Oeufs bio, Label Rouge ou Plein air : lesquels choisir ?

Oeufs bio, Label Rouge ou Plein air : lesquels choisir ?

En matière d’œufs, il y a de quoi s’y perdre : plein air, Label Rouge, bio, frais ou extra-frais…

Et puis, ça signifie quoi, ce chiffre écrit sur la coquille ? Pour ce qui est du code, on te donne la réponse ici.

Et, dans cet article, on a décrypté pour toi 3 indications fréquentes que l’on trouve sur les boîtes d’œufs : œuf de plein air, œuf Label Rouge et œuf bio.

Les 3 sont des gages de qualité et de bien-être animal en comparaison avec un œuf issu de batterie, mais diffèrent néanmoins par quelques critères.

Qu’est-ce qu’un œuf de plein air ?

La mention « œuf de plein air » signifie que la poule qui a pondu ton œuf a accès, en journée, à un espace extérieur de 4 mètres carrés minimum.

La nuit, les poules sont rentrées dans des abris avec perchoirs, abreuvoirs et ont accès à leur alimentation.

Dans ces abris, il y a 9 poules maximum par mètre carré, et l’espace peut être réparti sur 4 niveaux.

L’œuf de plein air correspond au code 1 sur la coquille, également indiqué sur la boîte si tu ne les achètes pas en vrac.

Qu’est-ce qu’un œuf Label Rouge ?

L’œuf Label Rouge est un œuf de plein air.

La différence réside dans l’espace disponible pour chaque poule : on passe à 5 mètres carrés.

L’élevage est également limité en taille (2 bâtiments de 6000 poules au maximum, et obligatoirement au sol) et l’alimentation ne contient aucun colorant de synthèse.

Les œufs Label Rouge ont également le code 1, la mention du label est indiquée sur la boîte.

Qu’est-ce qu’un œuf bio ?

Enfin, l’œuf bio est également un œuf de plein air. Cependant, l’alimentation de la poule doit être composée à 95 % minimum de matières premières issues de l’agriculture biologique.

Les élevages sont également plus petits : 3000 poules maximum, et le parcours extérieur des poules contient obligatoirement de l’herbe.

Le code de l’œuf ? 0 !

Alors, quel œuf choisir ?

Avec ces critères, tu as en main tous les éléments pour faire ton choix.

Chez Mangeons Local, on prône le circuit court : on t’invitera donc à opter en priorité pour un œuf en vente directe du producteur, plutôt qu’un œuf (même bio) de supermarché.

Si, évidemment, tu peux avoir les deux (bio et local) : c’est l’idéal !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.