Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

On lui préfère souvent son cousin rose, tout petit et tout mignon.

Le radis noir, n’a, en effet, pas un physique facile. Long, tout noir, la peau rugueuse, il suscite assez peu les convoitises et fait partie de la catégorie des légumes oubliés.

Mais franchement… il ne mérite pas ça !

Car en plus de son goût frais et piquant, le radis noir est une véritable bombe d’énergie et de vertus pour la santé.

On te dit tout sur ce radis d’hiver : origines, bienfaits, comment le cuisiner… Je te garantis qu’après ça, le radis noir sera chaque semaine au menu chez toi.

On prend les paris ?…

D’où vient le radis noir ?

Le radis noir serait la première espèce de radis cultivée et consommée par l’homme, dès l’Égypte Ancienne !

Il a d’abord conquis la Chine, puis les Grecs et les Romains l’ont rapidement adopté. En France, il faut attendre le 18e siècle pour voir le radis noir sur les tables.

Quelle est la saison du radis noir ?

Le radis noir étant un radis d’hiver, sa saison s’étale de septembre à janvier.

Et cela tombe plutôt bien car ses nombreuses vertus permettent de lutter efficacement contre les petits maux de l’hiver !

Radis noir : ses bienfaits sur la santé

Le radis noir est tellement bon pour le corps qu’il est utilisé en phytothérapie, sous forme d’ampoules, en cures détox.

Mais nous, on le préfère dans notre assiette !

Il agit en effet directement sur le foie, le pancréas et la vésicule biliaire, en augmentant les sécrétions et en aidant à la digestion. Un peu ballonné de ta dernière raclette ? Croque quelques rondelles de radis noir au repas suivant et tout rentrera dans l’ordre !

Le radis noir est aussi une source d’antioxydants qui renforcent les défenses immunitaires. Il contient des isothiocyanates et des glucosinolates qui lui confèrent des vertus antibactériennes et antifongiques. Il est enfin très bon pour lutter contre le rhume et la sinusite.

Riche en potassium, calcium, vitamine C et vitamine B9, il contribue à diminuer le taux de cholestérol.

Avoue, ça donne envie d’en manger des tonnes pour rester en pleine forme, non ? Mais attention tout de même aux brûlures d’estomac si tu en abuses… Le radis, ça pique !

Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

Comment cuisiner le radis noir ?

Cru, cuit, personnellement j’adore le radis noir sous toutes ses formes !

Recettes avec du radis noir cuit

  • Tu peux préparer le radis noir en soupe en l’associant à la pomme de terre et/ou à la carotte pour adoucir son piquant.
  • Tu peux aussi l’émincer finement et le poêler à l’huile d’olive avec des épices. Il se marie d’ailleurs très bien avec le poisson.

Recettes avec du radis noir cru

À cru, le radis noir fait ressortir son côté vivifiant et rafraîchissant.

  • On peut le râper et l’associer à la carotte dans une salade vitaminée.
  • Tu peux aussi émincer le radis noir en carpaccio, râper une pomme Granny par-dessus, un filet d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre et tu obtiens une entrée délicieuse et ultra facile à réaliser

La recette : bouchées de fête au radis noir

J’aime beaucoup réaliser cette recette pour l’apéritif à Noël, c’est léger et ça laisse de la place pour la suite !

  1. Découpe de fines tranches de radis noir à la mandoline. Tu peux conserver la peau, qui est comestible, si tu l’as soigneusement lavée et brossée.
  2. Dans un bol, mélange du fromage frais ou de la crème épaisse avec un filet de jus de citron, du sel, du poivre.
  3. Dépose une cuillerée de mélange sur chaque tranche de radis noir, ajoute une lamelle de saumon fumé.
  4. Fais tenir le tout avec un pique en bois.

C’est prêt !

Et pour une version végé, je supprime le saumon que je remplace par des graines de sésame torréfiées (gomasio).

Comment cultiver des radis noir au potager ?

Bonne nouvelle : c’est facile et les sols bretons s’y prêtent parfaitement !

Tu peux commencer à semer entre mai et août.

Petite astuce si tu sèmes sous serre : limite les apports en eau si tu veux tes radis bien piquants, ou au contraire arrose copieusement pour des radis plus doux.

Le Radis Noir : bienfaits, goût, comment le cuisiner, idées recettes…

Varier les plaisirs avec les autres radis d’hiver…

Sais-tu qu’il existe d’autres radis d’hiver ? Le radis rouge par exemple, ou le daïkon, un gros radis long et blanc, que personnellement j’aime sauté au wok avec une sauce soja et du gingembre.

Mais c’est bien le radis noir qui présente le plus de bienfaits pour la santé.

Alors, convaincu ?

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.