Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation

Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation

La butternut est la chouchoute des amateurs de courges !

Sa chair sucrée et onctueuse n’en finit pas de charmer les papilles et de doper la créativité des cuisiniers.

Dès que l’automne arrive, on la voit dans toutes les recettes.

Alors comment la préparer et la cuisiner ? On te dit tout sur cette courge star !

Qu’est-ce que la butternut ?

Avec sa petite taille et sa peau pâle, la butternut est une courge musquée qui passerait presque inaperçue sur les étals !

Elle n’a pas le charme automnal de la citrouille, et pourtant, son goût bien plus sucré en fait la favorite des petits et des grands.

Ouvre-la en deux pour découvrir l’orange intense et la fermeté de sa chair.

Oh, et elle est facile à reconnaître : on la surnomme également la « courge cacahuète », en raison de sa forme bien particulière.

Pourquoi le nom butternut ?

Butternut peut se traduire de l’anglais par « noix de beurre ». On l’appelle d’ailleurs également « doubeurre ».

Tout simplement parce que sa texture douce et fondante rappelle celle du beurre. 

Quel est le goût de la courge Butternut ?

La chair très orangée de la butternut est à la fois sucrée et boisée.

Certains lui trouvent un petit goût de noisette, de châtaigne, de carotte ou encore de patate douce.

Une fois cuite, la chair de la butternut a d’ailleurs un peu la consistance de cette dernière. Ce n’est pas un légume gorgé d’eau comme la courgette.

Quelle est la différence entre le butternut et le potiron ?

Si la couleur de leur chair se ressemble, l’analogie s’arrête là.

La butternut est lisse, beige et allongée. Le potiron est à la fois arrondi et aplati, et sa couleur peut aller de l’orange au vert foncé.

Aucune chance de les confondre, donc !

Butternut : légume ou féculent ?

La butternut a beau avoir une consistance épaisse, elle n’en est pas moins un légume !

Elle appartient à la famille des cucurbitacées, autant que la courgette et la citrouille. 

Les bienfaits du butternut

Malgré son goût sucré, la butternut est faible en calories.

Elle est donc savoureuse et diététique, que demander de plus ? 

Question nutriments, elle n’est pas en reste : elle nous apporte du calcium, du magnésium, du potassium, et de la vitamine A et C à profusion. Avec la butternut, tu fais aussi le plein de bêta carotène, donc d’antioxydants. 

Pour préserver au mieux tous ces nutriments lors de la cuisson, fais-la cuire à la vapeur sans dépasser les 100°.

Quand manger les butternut ?

La saison des butternut est sans conteste l’automne.

Plantée au début du printemps, elle peut être mûre dès la fin de l’été, mais patiente jusqu’au mois d’octobre avant de la cueillir. C’est à ce moment-là qu’elle est à point.

Tu la trouveras sans aucun doute à cette période chez ton maraîcher local ! 

Comment savoir si les butternut sont mûres ?

Pour savoir si une butternut est mûre, regarde sa tige (son pédoncule) : Si elle est grise et sèche, c’est bon !

Tu en as au jardin ? Alors, attends que les feuilles jaunissent pour les cueillir.

Comment préparer une butternut ?

Dans la butternut, rien ne se perd.

Sa peau est épaisse mais se mixe facilement une fois cuite. Elle passe totalement inaperçue dans un velouté.

Quant aux pépins, une fois lavés et séchés, fais-les griller à la poêle avec du sel et de l’huile. Un délice à grignoter à l’apéritif ou en salade !

Comment éplucher facilement la butternut ?

Le meilleur moyen d’éplucher une butternut… est de ne pas l’éplucher !

Tout dépend de la recette que tu as en tête. 

Si tu prépares un velouté, fais cuire la butternut sans enlever la peau. Tu pourras ensuite mixer le tout. 

Tu prépares une tarte ? Coupe-la en 2 et fais-la cuire à la vapeur. Au bout de 20 minutes, la chair sera tendre à souhait et se détachera de la peau très facilement avec une grosse cuillère. 

Si vraiment tu tiens à l’éplucher, coupe la butternut en rondelles larges, apose-les à plat sur une planche à découper et ôte la peau avec un couteau bien tranchant.

Comment se mange la butternut ? (crue, cuite, soupe, farcie…)

La butternut se mange le plus souvent cuite, mais déposée crue en fines lanières sur ta salade verte, c’est très bon aussi. 

Sinon, elle se cuisine en gratin, en sucrée ou salée, à la poêle, en cake, rôtie au four, en velouté… Tout est possible avec la butternut !

Quelles herbes / épices se marient bien avec ?

La butternut se marie à merveille avec les épices douces comme la cannelle, le cumin, le piment doux ou encore la noix de muscade.

En ce qui concerne les herbes aromatiques, le thym et le romarin font s’accordent parfaitement avec la butternut. 

Quelles viandes accompagnent bien ?

Parmentier de canard à la butternut, butternut farcie au bœuf, curry de poulet au butternut, ragoût d’agneau à la butternut…

Au vu de la diversité des recettes, on peut dire que les saveurs de cette courge musquée vont avec toutes les viandes.

Idées recettes

Soupe de butternut

On commence par le grand classique de l’automne. 

  1. Coupe un oignon et une petite courge butternut en morceaux.
  2. Fais-les revenir à la poêle dans du beurre et verse le tout dans une cocotte.
  3. Ajoute un bouillon de légumes, couvre d’eau et laisse cuire 20 à 30 minutes.
  4. Passe au mixeur puis ajoute 2 grosses cuillères de crème fraîche et une pincée de cannelle.
  5. Mélange bien et verse dans tes assiettes.
  6. Décore de quelques pépins de butternut grillés pour une soupe encore plus gourmande !

… et côté soupe, il existe des dizaines de recettes possibles !

Butternut au chèvre, farcie au four

Pour cette recette à la fois légère et gourmande : 

  1. réchauffe le four à 180 °C ; 
  2. coupe ta courge en 2 dans le sens de la longueur ; 
  3. enlève les pépins et badigeonne tes moitiés de butternut d’huile ; 
  4. fais cuire 25 minutes puis ajoute un généreux morceau de chèvre et une cuillère de crème fraiche dans chaque courge (tu peux aussi mettre des oignons et des lardons) ; 
  5. saupoudre d’emmental râpé ou de parmesan ; 
  6. ajoute du thym, du romarin et enfourne de nouveau 5 minutes.

Butternut à la poêle

  1. Coupe ta butternut en petits dés (sans la peau). 
  2. Fais fondre une grosse noisette de beurre dans la poêle, ajoute de l’ail et fais-le revenir. 
  3. Ajoute ensuite des cubes de butternut et fais cuire une dizaine de minutes. 
  4. Une fois la cuisson terminée, mets du thym, du sel, du poivre. 

En option : Fais cuire encore 5 petites minutes en y ajoutant des champignons et des lardons. 

Et toi, quelle est ta meilleure recette de butternut ?

Fanny JOLY

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'aide les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.