Varier les goûts et les couleurs dans ton assiette, c’est important aussi bien pour le plaisir des yeux que pour celui des papilles.
Et tu as de la chance, car si tu regardes bien sur les étals, tu trouveras des légumes que l’on a oubliés et qui feraient un bel effet pour relever tes plats de tous les jours.
Parmi ceux-ci : le crosne.
Son goût unique rappelle la noisette et l’artichaut.
Il serait bien dommage de passer à côté !
- D’où vient le crosne ?
- Quelle est la saison du crosne ?
- Quels sont les bienfaits du crosne ?
- Comment choisir et conserver le crosne ?
- Comment préparer le crosne ?
- Quelques idées de recettes.
Origine du crosne
Le crosne est une plante que l’on cultive pour ses tubercules comestibles, considérés en cuisine comme des légumes.
Ils sont facilement reconnaissables, car ils ressemblent à des chenilles blanches. Dit comme ça, ça peut rebuter un peu. Mais son goût et ses qualités nutritionnelles ont de quoi vous surprendre !
Le crosne est un légume racine originaire de Chine où il est cultivé depuis toujours. Il a ensuite conquis le Japon en intégrant rapidement les plats traditionnels, notamment ceux du Nouvel An. C’est aussi pour cela qu’on l’appelle « crosne du Japon ».
Ce n’est qu’à la fin du 19e siècle que les Français le découvrent. Ce légume doit même son nom à la ville de Crosne, dans l’Essonne, où il fut cultivé pour la première fois.
Du coup, d’un point de vue géographique, « crosne du Japon » c’est un peu déroutant !
Mais revenons à nos légumes !
Lors des deux guerres mondiales, le crosne, à l’instar du rutabaga, devient un aliment de famine. C’est-à-dire que c’était un aliment bon marché et disponible en quantité suffisante pour nourrir la population. L’après-guerre marque une envie d’effacer les terribles souvenirs et c’est ainsi que le crosne tomba dans l’oubli.
La culture du crosne s’est depuis de nouveau développée et il est possible d’en trouver partout en France.
Saison du crosne
C’est au printemps que l’on plante le crosne, début avril plus exactement. Il faut ensuite attendre que les plants soient desséchés pour commencer la récolte qui se poursuivra tout au long de l’hiver.
En France on trouve donc le crosne à partir de novembre et jusqu’en mars.
Les bienfaits du crosne
Comme tous les légumes, les bienfaits du crosne sont indéniables. Une bonne raison de plus de le rajouter sur ta liste de course !
Un atout minceur
Le crosne a l’avantage d’être peu calorique. Il est donc idéal pour les personnes qui souhaitent perdre du poids ou tout simplement garder la ligne.
Un complément énergétique
Ce légume contient plusieurs sels minéraux indispensables à l’organisme, dont le phosphore. Grâce à lui, vous ferez le plein d’énergie !
Un allié des os et des dents
Le crosne est source de calcium, nécessaire pour maintenir les os et les dents en bonne santé. Cela en fait un aliment parfait à consommer régulièrement tout au long d’une vie !
Tu l’auras compris : mets du crosne dans ton assiette !
Attention cependant à ne pas en manger en trop grande quantité à chaque fois. En effet, ce légume contient, comme les flageolets, du stachyose. Cette molécule peut provoquer des troubles digestifs.
Modération doit donc rester le maitre mot lorsque tu souhaites consommer du crosne.
Comment choisir et conserver le crosne ?
Comme la plupart des légumes, il faut qu’il soit ferme et d’un blanc crème.
Le crosne ne se conserve pas très longtemps : il se déshydrate rapidement et ramollit.
Le mieux est de le consommer rapidement ou bien de le congeler (cru ou blanchi).
Préparer le crosne
L’avantage de ce légume c’est qu’il ne se pèle pas. En revanche, il faut bien le laver avant de le cuisiner.
Vu sa forme spécifique en petits boudins, il est difficile à nettoyer. Le mieux, c’est de procéder de la manière suivante :
- mettre les crosnes et du gros sel dans un torchon ;
- bien enrouler le tout et frotter plusieurs minutes entre les mains ;
- rincer les crosnes pour enlever le sel et les excédents de peau ;
- plonger les tubercules dans de l’eau froide avec un peu de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
Une fois cette étape passée, tu peux cuire les crosnes du Japon de différentes manières : à la vapeur, à l’eau, à l’étuvée ou encore sautés à la poêle. Plus étonnant, il est possible de le frire !
Les tubercules se mangent entiers, et sont délicieux servis avec de la crème ou un jus de viande.
Le crosne accompagne aussi très bien les autres légumes anciens tels que le panais, le topinambour ou le cardon.
Ambiance rustique et gourmande assurée !
Idées recettes
Si le crosne du Japon peut se rajouter facilement à la dernière minute dans tes plats de tous les jours, on n’y pense pas forcément.
Alors pour t’aider à avoir le réflexe de l’inclure dans tes recettes, voici quelques idées rapides et faciles :
- crosnes poêlés aux lardons et haricots beurre, pour un repas tout en douceur ;
- crumble de légumes anciens, avec de la farine de blé noir pour relever les saveurs ;
- curry de cabillaud et crosnes, parce que pour les épices il n’y a pas d’heure ;
- crosnes façon carbonara, avec ou sans les pâtes même pas peur !
Tu peux tout faire avec le crosne. Alors, n’hésite surtout pas à tester et créer tes propres recettes.
Avec son goût fin et doux, le crosne apporte une touche originale et rare à ton repas qui surprendra tes convives !
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