On ne peut pas dire que novembre détienne la médaille du mois le plus fun de l’année.
Brouillard, pluie, vent, baisse de luminosité : le combo gagnant pour un bon petit blues saisonnier. 🥺
Alors on fait quoi ?
On met des vitamines dans son assiette avec des fruits et légumes de saison, on se fait plaisir à table et on se réjouit de valoriser nos producteurs locaux en consommant en circuit court !
Les légumes de saison en novembre
Le légume star : l’endive ⭐
Aussi appelée chicon, l’endive consommée crue apporte un peu de croquant et de fraîcheur alors que les salades d’été sont déjà loin.
Mais attention, c’est un légume fragile qui n’aime ni la lumière ni l’humidité. On la consomme rapidement après achat, sinon elle devient amère.
Et pour l’adoucir en cuisson, on lui ajoute le jus d’une orange ou un peu de sucre roux !
Les autres légumes du mois de novembre
- Ail
- Artichaut
- Bette
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Céleri branche
- Chou de Bruxelles
- Chou fleur
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou vert
- Courges
- Échalote
- Endive
- Épinard
- Laitue
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Oignon rose
- Panais
- Patate douce
- Pomme de terre
- Poireau
- Potimarron
- Potiron
- Radis
- Radis noir
- Salade
- Salsifis
- Topinambour
- Tomate
![Légumes et fruits de saison - Novembre [CALENDRIER + LISTE] Légumes et fruits de saison - Novembre [CALENDRIER + LISTE]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/chou-novembre.jpg)
Zoom sur quelques légumes de saison en novembre
- La patate douce, c’est pas un peu exotique ça ? Oui, mais non ! Ce tubercule originaire d’Amérique du Sud s’est très bien acclimaté au climat breton, et c’est tant mieux ! On est en pleine saison, alors on met au menu le parmentier de patate douce par exemple. Moi, j’en fais aussi des gaufres salées que je sers au brunch : une petite tuerie !
- Vert, rouge, frisé… Quel est ton chou chouchou ? Ils sont de la même famille mais ont des saveurs bien différentes. Et le chou vert mijoté avec du « kig sal » et des patates, c’est LE plat réconfort d’un dimanche tout gris !
Les fruits d’automne : quels fruits consommer en novembre ?
Le fruit star : la pomme ⭐
En Bretagne, question pommes, on maîtrise.
Il paraîtrait même que les normands ont essayé de copier notre cidre sans jamais l’égaler… 😜
La saison est longue, les variétés nombreuses, et il y a plein de vergers où vous approvisionner en circuit court et même faire la cueillette.
Les autres fruits de novembre
- Châtaigne (bzh)
- Citron
- Clémentine
- Kiwi (bzh)
- Noisette (bzh)
- Orange
- Poire (bzh)
- Pomelo
- Raisin
Sous les airs peu engageants de sa bogue piquante, la châtaigne est pourtant un fruit délicieux… pour peu qu’on ait la patience de l’éplucher !
Au retour d’une balade en forêt, quelques châtaignes grillées dans la cheminée avec un verre de cidre ou de jus de pomme (local, évidemment), c’est l’arme anti déprime du dimanche soir !
Les fruits exotiques en novembre
Si on a choisi d’inclure les fruits exotiques dans notre guide de saison, c’est parce qu’on pense que tout n’est pas binaire, en mode « bien » ou « pas bien ».
C’est juste que quand on aime l’ananas, on peut en manger de temps en temps et raisonnablement, en veillant à sa provenance et à sa saisonnalité.
En novembre, on peut se tourner vers :
- mangue (Espagne)
- avocat (Espagne)
- fruit de la passion (Amérique du sud)
- grenade (Espagne)
![Légumes et fruits de saison - Novembre [CALENDRIER + LISTE] Légumes et fruits de saison - Novembre [CALENDRIER + LISTE]](https://www.mangeons-local.bzh/wp-content/uploads/calendrier-fruits-legumes-novembre-1024x513.jpg)
Calendrier de saison, illustré par Esti.
« Mais moi, je préfère les fruits et légumes d’été… »
Je te fais une confidence : moi aussi.
Enfin, ça c’était avant que je comprenne que si la nature nous apporte un produit à une saison donnée, ce n’est pas par hasard.
Tous les voyants sont au vert (climat, sol, écosystème) pour que ce produit soit là, à ce moment là.
Et pompon sur la cerise, ça correspond exactement à ce dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner à cette période de l’année.
Alors, toujours envie de melon en novembre ?
Il n’y a pas que les fruits et les légumes qui ont des saison !
Si tu réussis à consommer local et de saison pour les fruits et légumes, c’est déjà une super démarche en faveur de l’environnement et de la valorisation des producteurs.
Et si on allait plus loin ?
C’est peut-être moins évident pour le consommateur, mais les viandes, poissons, fromages ont aussi leur saisonnalité.
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