Légumes et fruits de saison – Décembre [CALENDRIER + LISTE]

Légumes et fruits de saison – Décembre [CALENDRIER + LISTE]

Décembre, c’est Noël, les fêtes, c’est l’occasion de manger plein de bonnes choses…

Oups ! Dans l’euphorie, on a vite fait d’être moins regardant sur l’origine de nos produits. 😲

Et si cette année, tu te lançais le défi de fêtes de fin d’année 100 % locavores ? On le tente ensemble ? 😉

Pour commencer, on te dit tout sur les fruits et légumes de décembre !

Les légumes de saison en décembre

Le légume star : le panais ⭐

Du panais à Noël ?

« Ils veulent nous faire déprimer chez Mangeons Local ? » 😔

Okay, il a une drôle de tronche dans le panier de légumes, mais je t’assure qu’il est plein de promesses, ce panais !

Une purée de panais légèrement truffée pour accompagner le plat, ou des paillassons de panais au safran (breton !), c’est pas digne d’un repas de fêtes, ça ?

Les autres légumes de saison du mois de décembre :

  • Ail
  • Bette
  • Betterave
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri branche
  • Céleri rave
  • Cresson
  • Crosne
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou fleur
  • Chou rouge
  • Chou vert
  • Échalote
  • Endive
  • Épinard
  • Laitue
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Oignon rose
  • Pomme de terre
  • Poireau
  • Potimarron
  • Potiron
  • Radis
  • Radis noir
  • Salade
  • Salsifis
  • Topinambour

Et si tu surprenais tes invités avec les légumes anciens ?

Avec le panais et le topinambour, le crosne rejoint le gang des moches chez le maraîcher. 😜

(c’est celui de gauche sur les photos ci-dessus. A droite, c’est du topinambour ! Que des beaux gosses, en vrai…)

Lui qui n’a jamais été la star des fêtes, donne-lui enfin sa chance !

Avec son petit goût proche de l’artichaut, il se déguste généralement blanchi puis poêlé.

A toi d’imaginer les associations possibles : herbes, épices… à propos, tu savais que le curcuma et le gingembre poussent aussi en Bretagne ?

À l’apéro, le dip de betteraves ou la crème de céleri bien relevée en jetteront dans de jolies verrines avec des chips de blé noir.

Toujours 100 % local et de saison !

Les fruits de saison en décembre

Le fruit star : le physalis ⭐

Voilà un fruit qu’on aime voir sur les tables de fêtes.

Avec son petit surnom romantique d’ amour en cage, il cache sous ses feuilles aux allures de lanterne chinoise un petit fruit jaune acidulé, délicieux avec le foie gras ou le fromage.

Tu peux même installer un plant de physalis chez toi mais attention, il s’étend rapidement !

Les autres fruits de saison du mois de décembre :

  • citron (dont le citron cavier, 100% bzh, comme sur les photos ci-dessous)
  • clémentine
  • kiwi (bzh)
  • noisette (bzh)
  • orange
  • poire (bzh)
  • pomelo
  • pomme (bzh)

Et les fruits exotiques ?

Bon, pour les fêtes 100 % locavores, c’est raté si tu succombes aux fruits exotiques.

Mais si on reste raisonnable sur la fréquence et la quantité, histoire de ne pas faire exploser son empreinte carbone, on peut se laisser tenter par des fruits venus d’ailleurs pour varier son assiette, en particulier pour les fêtes !

En décembre, on peut trouver :

  • avocat (Espagne)
  • ananas (La Réunion)
  • fruit de la passion (Amérique du Sud)
  • grenade (Espagne)

Quelques idées pour intégrer les fruits de saison sur votre table de fêtes

  1. un trou normand qui devient breton avec un sorbet de poire maison et une lichette (on a dit une lichette ! 😉) de lambig
  2. une poêlée de pommes aux épices pour accompagner le foie gras ou la viande

On a fait le tour des fruits et légumes, alors si ça te dit, on continue le défi des fêtes 100 % locavores avec les viandes, charcuteries, poissons, fromages, céréales et miels locaux.

Tu as réussi le pari ?

Fais-nous saliver en nous donnant ton menu en commentaire !

Légumes et fruits de saison - Décembre [CALENDRIER + LISTE]

Calendrier de saison, illustré par Esti.

Au fait… « locavore », c’est quoi ?

Le locavore ne consomme que des produits venant d’un périmètre restreint (50, 100, 200 km autour de chez soi… il n’y a pas de règle officielle).

Cela veut dire suivre les saisons mais aussi s’adapter aux spécificités de sa région (nature du sol, climat) propices ou non à certaines cultures.

Au quotidien, c’est assez compliqué d’être 100 % locavore (mais pas impossible), surtout quand on est accro au café ! (comme moi 😅)

Mais on peut essayer d’apporter de plus en plus de local dans son alimentation et sa consommation en général, en achetant en circuit court, auprès de producteurs.

Parce que c’est bon pour la planète et pour le petit commerce !

PS : Voici un chouette article pour en savoir plus sur ce qu’est le locavorisme 😉.

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.