Manger cinq fruits et légumes par jour, c’est bien. Mais on peut rapidement tomber dans une routine, et consommer toujours la même chose.
Pourquoi ne pas se tourner vers des légumes anciens ?
Le cerfeuil tubéreux, par exemple, est un aliment idéal à ajouter à vos préparations, car il apporte une délicieuse petite note sucrée.
Sa saveur oscille entre châtaigne et pomme de terre pour le plus grand plaisir de toute la famille !
L’origine du cerfeuil
Il est originaire d’Europe et était très cultivé dans les pays nordiques.
Malheureusement pour lui, l’arrivée de la pomme de terre sur le vieux continent a signé la fin de son apogée. Ce n’est d’ailleurs pas le seul légume à avoir été détrôné ainsi.
Mais les légumes oubliés suscitent de nouveau un réel engouement de la part des consommateurs. Ils se retrouvent désormais fréquemment à la carte des restaurants.
Cependant, le cerfeuil tubéreux se fait encore rare sur les étals, car son rendement est faible. Mais si vous avez la chance d’en voir, n’hésitez pas à le tester !
À quoi ressemble le cerfeuil tubéreux ?
Ce légume, que l’on appelle également « racine de cerfeuil » et « cerfeuil bulbeux », est à mi-chemin entre la carotte pour sa forme conique, et le panais pour sa couleur. On le confond d’ailleurs souvent avec ce dernier alors qu’il est bien plus petit.
Il fait partie de la grande famille des légumes racines au même titre que le topinambour, le radis ou encore le crosne.
Il n’a cependant aucun lien avec la plante aromatique également appelée « cerfeuil ». Ses feuilles ne sont d’ailleurs pas comestibles.
Quelle est la saison du cerfeuil ?
Le cerfeuil se plante à partir du mois de novembre et jusqu’en décembre.
Il nécessite peu d’entretien, mais n’aime pas les fortes chaleurs. Les tiges mesurent entre 30 et 40 centimètres de haut. Les fleurs sont petites et blanches.
La récolte s’effectue ensuite de juin à août, en fonction de la date de plantation.
Les tubercules ont besoin de sécher quelques semaines avant d’être consommés.
Bien choisir et conserver le cerfeuil bulbeux
Quand il s’agit de tubercules, il n’est pas aisé de savoir au premier coup d’œil s’il est bon ou pas. De façon générale, il ne doit pas présenter de taches sombres et il doit être ferme au toucher.
Ensuite, comme pour les topinambours, vous pouvez conserver les tubercules de cerfeuil au frigo dans un sac en tissu.
Et si vous avez la chance d’avoir une cave, vous pouvez les y entreposer dans une caisse de sable. De cette façon ils se conserveront plus longtemps.
Il est aussi tout à fait possible de les blanchir puis de les congeler. Mais pas plus de six mois sinon ils deviennent poreux.
Les bienfaits du cerfeuil tubéreux
On sait tous que les fruits et légumes apportent beaucoup à l’organisme.
Mais c’est quand même intéressant de regarder de près les bienfaits de chacun pour pouvoir varier en conséquence les menus de la semaine, et éviter de tomber en carence de quoi que soit.
Le cerfeuil est :
- Peu calorique : environ 45 kcal pour 100 grammes seulement. Ne nous en privons pas !
- Énergétique : vitamines A, B et C, et des glucides en quantité. C’est l’idéal pour rebooster l’organisme.
- Riche en fibres : il facilite le transit. Attention de ne pas en consommer excessivement ou vous aurez de petits troubles digestifs.
- Diurétique : il aide à diminuer les risques de rétention d’eau.
Comment cuisiner le cerfeuil tubéreux ?
Pour commencer, il faut bien laver les tubercules. Une brosse à légume fera l’affaire !
Pour la cuisson, rien de plus simple : le cerfeuil bulbeux se cuit à la vapeur, à l’eau ou encore à la poêle.
Il est donc très aisé de l’incorporer à vos recettes de tous les jours comme à celles plus sophistiquées.
De plus, le goût du cerfeuil tubéreux est très doux et il accompagne aussi bien les viandes que les poissons. Il plaira donc à tous les palais !
S’il est trop cuit, le cerfeuil bulbeux devient farineux alors respectez les temps de cuisson suivants :
- À l’eau et à la vapeur : entre 5 et 8 minutes, en fonction de la quantité de tubercules.
- À la poêle : 8 à 10 minutes.
- Pour les blanchir : 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Idées recettes simples
Comme on adore vous proposer des idées de recettes de saison, en voici quelques-unes pour ce légume oublié :
En soupe et velouté :
Seul, accompagné de pommes de terre ou de légumes verts, un vrai régal ! Si en plus vous ajoutez un oignon ou une échalote pour relever les saveurs, vous ne serez pas déçu.
En salade :
Le cerfeuil tubéreux se mange également cru et se prépare alors comme une carotte. Pensez à en ajouter dans vos salades pour un effet croquant et sucré des plus délicieux.
Il est aussi tout à fait possible de le cuire à l’eau ou à la vapeur avant de le laisser refroidir pour l’intégrer à la salade.
En purée :
Avec des noix de Saint-Jacques ou un magret de canard, le repas aura un charme rustique chic !
Vous pouvez également mettre un peu de cerfeuil tubéreux dans la purée de votre hachis parmentier pour le parfumer de façon originale.
En gratin :
Les tubercules se marient très bien avec tous les autres légumes. C’est une bonne raison pour en mettre dans vos gratins ou crumbles de légumes.
En poêlée :
Une poêlée de carottes, topinambours et cerfeuil tubéreux, avec un peu de thym c’est délicieux. C’est un bel accompagnement pour de la volaille ou de la viande rouge.
Le cerfeuil tubéreux est donc un légume à garder en tête lorsque vous allez au marché car il relèvera subtilement vos plats.
Bonjour,
Merci pour tous ces conseils ! Je viens de découvrir ce petit légume délicieux, toute la famille en raffole. J’ai la chance d’en trouver en permanence chez un maraîcher près de chez moi.
Je le conseille à mon entourage et plus… 🙂
J’ai découvert ce délicieux légume chez Grand Frais. Je le recommande mais surveillez la cuisson si vous le faite à la poêle
J’adore ce petit encas plein de douceur juste avant les fêtes… ou qd je cuisine ❣️😋
Découvert ce petit légume par mon maraîcher qui me l’a fait goûte cru, l’impression de manger une châtaigne, délicieux, sur une salade de mâche !!
Je l’ai connu chez grand frais, mon petit fils adoré,mais hors de prix
Je cherche où en trouver pas trop loin de chez moi (Scrignac , Finistère) …Quelqu’un a til des adresses de maraîchers ou magasins dans la région ? Morlaix, Huelgoat…
Merci, Adele