Des légumes de saison et près de chez toi, ça te tente ? 😏
Grâce aux paniers de légumes qui proviennent directement du producteur, tu consommes de saison et favorises le circuit court. Et en plus, tu fais vivre les paysans de ta région.
Pas mal, non ? En tout cas nous, ça nous donne envie ! 🥰
Règle n°1 : Ne reste pas sur ta faim !
Le principe est simple et tout est quasiment indiqué dans le titre de cet article.
Recevoir un panier de légumes en direct du producteur c’est l’assurance de manger et découvrir (voir redécouvrir) les légumes de saisons !
Et oui, par exemple, fini les concombres en plein mois de novembre. On fait place aux courges, potirons, carottes et épinards pour le plus grand bonheur de nos papilles.
Règle n°2 : Trouve ton panier de légumes.
Encore une fois, c’est plutôt facile.
- Tu peux créer ton panier sur-mesure et faire le tour des maraîchers locaux près de chez toi.
- Si tu veux recevoir ton panier tout fait directement, il existe forcément des sites sur internet, près de chez toi, qui proposent des solutions de livraison de paniers.
- Tu peux aussi te faire livrer ton panier en point relais ou à ton travail. D’ailleurs, de plus en plus entreprises mettent en place ce système au sein de leur entreprise.
💬 Ma petite expérience : dans mon entreprise, il y a un système de conciergerie qui propose des paniers de légumes de saison et en circuit court. On commande notre panier en début de semaine et on le récupère le vendredi, juste avant le weekend. C’est simple, rapide et super bon 😜 !
Règle n°3 : Connaître les avantages et inconvénients des paniers de légumes ▶ côté consommateur.
Comme toute chose, il y a des avantages et des inconvénients à avoir son panier de légumes en direct du producteur.
Voici un petit tour d’horizon !
On commence par les avantages, c’est quand même plus sympa :
✅ Du goût, du goût et encore du goût !
Tu pensais ne plus jamais retrouver le goût des supers tomates du potager de tes grands-parents ?
On te prouve le contraire avec notre panier de légumes.
En effet, les légumes qui arrivent à maturité naturellement ont plus de goût que ceux qui mûrissent sous serre ou pendant leur transport. En privilégiant le circuit court et les producteurs locaux, tu récupères du goût dans ton assiette.
✅ C’est bon pour la santé.
Selon les saisons, les légumes sont là pour répondre aux besoins de ton corps.
En les consommant de manière responsable et surtout en suivant les saisons, tu fais du bien à tes papilles et à ta santé.
Par exemple : lorsque la grande période hivernale arrive, et face au froid et au manque de sommeil, tu as besoin de plus de nutriments et de vitamines C. Il est donc important de privilégier les courges ou les épinards par exemple.
✅ C’est meilleur pour notre belle planète.
Premièrement, les légumes sont moins traités car si ils sont de saison, les producteurs n’ont pas besoin de les faire pousser plus rapidement que la normale ou du compenser un manque de soleil par exemple.
En plus, tu limites ton empreinte carbone liée au transport et tu dis STOP aux produits chimiques pour la conservation des aliments.
✅ Tu donnes un petit coup de pep’s à ta région.
Oui c’est important.
Tu fais travailler les producteurs de ta région et développe ainsi son économie locale.
C’est solidaire pour ta région et pour les producteurs bien évidemment. Tout bénéf ‘ !
✅ Tu redécouvres ton assiette.
C’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et d’apprendre qu’il existe un calendrier des fruits et légumes de saison !
Fini les tomates en hiver…
✅ Sans oublier ton portefeuille…
C’est souvent le cas : les paniers de légumes ne nécessitent pas autant d’emballage, de transports et d’intermédiaires. Ils sont donc moins chers !
Il y a quand même quelques petits inconvénients.
❌ Tu ne choisis pas toujours le contenu de ton panier.
Tu l’auras compris, le contenu de ton panier varie d’une saison à l’autre mais peut varier d’une semaine à l’autre également.
Généralement, tu commandes ton panier à l’avance, sans savoir au préalable ce qu’il y a dedans. C’est le jeu ! 😉
Tu peux y trouver des légumes que tu n’aimes pas ou que tu ne sais pas cuisiner.
❌ Les légumes ne sont pas tous aussi bien calibrés que ceux des grandes surfaces.
Il est possible que tu y trouves une certaine forme de répétition également dans les paniers car ceux-ci ne varient pas toujours selon les saisons…
La quantité, le calibre, les formats peuvent varier selon le panier de légumes que tu auras.
Tes carottes, navets etc. ne vont pas ressembler exactement à ce que as l’habitude d’avoir dans les supermarchés.
Mais ce n’est pas grave !
Les fruits et légumes moches, ça peut aussi être très bons pour la santé.
Règle n°4 : Connaître les avantages et inconvénients des paniers de légumes ▶ côté producteur.
Quand on pense aux paniers de légumes, on y pense en tant que consommateur.
Mais n’oublions pas qu’une sacrée logistique se cache derrière ton petit panier…
✅ Les consommateurs et producteurs ne font plus qu’un !
Le développement des supermarchés et de la consommation de masse n’a pas favorisé le lien entre les producteurs et les consommateurs.
Grâce entre autre aux paniers de légumes et toutes les formes de consommation locale et en circuit court, un nouveau lien se développe et se veut plus proche 🥰 !
✅ Aucune perte de production.
En effet, ces différentes formes de vente permettent d’écouler la totalité ou du moins le maximum de sa production, et pas uniquement les fruits et légumes les plus connus des consommateurs.
Et oui, c’est le producteur qui choisit quels fruits et légumes il met dans ton panier.
✅ Une stabilité financière.
Les paniers représentent en effet un revenu assuré sur le long terme.
Ils permettent aux producteurs d’avoir une meilleure visibilité financière pour plus de sérénité.
✅ Il est nécessaire de se libérer du temps.
Pour vendre ses légumes, il faut du temps !
Il faut démarcher les différents organismes pour lesquels les producteurs souhaitent vendre leurs paniers. Mais ça en vaut la chandelle !
Tu as dorénavant toutes les cartes en main pour te régaler, en consommant de manière responsable et locale. 🥕
Et comme une bonne nouvelle n’arrive pas seule, saches que nos terres bretonnes regorgent de bons produits qui n’attendent que toi pour les découvrir.
Merci Alicia, article très intéressant et utile pour notre belle planète, notre santé et les producteurs locaux 😊🤘