en adéquation avec mes valeurs. Mon mari était responsable de secteur dans la restauration collective et c’était également compliqué pour lui.
On avait un rêve, c’était là ou jamais alors on est parti…
En Juillet 2017, nous avons tout vendu et sommes partis (mon mari, mes 3 enfants – 7, 11, 16 ans – et moi) faire le tour d’Amérique du Sud pendant un an à bord de notre combi VW.
De retour en France, nous sommes allés voir le maire de notre commune, nous lui avons présenté nos compétences et demandé quels étaient les projets de la commune… Il nous a parlé du projet de la remise en activité du moulin de La Bicane situé sur la commune et datant de 1840 : je n’ai pas hésité.
Je cherchais un travail proche de mes convictions qui me permettrait de transmettre ce que j’avais appris en voyage tout en utilisant mes connaissances.
Après 1 an de bénévolat en tant que meunière du moulin, j’ai créé mon entreprise « Les Vents d’Anges » en sept. 2019 et suis dorénavant meunière à temps plein sur le moulin à vent de la commune de Campbon afin de faire revivre notre patrimoine.
Beau projet et changement de vie ! Et du coup… pourquoi avoir décidé de devenir meunière ? Un amour du vent ou de la farine ? 🙂
J’adore les moulins depuis toute petite…
Ce n’est pas une passion obsessionnelle, je n’ai pas visité énormément de moulin… Je suis juste bien quand je suis dans un moulin ou à proximité. J’aime leur magie, l’ingéniosité de ceux qui les ont créés, l’histoire qu’ils ont vécue… Avec les puits et les fours à pain, je crois que les moulins étaient les monuments les plus importants dans un village.
Pour la farine… j’ai fait des études dans l’agroalimentaire et j’aime l’idée de transformer une matière « simple » en un produit « simple »… Ce qui est encore plus génial, c’est qu’en fait y’a rien de simple là-dedans et qu’à chaque étape c’est au contraire très spécifique… du blé à la farine… beaucoup de paramètres jouent et ils influencent tous la qualité finale…
Avant de devenir meunière, je suis allée dans d’autres moulins juste pour vérifier que j’étais capable physiquement de le faire… Cette étape validée, j’aimais bien ce nouveau défi alors pourquoi pas! Les ailes du moulin de La Bicane ont été reposées en février 2019 et un meunier est venu me former à sa conduite pendant un mois… Depuis je vogue seule…
Top ! Aujourd’hui, tu proposes donc en circuit court tes farines. Tu nous parles un peu d’elles ? Où t’approvisionnes-tu en grain ?
Les blés proviennent de trois agriculteurs installés en bio depuis plusieurs années dont les fermes se trouvent sur les communes de Missillac, Pontchateau et Campbon.. à moins de 30km du moulin.
La variété choisie pour le blé noir est la harpe et pour le blé tendre c’est pour le moment des variétés modernes.
Je produis de la farine de froment T80 et de la farine de sarrasin. Les meules du moulin sont d’origine et mesurent 1,5m de diamètre. Elles permettent de conserver le germe du blé et toutes les qualités nutritionnelles dont il est composé. Je suis très vigilante sur la température en sortie de meule. Le but étant de ne pas faire chauffer la farine pour conserver le maximum de ses propriétés.
Les gens peuvent venir directement au moulin en chercher ou au marché du village, sinon elles sont en vente dans plusieurs points dans un rayon de 40 km. Deux boulangers et un pizzaiolo font également parti de l’aventure.
Les anciens me disent qu’ils retrouvent le gout de leur enfance.
Et on les croit ! 😉
Tu as fait le choix de faire de la farine « BIO ». Pourquoi ?
Mes farines ne sont pas certifiées BIO.
J’utilise des blés BIO et je n’ai aucun traitement de conservation du blé ou de la farine. Pour éviter les insectes, j’utilise des clous de girofles, du laurier, du savon noir… et de l’huile de coude.
Mais je ne souhaite pas obtenir le label.
Alors pourquoi le BIO ? N’étant pas dans une région céréalière et souhaitant avant tout du blé local, j’ai été agréablement surprise de voir que les agriculteurs installés en bio répondaient présents. Ils ont la capacité de fournir le besoin du moulin. C’est que du bonheur !
Merci Emmanuelle !
Avant de te souhaiter bon vent, as-tu quelque chose que tu souhaiterais ajouter ?
Au delà de créer une activité économique pour faire tourner le moulin 3 jours par semaine minimum, je développe la partie pédagogique et touristique donc si vous souhaitez visiter le moulin quand vous passez dans le coin, n’hésitez surtout pas.
INFOS :
Possibilité d’acheter en circuit court de la farine de sarrasin ou de froment (T80) en vrac ou en sac de 1kg, 5 kg ou 20 kg.
Adresse :
SARL Les Vents d’Anges
1, lieu dit La Bicane
44750 CAMPBON
Contact :
Emmanuelle JEAN
0601025465
@ : moulindelabicane@outlook.fr
www. : www.moulindelabicane.wixsite.com/lesventsdanges
F. : https://www.facebook.com/MoulindelaBicane
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