Le topinambour : saison, bienfaits, conservation, recettes, etc !

Le topinambour : saison, bienfaits, conservation, recettes, etc !

Dans la famille des légumes anciens qui reviennent sur le devant de la scène, je vous présente un légume racine : le topinambour.

Il est également connu sous les noms truffe du Canada et soleil vivace.

Il s’agit d’une plante vivace qui peut atteindre 3 mètres de haut et dont les grandes fleurs jaunes rappellent le tournesol. Normal, me direz-vous, puisqu’ils font partie de la même famille.

Ce sont les tubercules du topinambour que nous consommons. Et ils ressemblent fortement à ceux du gingembre.

Le topinambour a un goût qui se rapproche de l’artichaut, d’où son surnom aussi subtil que délicat « cul d’artichaut ».

Le topinambour a par ailleurs de nombreuses qualités pour notre santé.

Un aliment idéal à remettre dans nos assiettes !

Origine et histoire du topinambour

Le topinambour a une histoire assez particulière : il est originaire d’Amérique du Nord mais il tient pourtant son nom d’une tribu brésilienne.

Déroulons le fil de son histoire pour comprendre la logique…

Le topinambour est un vieux légume qui était cultivé par les Amérindiens bien avant que les Européens ne posent les pieds sur le nouveau continent.

Ce sont deux explorateurs français, Samuel de Champlain et Marc Lescarbot, qui le repèrent au début des années 1600. Ils le ramènent ensuite en France où il rencontre un vif succès notamment parce qu’il est facile à cultiver et qu’il pousse très bien sur des sols pauvres.

Peu de temps après l’introduction de ce légume racine dans le pays, 6 membres d’une tribu brésilienne, les Tupinambas francisé en Topinamboux, sont amenés à la cour du roi suscitant excitation et curiosité.

Il n’en a pas fallu plus pour associer accidentellement le nouveau légume racine à cette tribu au charme exotique. Et ainsi fut baptisé le topinambour.

Malheureusement pour lui, le topinambour est rapidement détrôné par la pomme de terre, popularisée grâce à monsieur Parmentier.

Il ne reviendra vraiment qu’au début du XXIème siècle. En effet, sa consommation augmente lors de la Seconde Guerre puisque, comme le rutabaga, il ne fait pas partie des légumes réquisitionnés.

Après avoir été ensuite utilisé pour nourrir le bétail, ce légume racine méconnu s’émancipe peu à peu de sa mauvaise réputation liée à la guerre et revient sur les étals depuis plusieurs années maintenant. On le retrouve même dorénavant au menu des restaurants.

Quelle est la saison pour les topinambours ?

Pour le topinambour, comme pour tous les légumes, il y a une saison : on le trouve chez les producteurs et commerçants d’octobre à février.

Un super légume d’hiver pour apporter une petite touche d’originalité dans les assiettes.

Comment choisir et conserver le topinambour ?

Ce n’est pas forcément facile de savoir si un légume racine est bon à être consommé. Plutôt que de se fier à sa couleur comme pour les légumes classiques, il vaut mieux regarder de près sa texture.

Pour ce qui est du topinambour, il faut choisir des tubercules fermes et s’assurer que la peau est bien tendue et que l’aspect général du légume racine est sain.

Par ailleurs, il se conserve assez mal car il se dessèche très vite. Il est donc essentiel de maintenir son taux d’humidité afin de conserver toutes ses qualités gustatives.

Pour cela, vous pouvez stocker le topinambour dans un bac de sable humide à la cave ou au frigo dans un sac (en tissu, c’est mieux pour la planète).

Le topinambour se mange quelques jours après la récolte. Si vous attendez trop longtemps, vous risqueriez d’avoir un peu de mal à le digérer.

Quels sont les bienfaits des tubercules de topinambour ?

Un légume modérément calorique

Le topinambour est assez peu calorique car il ne contient pas beaucoup de lipides et de protéines. Il est donc idéal pour la ligne (sauf si vous le noyez dans le beurre en le faisant revenir à la poêle !) et remplace parfaitement en ce sens la pomme de terre.

Un légume riche en vitamine B

Cette vitamine n’est pas présente partout et pourtant, elle est essentielle car elle contribue au bon maintien du système immunitaire et du système nerveux.

Un légume riche en fibres

Le topinambour contient beaucoup de fibres favorisant le transit intestinal. Attention cependant si vous avez des intestins fragiles car ceux-ci seraient trop irrités si vous en consommez plus que de raison.

Le topinambour : saison, bienfaits, conservation, recettes, etc !

Comment cuisiner le topinambour ?

Ce tubercule se consomme aussi bien chaud que froid (en salade par exemple) mais il faut toujours le cuire.

À l’eau, à la vapeur, au four ou à l’étuvée, les options sont nombreuses.

Mais avant d’en arriver là, il faut préparer les tubercules et pour cela il y deux possibilités :

  • Vous choisissez de manger la peau du topinambour :

La peau se consomme très bien et elle apporte même un goût plus prononcé au légume. Veillez alors à bien laver votre tubercule à l’aide d’une brosse adaptée.

  • Vous décidez d’éplucher le topinambour :

Plus le tubercule est noueux, plus il est difficile à éplucher mais avec un bon petit couteau vous y arriverez. Cependant, il y a une astuce pour se faciliter la tâche : c’est de le cuire d’abord puis de l’éplucher comme une pomme de terre.

Idées de recettes

Quand on n’a pas l’habitude de cuisiner un légume particulier, on manque souvent d’idée de recette. Mais ce serait dommage de passer à côté d’une super expérience gustative !

Alors voici pour vous quelques suggestions afin de vous permettre de vous projeter :

  • Salade de topinambour aux noix
  • Tapenade de topinambour
  • Velouté de topinambour au curry
  • Soupe de panais et topinambour
  • Pot-au-feu aux légumes anciens
  • Purée de topinambour
  • Gratin de potiron et topinambour
  • Galette de pomme de terre au topinambour et à l’estragon
  • Gâteau au chocolat et au topinambour (une bonne variante hivernale du gâteau au chocolat et à la courgette !)

Et pourquoi pas aussi, en clin d’œil à son histoire, un parmentier de topinambour ?

Pauline ENGUEHARD

À propos de Pauline ENGUEHARD

Passionnée de nautisme, d’environnement (particulièrement l’environnement maritime), d’évènementiel et d’éducation, je suis rédactrice Web indépendante installée à Brest. Je travaille pour des petites et moyennes entreprises qui partagent mes valeurs : le respect de l'environnement et de l'Humain.