Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !

Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !

La famille des légumes anciens est très grande.

On en retrouve de plus en plus souvent sur les marchés : les courges comme le butternut ou encore les légumes racines comme le crosne. D’autres se font encore discrets. Pourtant, ils valent vraiment le détour.

C’est le cas de la bette à cardes, cousine de la betterave.

Elle se consomme aussi bien crue que cuite, comme les épinards, mais son goût est légèrement plus sucré.

Facile à cuisiner, elle mérite une petite place dans votre assiette…

Les petits noms de la bette à cardes

Certains légumes ont plusieurs noms, et c’est le cas de celui-ci.

Vous trouverez donc aussi la bette à cardes sous les étiquettes « blette », « côte de blette », « côte de bette » ou plus étonnant, « poirée à carde », « jotte » et « joute ».

Et il n’y a pas qu’en français que l’on a du mal à se décider pour lui donner un nom : en anglais et en espagnol, c’est la même chose !

Tout est lié au fait qu’elle pousse en quantité sur le littoral européen, en particulier le bassin méditerranéen. Chaque région lui a donc donné un nom.

En France, c’est du côté de Nice qu’elle est la plus consommée. On la retrouve dans des recettes méditerranéennes du coin : à la vapeur avec du jus de citron, en gratin avec une sauce béchamel, et même en tourte !

Origine de la blette

Il s’agit d’une plante potagère que l’on cultive pour ses grandes feuilles dont le pétiole (c’est-à-dire la carde) est large et charnu.

En fonction de la variété de la plante, les cardes sont blanches, rouges ou jaunes.

La bette à cardes est une plante très ancienne : il parait que les Celtes la cultivaient déjà.

On a également retrouvé des traces de sa culture en Grèce. Elle apparait même dans des écrits d’Aristote !

Elle conquiert assez rapidement l’Est de l’Europe, puis l’Inde et la Chine au 7e siècle.

Elle est toujours très en vogue à l’époque médiévale, car elle est, avec le poireau, la base d’une soupe de légumes et d’herbes aromatiques. D’ailleurs, le terme « poirée », pour désigner ce légume, vient de « porée » qui signifiait autrefois « potage ». « Porée » est un mot lui-même dérivé de « poireau ».

Associée aux plats du pauvre, boudée par la population, elle tombe peu à peu dans l’oubli.

Heureusement pour nous, elle signe son grand retour depuis quelques années !

Blette (ou bette à carde) : on vous dit tout !

Saison de la côte de blette

Manger local et de saison, il n’y a que ça de vrai !

La blette est plantée au printemps et la récolte se fait de juillet à novembre.

Comment choisir et conserver la bette à cardes ?

Les côtes de blette sont généralement vendues en bottes.

Veillez à ce qu’elles soient bien drues.

Les feuilles doivent être bien vertes et perlées d’humidité.

Les cardes, quant à elles, sont de couleur bien uniforme et fermes.

Il est possible de conserver les blettes environ trois jours au réfrigérateur. Il faut donc les manger assez rapidement.

Notez toutefois que si vous séparez les cardes des feuilles et que vous les conservez au frais dans un sac en tissu humide, elles se conserveront plus longtemps.

Les blettes se congèlent aussi très bien.

Comment cuisiner les blettes ?

Les cardes étant plus épaisses que les feuilles, elles mettent plus de temps à cuire. Il vaut donc mieux commencer par les séparer des feuilles afin de les mettre à cuire en premier.

Le côté fibreux des cardes peut déranger certains qui n’hésitent pas alors à en retirer la première couche, comme pour le céleri ou la rhubarbe.

L’autre inconvénient de ce légume, c’est qu’il se dégage un goût terreux à la cuisson. Pour éviter cela, vous pouvez laver au préalable les blettes dans de l’eau vinaigrée ou ajouter du jus de citron lors de la cuisson.

Vous pouvez tout à fait cuisiner les côtes de bette comme vous le feriez avec des épinards. L’avantage c’est que la cuisson est rapide :

  • à l’eau : 15 minutes environ pour les cardes, 5 à 10 minutes pour les feuilles ;
  • à la vapeur : 10 minutes pour les cardes, 5 pour les feuilles ;
  • à la poêle : 10 minutes à feu doux avec un peu de beurre pour les cardes, 5 minutes pour les feuilles.

Les bienfaits de la bette à cardes

Nul doute que vous vous ferez plaisir en mangeant des blettes.

Mais saviez-vous qu’en plus, elles possèdent de nombreuses vertus ? Les principales étant les suivantes :

  • un légume peu calorique : environ 16kcal pour 100 grammes.
  • Un aliment riche en fer : l’apport en fer de la blette est important ce qui en fait un aliment idéal en cas de carence. Les femmes enceintes peuvent en manger régulièrement pendant la grossesse pour ne manquer de rien.
  • Une source d’antioxydants : rien de tel pour lutter contre le vieillissement des cellules de l’organisme !

Idées recettes

Voici quelques chouettes idées de recettes de saison :

  • Salade de tomates, fromage de chèvre et bettes à cardes ;
  • Soupe de poireaux, pommes de terre et bettes à cardes ;
  • Gratin de patates douces et blettes ;
  • Lasagnes de côtes de blette ;
  • Tourte de bettes ;
  • Spaghettis carbonara et bettes à cardes ;
  • Poêlée de côtes de blette et steak haché ;
  • Cake salé aux blettes et fromage de chèvre.

Les bettes à cardes peuvent être facilement intégrées aux repas du quotidien.

Par exemple, vous pouvez ajouter des blettes à la dernière minute dans l’eau de cuisson des pâtes ou bien les incorporer à votre poêlée de légumes.

Alors, n’hésitez pas et régalez-vous !

Pauline ENGUEHARD

À propos de Pauline ENGUEHARD

Passionnée de nautisme, d’environnement (particulièrement l’environnement maritime), d’évènementiel et d’éducation, je suis rédactrice Web indépendante installée à Brest. Je travaille pour des petites et moyennes entreprises qui partagent mes valeurs : le respect de l'environnement et de l'Humain.