Comment faire pour manger local et responsable ?

Comment faire pour manger local et responsable ?

Manger local, on en entend parler partout, on y adhère plus ou moins, on se demande surtout comment faire pour consommer des produits de proximité alors qu’on n’a forcément pas une âme paysanne, pas les connaissances, pas le temps… et puis aussi peut être tout simplement pas l’espace pour cultiver son potager !

D’abord, se poser les bonnes questions !

Avant toute chose, quelques questions à se poser :

  • Que signifie « manger local » ?
  • Quelle distance entre le lieu de production et chez moi ne dois-je pas dépasser pour affirmer que le produit que j’achète correspond bien à l’idée que je me fais du « local » ?
  • Dois-je me limiter aux frontières de ma commune, de mon département, de ma région, de mon pays ?
  • Dois-je arrêter de consommer en dehors de chez moi pour m’assurer que ce que je mange est bien produit localement ?

Ensuite, agir concrètement !

Au-delà de ces questionnements (on peut en débattre pendant un certain temps), voici quelques actions concrètes pour vous guider dans la consommation locale :

  • Manger de saison : On l’a dit, la Bretagne peut fournir aux bretons de nombreux aliments, si tant est que la saison soit respectée. Vous n’allez pas trouver de tomate bretonne au mois de décembre par exemple mais vous allez pouvoir consommer des courges, poireaux, carottes, choux.
  • Limiter les produits transformés : Dans les produits transformés, les provenances des ingrédients ne sont pas toujours inscrites. Aussi, pour s’assurer du lieu de leur production, le « fait maison » parait la solution appropriée.
  • Se renseigner : Lire les étiquettes, poser des questions au boucher, poissonnier, boulanger, producteur. OK ça prend du temps mais c’est du temps pris pour choisir le bon aliment. Aussi, on est sur qu’il nous convient et le temps pris pour le choisir ne sera plus à prendre.
  • Aller à la rencontre des producteurs : De plus en plus d’agriculteurs ouvrent leurs portes et font de la vente directe. Un moyen sûr d’acheter local et de connaitre la manière dont sont produit les aliments. Il est vrai que le temps peut manquer et que faire la tournée du maraicher, du producteur de viande n’est pas toujours possible sur la semaine. Mais des paniers à récupérer à une certaine heure à un lieu prédéfini peuvent être proposés. Des box de viande peuvent aussi être achetées et mises au congélateur.

    Par ailleurs, des magasins de producteurs se créent aussi, où de nombreux produits sont proposés à la vente.

    Par exemple, près de chez moi, je peux y acheter des produits laitiers, de la viande, du poisson, des fruits et des légumes, des boissons, des œufs.
Comment faire pour manger local et responsable ?

Consommer local, c’est consommer responsable !

  • Consommer local, c’est consommer responsable.
  • C’est faire vivre son territoire et ses habitants.
  • C’est limiter son impact sur la planète.
  • C’est rencontrer des gens.
  • C’est participer à une économie vertueuse.
  • C’est redécouvrir le goût des produits.
  • C’est participer à la sauvegarde de la biodiversité et des paysages.

Alors, y a plus qu’à !… 😉

Pop’s

À propos de Pop’s

Demat ! Moi c'est Pauline, drôle, cultivée, curieuse, dynamique...euh non, juste passionnée par le manger sain et local, ayant envie de valoriser les bretons et bretonnes produisant dans le respect et de vous informer afin de vous aider dans vos choix alimentaires. « Mieux vaut faire les choses que d’espérer qu’elles se feront. »