Au détour d’une habituelle balade dans votre marché local préféré, vous tombez nez à nez avec un étrange légume ancien de saison, qui ressemble à une sorte de navet.
Vous venez de découvrir le Rutabaga.
- Qu’est-ce que le rutabaga ?
- Quelle différence avec le navet ?
- Est-ce un légume ou un féculent ?
- Comment cultiver le rutabaga ?
- Quelle est la saison du rutabaga ?
- Comment conserver le rutabaga ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Comment éplucher le rutabaga ?
- Quel goût ça a ?
- Est-ce que les feuilles se mangent ?
- Comment cuisiner le rutabaga ?
- Bonus : une chouette idée recette
Qu’est ce que le rutabaga ?
Issu de l’hybridation entre un choux frisé et un navet, le rutabaga (aussi appelé choux de Siam) est souvent associé à un légume de disette car très consommé pendant la seconde guerre mondiale.
Le nom provient d’un dialecte suédois où il s’appelait rot-bagga, signifiant corne de bélier, car utilisé à l’époque comme nourriture pour les ovins !
Pour nous autres, humains, nous consommons principalement la racine de ce légume aux propriétés antioxydantes. 😉
Elle est de couleur jaune-verte avec un renflement sur la partie supérieure de couleur mauve selon les variétés, comme certains navets.
On l’associe fréquemment à d’autres légumes anciens, tels que le panais ou le topinambour ; bien que très différents en goût !
Quelle est la différence entre le rutabaga et le navet ?
Il existe deux façons très simples de différencier le rutabaga et le navet :
- La première est la couleur.
Le rutabaga est plutôt jaunâtre (beige) et brun. Le navet est généralement blanc et violet. A noter qu’il en existe des entièrement blanc. - La deuxième manière de différencier ces deux légumes est la taille.
Le rutabaga est plus grand que le navet. En effet, il reste bon à consommer même s’il est récolté à plus haute maturité. Le navet doit être dégusté à une taille plus petite, afin de rester tendre et savoureux. Vous avez peu de risque de vous tromper car les navets, lorsqu’ils sont plus gros, sont plutôt destinés à l’alimentation du bétail.
Donc c’est simple : si je suis petit, blanc et violet, je suis un navet ; si je suis plus gros et jaunâtre, je suis un rutabaga.
Est-ce-que le rutabaga est un féculent?
Le rutabaga est ce que l’on appelle un légume-racine.
C’est donc bien un légume.
Et un légume aux nombreux bienfaits :
- Il est très bon pour la santé, car riche en vitamine C et en minéraux tels que le phosphore et le potassium. Lorsqu’il est cuit, il est également riche en magnésium.
- Peu calorique (38 kilocalories pour 100 grammes), il est souvent préconisé pour des régimes.
- Il est aussi idéal pour améliorer le transit intestinal grâce à ses fibres alimentaires.
- De plus, sa forte teneur en potassium est un remède parfait contre la constipation.
- Enfin, il est aussi bénéfique pour la pression artérielle et peut également apporter une amélioration des troubles respiratoires tels que l’asthme.
Aucun doute, avec tous ses atouts, le rutabaga, en plus d’être délicieux, est l’allié de votre santé.
Comment cultiver du rutabaga chez soi?
Il y a deux façons de cultiver le rutabaga : en semis ou en plants.
- Pour le semis, il peut se faire dès le mois de Mars en pépinière, caissette ou châssis. Prenez soin d’enterrer les graines de 1 à 2 cm de profondeur. La levée se fait au bout d’une dizaine de jours.
- Pour les plants, ils s’effectuent à partir du mois de Mai, jusqu’au mois de Juillet. Vous pouvez soit repiquer vos propres plants (obtenus à partir de vos semis), soit en acheter en godets (prêts à replanter). Il convient de les espacer de 30 cms.
Le rutabaga est un légume rustique, facile à cultiver et très productif.
Il lui faut un sol riche (vous pouvez ajouter du terreau si besoin) et plutôt humide. N’hésitez pas à pailler votre sol. En effet, le paillage permettra de garder la fraîcheur durant l’été. Une exposition ensoleillée sera nécessaire à son développement, mais faites attention à ce qu’il soit ombragé aux heures les plus chaudes. Pensez à bien arroser et surtout à biner votre sol. D’après les jardiniers, un bon binage vaut deux arrosages.
Quelle est la saison pour consommer du rutabaga et quand pousse-t’il?
Le rutabaga pousse une dizaine de semaines après les semis.
Ainsi, pour les semis effectués d’Avril à Juin, la récolte se fera à partir du mois d’Octobre.
Le rutabaga est ce que l’on appelle un légume d’hiver. On peut le déguster d’Octobre à Avril. Toutefois, la pleine saison se situe surtout sur les mois d’Octobre, Novembre et Décembre.
Comment conserver ce légume ?
Pour conserver le rutabaga, vous devez impérativement le stocker à l’abri de la lumière.
Dans une cave, vous pourrez le garder 2 mois, en faisant attention de le protéger de l’humidité. Dans le bac du réfrigérateur, il vous faudra l’envelopper dans un sachet en papier pour le garder environ 3 semaines.
Une astuce consiste à le stocker au congélateur après avoir été blanchi ou déjà mixé en purée.
