La spiruline, l’allié naturel de votre santé
Considéré comme super-aliment, la spiruline est devenue la tendance autant chez les sportifs que chez les végétariens.
Et à raison : cette micro algue de la famille des cyanobactéries, vieille comme le monde, renferme un nombre incroyable de vitamines et minéraux, mais aussi d’oligo-éléments qui lui profèrent des vertus nutritionnelles extrêmement bénéfiques sur la santé et le système immunitaire.
Riche en protéines, elle a le surnom de « steack de la mer » !
Zoom sur cet aliment miracle, le meilleur des compléments alimentaires, que l’on trouve aussi en Bretagne !
Qu’est-ce que la spiruline ?
La spiruline existait déjà il y a 3,5 milliards d’années !
Elle ne fait pas partie des algues comme on pourrait le croire au vu de sa couleur verte.
Il s’agit d’une cyanobactérie, qui pousse naturellement dans les lacs d’eau douce de certaines parties du globe : en Inde, au Tchad ou encore au Mexique. La spiruline était déjà utilisée comme complément alimentaire au 13e siècle par les Aztèques et les Incas, pour sa richesse en nutriments.
Aujourd’hui, la culture de la spiruline est possible dans les climats plus tempérés, et on en trouve notamment en France.
Dans le commerce, elle se vend séchée sous forme de poudre, de comprimés ou de gélules.
Sa consommation ne comporte que de rares contre-indications et ses bienfaits sur la santé sont multiples.
Un super-aliment riche en protéines
La spiruline est l’un des aliments les plus riches en protéines végétales.
A titre de comparaison, 10g de spiruline contiennent la même quantité de protéines qu’un steack de 100 grammes !
Un excellent complément alimentaire pour les sportifs
La consommation de spiruline est particulièrement intéressante pour les sportifs de haut niveau, car elle va non seulement aider à la prise de masse musculaire, mais également favoriser les capacités d’endurance et de résistance à l’effort : ceci grâce aux vitamines, oligo-éléments et enzymes qu’elle contient.
La spiruline dans l’alimentation végétarienne
La spiruline est également le superaliment préféré des personnes végétariennes, végétaliennes et véganes.
Sa richesse en vitamine B12, fer, phosphore, cuivre, zinc, calcium, magnésium, potassium en font une alternative végétale de choix pour les personnes désireuses de réduire ou de supprimer leur consommation de viande et de produits animaux.
Les bienfaits de la spiruline pour la santé
Mais les bénéfices de la spiruline ne s’arrêtent pas là ! On vous l’a dit, c’est un super-aliment aux super-pouvoirs !
La consommation régulière de spiruline va notamment agir sur :
- la sensation de satiété et donc le contrôle du poids
- la régulation du taux de sucre et de cholestérol
- la stimulation des défenses immunitaires grâce à la phycocyanine, qui lui donne ce pigment bleu-vert
- l’amélioration du tonus et de la vitalité, la réduction de la fatigue générale et de l’anémie
- la lutte contre la rhinite allergique
- la purification du sang grâce à la présence de chlorophylle.
Aliment détox par excellence, la spiruline va également lutter contre le vieillissement de la peau et des cellules grâce à ses antioxydants et sa teneur en vitamine A et vitamine E.
En bref, la spiruline vous rendra beau, fort et en bonne santé !
Bien entendu, la consommation de spiruline ne dispense pas d’un suivi médical adapté et s’inscrit dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
Comment consommer la spiruline ?
Il est important de bien connaître l’origine et les conditions de culture de la spiruline.
Il faut l’acheter 100 % pure pour écarter la présence de métaux lourds.
En poudre ou en gélules, c’est vous qui choisissez !
Il faut savoir que son goût est assez marqué, aussi, si vous la consommez la spiruline en poudre il est préférable de l’intégrer à un smoothie ou à une boisson fruitée par exemple.
La consommation de spiruline doit être progressive afin de laisser votre système digestif s’y habituer et limiter les possibles effets secondaires. On recommande de démarrer à 1g par jour puis d’augmenter les doses progressivement.
Si les contre-indications sont rares, il convient toutefois de prendre un avis médical préalable.
Sa consommation est également déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes.
La spiruline bretonne : votre super-aliment local !
Alors, convaincu par les bienfaits de la spiruline ?
Bonne nouvelle, elle est cultivée aussi en Bretagne : voir la carte des producteurs d’algues et de spiruline en Bretagne.
Article réalisé par Gaëlle Mazingue – Rédaction web sur la thématique écologie / environnement
J’en prend et c’est sincèrement pas mal pour garder la forme, et j’ai l’impression que ça a un meilleur effet « detox » que n’importe quel tisane ou gélules que j’ai pu tester avant.
J’en prends en poudre en cure (2 mois) en complément avec du magnésium marin et de la poudre d’acérola (vitamine C). Apparemment c’est bien d’associer la spiruline et la vitamine C pour la bonne assimilation du fer. On va pas se mentir, c’est pas franchement bon 😅J’avais pris sous forme de poudre parce que le produit est pur et c’est plus économique que les comprimés mais c’est moins facile à ingérer de part le goût. Je le dilue dans de l’eau mais il semblerait que dilué dans du jus d’orange, le mauvais goût soit masqué. On peut aussi le soupoudrer dans son alimentation (je recommande pas forcément, de plus il faut que ca soit un plat froid, la chauffer annule certains bénéfices). Comme précisé dans l’article, mieux vaut en choisir de la BIO et de préférence française pour éviter les diverses contaminations. Il est recommandé d’en consommer entre 1 et 3g par jour donc ca a beau être bourré de protéines, c’est loin de suffire ! On parle bien de complément alimentaire 😉 en aucun cas cela se soustrait à une bonne alimentation ✌️😁✌️
j’en prends tous les jours en comprimés et j’avoue que j’ai de plus en plus de mal avec l’odeur et le goût !
J’en prends également tous les jours en comprimés, pour pallier à mon anémie, être moins fatiguée principalement.
J en prend tous les jours en brindille dans un yaourt ou fromage blanc avec du chocolat et du miel 😊.
De la locale des Côtes d armor, « la p’tite spiru « .