Il va sans dire que nous avons besoin d’un apport quotidien suffisant en nutriments et vitamines pour garder la forme.
En été, pas de problème puisqu’il est très facile de manger des fruits et légumes variés en quantité.
Mais en hiver, le choix est un peu plus réduit et on aurait facilement tendance à manger moins de légumes. Pourtant, pour braver l’hiver comme il le faut et contrer le froid et les virus, il est nécessaire de faire le plein de vitamines.
Rutabaga, topinambour ou encore christophine, parmi les légumes d’hiver beaucoup de légumes anciens refont surface.
C’est le cas du panais.
Cousin de la carotte, il lui ressemble fortement mais il est plus allongé et est de couleur crème. Apprécié pour son goût légèrement sucré, il se mange aussi bien cru que cuit.
Le panais : origine et histoire
Le panais est un légume racine européen très ancien.
En effet, il était déjà cultivé dans l’Antiquité et au Moyen-Âge mais il était alors surtout utilisé à des fins médicinales notamment parce qu’il avait un goût très prononcé. D’ailleurs, ce légume tire son nom du latin « panacem » qui signifie « remède ».
Au fil des siècles, il sera amélioré et finalement utilisé à la fois comme plante potagère et comme plante fourragère.
Comme beaucoup d’autres, il est tombé dans l’oubli quand la pomme de terre a été introduite sur le territoire.
Mais grâce notamment à sa réintroduction sur les étals par les maraîchers biologiques et à l’engouement des français pour les légumes anciens, il est de retour dans nos assiettes depuis la seconde moitié du XXème siècle.
Quels sont les bienfaits du panais ?
Le panais est un légume très intéressant à consommer régulièrement parce qu’il apporte beaucoup à l’organisme. On lui reconnait d’ailleurs quatre grands bienfaits.
Le panais donne de l’énergie :
Il contient beaucoup de vitamines B, C et E ainsi qu’un grand nombre de minéraux comme le magnésium, le zinc ou encore le potassium. Ainsi, il permet de faire le plein d’énergie en fortifiant l’organisme et en favorisant son bon développement.
Le panais aide à perdre du poids :
Ce légume racine est à la fois très peu calorique et riche en fibres. Cela permet de favoriser le transit intestinal et d’arriver à un sentiment de satiété rapidement. Un aliment coupe-faim idéal pour les personnes souhaitant faire attention à leur ligne.
Le panais aiderait-il à prévenir le cancer ?
L’apigénine a des propriétés anti-inflammatoires qui aideraient à prévenir le développement des cellules cancéreuses. Et le panais contient beaucoup d’apigénine.
Le panais aide au développement du fœtus :
Alimentation et grossesse ne font pas souvent bon ménage. Mais le panais, en plus d’être peu calorique, contient de la vitamine E qui participe à la production des cellules du corps. La consommation de ce légume ancien est donc recommandée aux femmes enceintes.
Quelles sont les variétés et la saison du panais ?
Il existe plusieurs variétés de panais. Elles se distinguent par la forme et la longueur des racines.
Les variétés les plus courantes sont :
- Le panais long : il mesure entre 30 et 45 centimètres de long. Il s’agit également du panais le plus proche des variétés sauvages.
- Le panais demi-long : on l’appelle aussi très souvent « panais de Guernesey ». Il s’agit de la variété la plus cultivée, c’est donc celle que l’on trouve majoritairement sur les étals.
- Le panais rond : comme son nom l’indique, il est plus rond que les autres et ressemble en cela à une toupie. Il mesure quand même une bonne quinzaine de centimètre.
Si la pleine saison du panais est de novembre à mars, on en trouve sur les étals de juillet à avril grâce aux variétés précoces comme le panais rond.
Comment choisir un panais ?
Il est assez simple de bien choisir un panais.
Il faut en effet veiller à ce qu’il soit lisse, peu brillant et sans tâche. Afin d’être certain de sa fraîcheur, il faut aussi choisir des panais bien fermes.
De plus, la taille et la forme de ce légume sont importantes à vérifier : plus il est gros, plus il sera fibreux mais plus il est petit, plus il se dessèche vite.
Enfin, le bout des racines ne se consomment pas, inutile donc d’acheter des panais trop longs.
Comment bien conserver un légume racine ?
Les panais, comme la plupart des légumes, ne supportent pas la chaleur.
Aussi, le mieux est de le conserver au frais : au frigo enveloppé dans un sac en tissu par exemple ou bien dans votre cave, si vous avez la chance d’en avoir une.
D’ailleurs, vous pouvez aussi conserver vos panais (et les autres légumes racines) à la cave dans du sable légèrement humide (on parle ici de sable propre disponible dans les magasins de jardinage, pas de sable ramassé à la plage). Ils se conservent ainsi un peu plus longtemps.
Comment cuire le panais ?
Le panais peut se consommer aussi bien cru que cuit.
Il supporte d’ailleurs tous les types de cuisson :
- Cuisson à l’eau : 15 à 20 minutes
- Cuisson à la cocotte-minute : 8 minutes
- Cuisson à la vapeur : 20 à 30 minutes
- Cuisson à l’étouffée ou à la sauteuse : 20 à 30 minutes
- Cuisson au four : en fonction du plat préparé
Si vous souhaitez conserver le maximum de vitamines, privilégiez alors les cuissons lentes.
Idées de recette avec du panais
Le panais est facile à cuisiner et s’associe très bien à tous les autres légumes.
Voici quelques idées de recette :
- Chips de panais (pour des apéros sains)
- Velouté de panais et courgettes
- Velouté de panais et châtaignes
- Velouté de topinambours et panais
- Galettes de carottes, panais et cumin
- Curry de patates douce, panais et carottes
- Poulet et frites de panais
- Gratin de panais, pommes de terre et poireaux
- Purée de butternuts et panais
Et comme le panais a un goût légèrement sucré, pourquoi ne pas l’associer à des fruits ?
Un ami m’a envoyé cette publication sur le Panais , j’ai particulièrement apprécié la clarté de cet article , les photos
simples et bien choisies bref j’ai adoré !
Maintenant je languis de le découvrir dans mon assiette !!!
Commentaire qui fait ô combien plaisir. Du coup, MERCI ! 😉
Super ,cette publication sur ce légume ancien et très intéressant d ´apprendre les bienfaits du panais