Quand on veut manger des produits locaux et de saison, il arrive d’être confronté à de mauvaises surprises dans certains restaurants qui font de « l’industriel ».
Des tomates en hiver ou pire encore… 😱
Et si les restaurants slowfood étaient la solution ?
Pourquoi faire de la place au slowfood dans ton assiette ?
Comment adopter ce lifestyle sain au quotidien ?
Zoom sur le sujet !
La Slowfood, c’est quoi ?
Le concept du slowfood ne date pas d’hier.
Pour la petite histoire, le slowfood lifestyle est né dans les années 80 grâce à l’initiative d’un chroniqueur gastronomique italien.
Le fameux Carlo Petrini entre dans un restaurant et commande des antipasti aux poivrons d’Asti. Il goûte le plat qu’on lui sert. Et à sa grande surprise, il découvre un plat fade, des légumes mous… Déçu de cette mésaventure culinaire, il se plaint auprès du restaurateur. Celui-ci l’informe alors que le plat servi ne contenait pas réellement des poivrons d’Asti.
Du coup, l’idée de révolutionner notre mode d’alimentation vient à Petrini.
Le principe est de sensibiliser les citoyens à consommer une nourriture plus “vraie” et plus saine. Conserver la gastronomie et les traditions culinaires, telle est la devise de ce chroniqueur gastronomique.
C’est alors que le concept du slowfood a vu le jour.
Le mouvement slowfood s’est depuis propagé dans l’Hexagone, en Bretagne et partout dans le monde.
Slow food vs fast food : le duel du siècle ?
Si le fast food n’est pas près de quitter notre quotidien, le slowfood commence à prendre de l’ampleur et fait de plus en plus d’adeptes.
Ce mouvement nous incite à devenir de véritables « défenseurs de la gastronomie ».
Qui dit slowfood dit alors consommer ce qui est bon, sain et juste.
Le concept nous aide à améliorer notre qualité de vie et nous assure un meilleur avenir en s’opposant à la standardisation alimentaire. Il s’agit de consommer de bons produits pour retrouver le véritable goût des aliments.
En gros, le slowfood lifestyle s’oppose au fast food et à la malbouffe. Adopter ce mode de consommation, c’est surtout manger bio et consommer local.
Exit les aliments contenant de l’OGM, des pesticides, et tout ce qui est nocif pour ton corps !
Cela t’encourage donc à prendre conscience de ce que tu manges, de la provenance, du goût de l’aliment, etc.
Pourquoi adopter la philosophie slowfood ?
Le slowfood lifestyle s’invite désormais dans notre quotidien et se retrouve logiquement aussi bien dans les habitudes des consommateurs que dans les activités de restauration.
Quel intérêt pour les restaurants de s’inscrire dans cette philosophie ?
Proposer des produits locaux, frais et de saison reste une valeur sûre pour les restaurants.
Aujourd’hui, de plus en plus de consommateurs ont un faible pour l’écogastronomie.
Les restaurateurs ont donc tout intérêt à privilégier le circuit court. Pour les restaurants, adopter le slowfood, c’est aussi participer au développement de l’économie locale.
En tant que client, pourquoi privilégier ces restaurants ?
D’accord, les restaurants ont tout à gagner en se mettant au slowfood.
Mais qu’en est-il des clients ?
Pourquoi devrais-tu troquer les passages au fast food du coin contre un bon dîner dans ces restaurants qui ont adopté une démarche alimentaire plus saine ?
Opter pour les établissements de restauration qui misent sur la qualité, c’est profiter des nombreux avantages que ce concept t’apporte :
- Goût : déjeuner dans un restaurant qui suit cette philosophie alimentaire c’est savourer le meilleur goût. Les aliments sont bio, sains, et frais, gage d’une saveur incontestable.
- Terroir : c’est aussi promouvoir les produits du terroir. Ainsi, tu soutiens les producteurs locaux.
- Diversité : ce mouvement fait de la place à une grande diversité. Les plats proposés dans ces restaurants varient selon la saison !
- Écologie : et pour terminer en beauté, manger local, c’est aussi faire un geste pour l’environnement et promouvoir la biodiversité ! Les restaurants slowfood nous permettent de savourer des plats délicieux et sains tout en soutenant le développement durable.
Slowfood : une façon de mettre les clients et les producteurs locaux en relation
Chaque cuisine du monde doit être mise en valeur.
L’idée avec le slowfood est de faire connaître les produits locaux d’une région ou d’un pays, ainsi que les manières de les préparer et les cuisiner.
Tu l’as sûrement constaté, l’agriculture intensive, les industries agro alimentaires, etc., nous soumettent à des produits chimiques et pas très sains pour notre corps. Avec le slowfood, l’idée est alors d’impliquer chaque restaurateur pour conserver la biodiversité gastronomique.
Le concept de slowfood consiste aussi à établir une relation durable et directe entre petits producteurs, paysans, et clients. De cette manière, on sauvegarde la biodiversité agroalimentaire, les cultures locales, les techniques gastronomiques de chaque terroir, etc.
Comment trouver des restaurants slowfood ?
Avec l’offre de restauration rapide qui ne cesse de grandir, trouver un bon resto avec des produits de saison et de qualité n’est pas toujours facile.
Comment reconnaître un restaurant qui n’est pas slowfood ?
Facile !
Carte à rallonge, carte fixe, aucune indication sur le homemade (fait maison)… Les restaurants qui ne sont pas slowfood sont facilement reconnaissables.
Si un restaurant propose des tomates en hiver, ce n’est pas très bon signe.
Les produits hors saison proposés à la carte font partie des signes annonçant que le restaurant dans lequel tu planifies de manger propose de la malbouffe.
Comment reconnaître si un restaurant est slowfood ?
À l’inverse, un restaurant slowfood propose des cartes de saison, voire pas de carte du tout !
Certains restos slowfood affichent juste une ardoise de saison. Tu trouveras également des petites indications qui font toute la différence telles que l’origine locale des produits, les faits maison, etc.
Le slow food est bien plus que le fait de manger sainement.
Promouvoir le local, manger bio, savourer les produits de saison… c’est un véritable art de vivre.
Manger dans un restaurant de ce type permet d’éduquer son goût et de retrouver le plaisir des aliments locaux.
Adopter cette philosophie du plaisir et des aliments de qualité, c’est aussi et surtout soutenir les agriculteurs de ta région et le développement durable.
Le slowfood reste la meilleure façon de manger des aliments de qualité.
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