La margarine et Napoléon III
La margarine est née à la fin du XIXème siècle, suite à un concours lancé par Napoléon III qui visait à élaborer un substitut au beurre alors jugé trop cher, rare et qui se conservait mal.
C’est Hippolyte Heve-Mouries qui crée pour la première fois la margarine, émulsion (mélange de deux substances liquides non miscibles, l’une étant dispersée sous forme de gouttelettes dans l’autre) d’eau dans de la matière grasse à base de graisse végétale, d’eau et de lait.
La margarine, alors moins chère que le beurre, est utilisée et vendue à la place de ce dernier.
Il faudra attendre 1897 pour que la margarine et le beurre soient des produits à part entière qui ne peuvent être mélangés.
En 1924, une loi interdit totalement les fraudes.
Dans les années 60 elle sera remise sur le devant de la scène, profitant de l’intérêt pour les matières grasses végétales, qui représentent alors la modernité.
Les producteurs profiteront du bas coût de ces matières premières qui sont alors importées, au détriment des matières grasses laitières qui sont achetées à un prix fixe déterminé par la Communauté Économique Européenne.
Sources :
CIDIL. 1990-1994
Sympa toutes ces infos ! Merci beaucoup. Les Tibétains faisaient du beurre de yacks, je ne sais si ça existe encore……