Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…

Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?…

Encore un légume oublié revenu en force depuis quelques années : le chou kale, avec ses feuilles vertes et frisées, a reconquis les étals des marchés et nos paniers de légumes.

Et tant mieux ! Car ce légume ancien a beaucoup de bienfaits à nous apporter.

Saison, origines, vertus pour la santé… On te dit tout dans cet article, et je te donne une recette imparable pour faire aimer le chou kale à tes enfants !

D’où vient le chou kale ?

Comme la plupart des légumes oubliés, la consommation du chou kale remonte à très loin : on en consommait déjà chez les romains, puis au Moyen-Âge, où il était davantage utilisé comme nourriture pour les animaux.

Il a plus de succès en Europe du nord : encore aujourd’hui, il est très consommé aux Pays-Bas dans le boerenkool, un plat traditionnel.

Chez nous, le chou kale a fait son retour sur le devant de la scène avec l’avènement des régimes végétariens et plus globalement de la healthy food.

Le chou kale est un chou de la famille des brassicacées, frisé et non pommé.

Il existe sous plusieurs variétés avec des nuances de couleurs : vert, violet ou même noir.

Pourquoi dit-on chou kale et comment bien le prononcer ?

Si comme moi tu as déjà eu une hésitation devant l’étal de ton maraîcher, sache qu’on prononce « kale » à l’anglaise, donc « kèl ».

C’est un nom vernaculaire qui désigne plusieurs variétés anciennes et rustiques de choux frisés, non pommés, et dont on peut récolter les feuilles au fur et à mesure de ses besoins.

Quelle est la saison du chou kale ?

Le chou kale est disponible d’octobre à mars : parfait pour rester en forme tout au long de l’hiver !

Le chou kale ou chou frisé : saison, bienfaits, comment le cuisiner ?...

Chou kale : bienfaits et vertus sur la santé

Le chou kale est placé dans la catégorie des « super aliments ».

En plus d’être peu calorique, il est riche en :

  • antioxydants
  • protéines végétales
  • fibres, régulatrices de transit intestinal
  • vitamine C
  • calcium
  • acide folique
  • vitamine K.

Autant de bonnes raisons de mettre le chou kale régulièrement au menu !

Comment choisir et conserver le chou kale ?

Observe bien ses feuilles, elles doivent être bien vertes et sans tâches. Les tiges quant à elles, doivent être croquantes.

Le chou kale se conserve au frais quelques jours, mais je te conseille de le consommer rapidement pour bénéficier de toutes ses vitamines. Tu peux aussi le blanchir quelques minutes et le garder au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

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Comment cuisiner le chou kale ?

Le chou kale se consomme cru ou cuit.

Cru, on se contente des feuilles, les tiges pouvant être dures et fibreuses. Tu peux les émincer finement en salade avec d’autres crudités.

Le chou kale est également une excellente base de jus vert. Associe-le à la pomme et au kiwi + un jus de citron et une pointe de gingembre. Le cocktail idéal pour rester en forme tout l’hiver !

Cuit, on prépare le chou kale en soupe, en embeurrée, braisé avec des pommes de terre, des carottes et de la saucisse fumée, ou encore farci dans un bon plat réconfortant d’hiver. Miam !

Tu peux aussi faire sauter tes feuilles de chou kale et les ajouter à des œufs brouillés.

Les chips de chou kale : LA recette pour en faire manger aux enfants

Certes, tu n’éviteras pas la question « Pourquoi ils sont verts, les chips ? » mais cette recette est excellente en plus d’être facile à réaliser !

  1. Détache les feuilles de chou kale et passe-les sous l’eau froide. Dépose-les ensuite sur la plaque du four.
  2. Dans un petit bol, mélange de l’huile d’olive avec les épices que tu veux : personnellement j’aime utiliser du paprika fumé.
  3. À l’aide d’un pinceau, badigeonne les feuilles de chou kale avec l’huile épicée, puis saupoudre le tout d’un peu de sel.
  4. Place au four à 140°C, pendant 20 minutes environ.
  5. Surveille bien la cuisson pour éviter que les feuilles ne brunissent. Retire-les du four (en plusieurs étapes, si nécessaire) lorsqu’elles sont croustillantes.
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Je veux du chou kale dans mon potager !

C’est tout à fait possible car la plante est très résistante au froid. Tu peux mixer les variétés, les plants apporteront de la couleur dans ton jardin au cœur de l’hiver !

Prévois de l’espace et un endroit suffisamment ensoleillé pour favoriser leur bonne croissance.

Et toi, tu apprécies le chou kale ? Tu as d’autres recettes à nous partager ?

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.