Au détour d’une habituelle balade dans votre marché local préféré, vous tombez nez à nez avec un étrange légume ancien de saison, qui ressemble à une sorte de navet.
Vous venez de découvrir le Rutabaga.
Qu’est ce que le rutabaga ?
Issu de l’hybridation entre un choux frisé et un navet, le rutabaga (aussi appelé choux de Siam) est souvent associé à un légume de disette car très consommé pendant la seconde guerre mondiale.
Le nom provient d’un dialecte suédois où il s’appelait rot-bagga, signifiant corne de bélier, car utilisé à l’époque comme nourriture pour les ovins !
Pour nous autres, humains, nous consommons principalement la racine de ce légume aux propriétés antioxydantes. 😉
Elle est de couleur jaune-verte avec un renflement sur la partie supérieure de couleur mauve selon les variétés, comme certains navets.
On l’associe fréquemment à d’autres légumes anciens, tels que le panais ou le topinambour ; bien que très différents en goût !
Comment conserver ce légume ?
Il se conserve très bien dans le bac du réfrigérateur, mais encore mieux dans une cave à l’abri de la lumière.
Une astuce consiste à le stocker au congélateur après avoir été blanchi ou déjà mixé en purée.
Comment le mange-t-on et quels sont ses bienfaits ?
Ce légume d’hiver riche en fibre, est actuellement cuisiné par les chefs des plus grandes tables.
Il peut être consommé cru (en vinaigrette, en bâtonnets à l’apéro…) ou cuit (purée, gratin, potage…).
Pour la consommation crue, mieux vaut privilégier les jeunes légumes d’un poids inférieur à 300g.
En entrée, on peut le mélanger aux pommes ou aux carottes.
C’est d’ailleurs lors de cette préparation que le rutabaga fourni le plus de potassium utile pour la digestion et le système nerveux : jusqu’a 350 mg pour une portion de 100g !
Dans cette même portion on retrouve aussi 33mg de vitamine C, bien utile en saison hivernale !
Idée recette !
Ci dessous une petite recette simple de Rutabaga rôti au miel, pour agrémenter vos repas d’hiver :
- Pelez le rutabaga, en prenant soin d’enlever sa peau épaisse et de retirer les parties brunâtres. Coupez le légume en cubes.
- Faites-le cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur, puis égouttez-le.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, et faites revenir le rutabaga.
- Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez la cuillère de miel et laissez confire.
- On servira cette recette de rutabaga rôti au miel avec un peu de poivre et de la crème fraîche épaisse
- Si vous le consommez en purée, nous vous conseillons le rapport suivant, 2/3 de rutabaga et 1/3 de pomme de terre farineuse de type Désirée.
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