Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !

Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !

Au détour d’une habituelle balade dans votre marché local préféré, vous tombez nez à nez avec un étrange légume ancien de saison, qui ressemble à une sorte de navet.

Vous venez de découvrir le Rutabaga.

Qu’est ce que le rutabaga ?

Issu de l’hybridation entre un choux frisé et un navet, le rutabaga (aussi appelé choux de Siam) est souvent associé à un légume de disette car très consommé pendant la seconde guerre mondiale.

Le nom provient d’un dialecte suédois où il s’appelait rot-bagga, signifiant corne de bélier, car utilisé à l’époque comme nourriture pour les ovins !

Pour nous autres, humains, nous consommons principalement la racine de ce légume aux propriétés antioxydantes. 😉

Elle est de couleur jaune-verte avec un renflement sur la partie supérieure de couleur mauve selon les variétés, comme certains navets.

On l’associe fréquemment à d’autres légumes anciens, tels que le panais ou le topinambour ; bien que très différents en goût !

Comment conserver ce légume ?

Il se conserve très bien dans le bac du réfrigérateur, mais encore mieux dans une cave à l’abri de la lumière.

Une astuce consiste à le stocker au congélateur après avoir été blanchi ou déjà mixé en purée.

Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !

Comment le mange-t-on et quels sont ses bienfaits ?

Ce légume d’hiver riche en fibre, est actuellement cuisiné par les chefs des plus grandes tables.

Il peut être consommé cru (en vinaigrette, en bâtonnets à l’apéro…) ou cuit (purée, gratin, potage…).

Pour la consommation crue, mieux vaut privilégier les jeunes légumes d’un poids inférieur à 300g.

En entrée, on peut le mélanger aux pommes ou aux carottes.

C’est d’ailleurs lors de cette préparation que le rutabaga fourni le plus de potassium utile pour la digestion et le système nerveux : jusqu’a 350 mg pour une portion de 100g !

Dans cette même portion on retrouve aussi 33mg de vitamine C, bien utile en saison hivernale !

Idée recette !

Ci dessous une petite recette simple de Rutabaga rôti au miel, pour agrémenter vos repas d’hiver :

  • Pelez le rutabaga, en prenant soin d’enlever sa peau épaisse et de retirer les parties brunâtres. Coupez le légume en cubes.
  • Faites-le cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante ou à la vapeur, puis égouttez-le.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, et faites revenir le rutabaga.
  • Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez la cuillère de miel et laissez confire.
  • On servira cette recette de rutabaga rôti au miel avec un peu de poivre et de la crème fraîche épaisse
  • Si vous le consommez en purée, nous vous conseillons le rapport suivant, 2/3 de rutabaga et 1/3 de pomme de terre farineuse de type Désirée.
Le Rutabaga : un légume ancien à redécouvrir absolument !
Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.