Comment le mange-t-on et quels sont ses bienfaits ?
Ce légume d’hiver riche en fibre, est actuellement cuisiné par les chefs des plus grandes tables.
Il peut être consommé cru (en vinaigrette, en bâtonnets à l’apéro…) ou cuit (purée, gratin, potage…).
Pour la consommation crue, mieux vaut privilégier les jeunes légumes d’un poids inférieur à 300g.
En entrée, on peut le mélanger aux pommes ou aux carottes.
C’est d’ailleurs lors de cette préparation que le rutabaga fourni le plus de potassium utile pour la digestion et le système nerveux : jusqu’a 350 mg pour une portion de 100g !
Dans cette même portion on retrouve aussi 33mg de vitamine C, bien utile en saison hivernale !
Comment éplucher les rutabagas?
Il existe une technique simple et pratique pour éplucher facilement le rutabaga.
- Tout d’abord, rincez-le sous l’eau froide pour éliminer la terre qui peut parfois rester collée sur la peau (vous pouvez vous munir d’une brosse à légumes si besoin). Il est très important de laver le rutabaga avant de l’éplucher, de façon à garder tous les micronutriments présents sous la peau.
- Séchez-le à l’aide d’un linge propre ou d’un papier absorbant.
- Munissez-vous d’un petit couteau et retirez la partie dure du pédoncule en creusant légèrement, afin d’enlever la partie fibreuse.
- Pelez votre rutabaga, soit avec votre couteau, soit avec un couteau-économe. Notez que la peau du rutabaga est souvent couverte d’une pellicule cireuse qui rend l’usage de l’économe moins efficace.
Quel est le goût du rutabaga?
Le goût du rutabaga se rapproche de celui du navet, du céleri-rave ou encore du chou.
Cela va dépendre de la variété et du mode de cuisson.
Il existe environ 40 variétés de ce légume, mais les plus produites pour la consommation, sont le rutabaga à collet jaune et le rutabaga à collet vert. Tous deux sont à chair jaune.
La particularité du rutabaga, est qu’il a un goût assez prononcé avec des notes terreuses.
Plus il est jeune, plus il est doux.
Est-ce que les feuilles du rutabaga se consomment?
Les feuilles, appelées aussi fanes, se cuisinent de la même manière que celles du navet.
Elles ont un goût à la fois plus doux et plus piquant.
Elles sont riches en vitamines A et en antioxydants.
Comment cuire les rutabagas?
Vous pouvez le cuire de différentes manières selon vos envies.
A la vapeur (cocotte-minute), comptez 10 à 20 minutes. Pour une poêlée, il faudra 20 à 30 minutes avec un filet d’huile d’olive. A l’eau bouillante salée, comptez 30 à 35 minutes. Pour gagner du temps en cuisson, vous pouvez le couper en petits dés.
Maintenant que vous savez comment le cuire, vous pouvez vous lancer dans des recettes originales ou plus classiques.
Ainsi vous pouvez faire une soupe de rutabaga avec ses croûtons, un gratin ou même l’incorporer à votre pot-au-feu. Vous pouvez aussi alléger votre purée de pommes de terre avec ce légume très tendre. Enfin, vous pouvez le faire découvrir aux enfants, en remplaçant vos frites traditionnelles par des potatoes de rutabaga.
Alors à vos fourneaux pour déguster ce légume oublié qui, pour la joie de toutes les papilles, revient dans nos assiettes !
Idée recette : rutabaga rôti au miel
Ci dessous une petite recette simple de Rutabaga rôti au miel, pour agrémenter vos repas d’hiver :
- Pelez le rutabaga, en prenant soin d’enlever sa peau épaisse et de retirer les parties brunâtres. Coupez le légume en cubes.
- Faites-le cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur, puis égouttez-le.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, et faites revenir le rutabaga.
- Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez la cuillère de miel et laissez confire.
- On servira cette recette de rutabaga rôti au miel avec un peu de poivre et de la crème fraîche épaisse
- Si vous le consommez en purée, nous vous conseillons le rapport suivant, 2/3 de rutabaga et 1/3 de pomme de terre farineuse de type Désirée.
Merci pour vos informations et vos conseils ainsi que vos recettes c’est un site complet. Merci
Merci pour cette idée mise en communication ! Suis ravie de lire votre site simple clair et artistique qui donne encore plus envie de cuisiner originalement ou originellement 🙂
Anita
Merci Anita ! 🥰
J’ai mangé du rutabaga toute ma vie. C’est un légume commun au Quebec. Ma recette préférée est une purée faite de 1part de rutabaga 1 part de carotte 1/2 part de pomme de terre. Cuire et mixer avec du beurre du sel et du lait (je ne consomme pas de lait alors je remplace par l’eau de cuisson). Respecter les temps de cuisson en jouant sur la grosseur des morceaux le rendra meilleur.
Tres interessant toutes ces infos!
Moi je fais rutabaga en lactofermentation avéc des oignons rouges et de l orange / mandarine et epiçes….super bon!
Bonjour,
Je découvre ce site sur les légumes anciens et je suis ravie. C’est plein d’informations utiles, merci !
Fifish, vous voulez bien partager votre recette de lactofermentation ? Surtout à cause de l’orange, qui est juteuse? Merci beaucoup !