Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…

Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison…

On lui prête depuis toujours de nombreux bienfaits et même des vertus étonnantes… Le cresson des fontaines est consommé par les Hommes depuis l’Antiquité !

Si le cresson est plus une plante qu’un légume ancien, on le cuisine comme tel, et on profite de son goût poivré toute l’année.

Pour tout savoir sur le cresson : origines, comment le choisir, bienfaits et recettes, lis la suite, on te dit tout dans cet article !

Les origines du cresson

Les origines géographiques du cresson ne sont pas précises, mais on sait que cette plante sauvage était déjà utilisé dans l’Antiquité pour ses vertus médicinales.

Ce n’est que bien plus tard, vers le 19è siècle, que l’Homme a commencé à cultiver le cresson.

D’ailleurs, sais-tu d’où vient son petit nom ?

Il tiendrait ses origines de Kresse, qui en germanique signifie « ramper ».

Quelle est la saison du cresson et où le trouver ?

Bonne nouvelle : on trouve du cresson toute l’année car c’est une plante vivace, avec une période plus propice au printemps pour le cresson sauvage.

En France, le cresson des fontaines est principalement cultivé au nord de la Seine, dans des cressonnières.

Il ne doit pas être confondu avec le cresson alénois, plus piquant, qui s’utilise plutôt comme aromatique.

À l’état sauvage, le cresson pousse dans les eaux vives mais à faible écoulement, d’où son nom de « cresson des fontaines ». Il fait partie de la famille des brassicacées, comme le chou ou la moutarde. On le reconnaît d’ailleurs à son odeur soufrée et piquante.

Comment choisir le cresson ?

Que tu décides d’aller ramasser toi-même ton cresson ou l’acheter au marché, voici comment bien le choisir :

Peut-on manger du cresson sauvage?

Bien entendu ! Quelques précautions sont à prendre, car le cresson peut être vecteur de parasites, et notamment la douve du foie, transmise par les animaux sauvages.

Pour cela :

  • cueillir le cresson dans des eaux non polluées
  • lorsque c’est possible, choisir les pousses les plus hautes
  • bien laver le cresson à l’eau avec quelques gouttes de vinaigre blanc
  • pour les personnes fragiles ou si le cresson a été ramassé près du sol, préférer la cuisson qui tue les parasites,plutôt qu’une consommation crue.

D’ailleurs, si tu t’intéresses à la cueillette, on t’a réservé un top 20 des plantes comestibles et fruits sauvages.

Bien choisir le cresson sur les étals

Pour bien choisir ta botte de cresson chez ton primeur, regarde la couleur de ses feuilles : elles doivent être bien vertes, resserrées entre elles et non flétries.

Comment conserver le cresson ?

Une fois rentré à la maison, place ton cresson dans le bac à légumes du réfrigérateur, ou plonge les tiges dans un verre d’eau, et consomme ton cresson dans les 2 à 3 jours.

Quels sont les bienfaits du cresson

On ne le sait pas toujours, mais le cresson des fontaines est un véritable allié santé !

Ses vertus sont nombreuses :

  • riche en vitamines, notamment A et C
  • contient du magnésium et du calcium
  • très riche en fer
  • expectorant, idéal pour les affections bronchiques
  • antioxydant, prévient certains cancers.

Alors tu n’as plus de raison de te priver de cresson !

Attention, il doit tout de même être évité en cas de prise d’anticoagulants ou d’antécédents de calculs rénaux.

Le cresson aurait des vertus plus étonnantes ! Chez les Grecs, on disait que le cresson luttait contre la folie, soignait la gueule de bois et avait même des vertus aphrodisiaques. Et chez les Romains, on consommait du cresson en prévention de la calvitie.

On n’a pas d’études pour le prouver, mais si tu es devenu chauve malgré une consommation régulière de cresson, viens témoigner en commentaire ! 😆

Comment cuisiner le cresson ?

Le cresson des fontaines peut se manger cru ou cuit.

Tu peux le déguster en salade, avec d’autres pousses ou légumes. Une idée de salade d’hiver : cresson, endives, betteraves, noix et quelques lamelles d’un bon fromage de chèvre un peu sec.

On peut aussi utiliser le cresson comme un aromatique et l’émincer dans une mayonnaise maison, une vinaigrette ou un dip pour l’apéro, ou encore sur des pommes de terre sautées.

LA recette du velouté de cresson

Un plat doudou, réconfortant pour les soirs d’hiver !

Ingrédients :

  • 2 bottes de cresson
  • 3 pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus pour les gourmands)
  • sel, poivre , une feuille de laurier

Recette :

  1. Dans une grande cocotte, fais revenir l’oignon dans le beurre.
  2. Ajoute les pommes de terre épluchées et coupées en dés et laisse dorer quelques minutes
  3. Ajoute les bottes de cresson (les feuilles + les tiges) et laisse encore dorer
  4. Couvre d’eau, ajoute le laurier, le sel et le poivre.
  5. Laisse cuire 20 minutes
  6. Retire le laurier et mixe longuement la soupe pour obtenir un velouté parfait.
  7. Sers la soupe de cresson avec une grosse noix de crème fraîche. Miam !

D’autres idées recettes avec du cresson

Le cresson se prête à de nombreuses recettes :

  • En quiche avec de la ricotta
  • En omelette, en poêlée comme des épinards
  • En purée avec des pommes de terre
  • En sauce citronnée pour accompagner le poisson
  • En pesto, tout simplement en remplaçant le basilic de la recette traditionnelle par du cresson.
Le Cresson de Fontaines : recettes, bienfaits, conservation, saison...

Et toi, tu cuisines le cresson ?

Tu sais qu’on est toujours preneur de nouvelles idées, alors partage-nous ta recette préférée en commentaire !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.