Le kiwano : quel goût ? quels sont ses bienfaits ? comment le manger ?

Le kiwano : quel goût ? quels sont ses bienfaits ? comment le manger ?

Quand on souhaite manger des produits locaux, on est rapidement confronté à la difficulté d’abandonner certains goûts et certaines saveurs…

Et je pense particulièrement aux fruits exotiques qui inondent nos étals : bananes, mangues, ananas, avocats, etc.

La bonne nouvelle du jour, c’est qu’on va en réalité pouvoir concilier achat local et fruits exotiques, grâce au kiwano.

Qu’est-ce que le kiwano ?

Le kiwano, ce cucurbitacée à la forme si spéciale pousse très bien en Bretagne, et on le retrouve chaque année chez des petits maraîchers locaux, comme Loïc Bernard (au Bio légumes).

Sans serre chauffée, hein ! 😉

Originaire d’Afrique tropicale, le kiwano est le fruit d’une plante grimpante recouverte de piquant.

Les plants poussent sur plus de 3 mètres et peuvent donner jusqu’à 50 fruits !

Ses autres noms sont « concombre cornu d’Afrique », « metulon » ou encore « melon à corne »… et la photo parle d’elle même sur la raison de ces petits noms…

Le kiwano : quel goût ? quels sont ses bienfaits ? comment le manger ?

Quel goût a le kiwano ?

La saveur unique du kiwano rappelle le melon, la banane, le kiwi, et l’ananas.

Oui, tout ça à la fois ! 🤤

Comment le manger ? Des recettes ?

Déjà, pour savoir s’il est mûr, rien de plus facile, il doit être mou au touché.

Il peut être mangé cru comme un kiwi, ou servir d’ingrédient supplémentaire dans une sauce chien.

Quels sont les bienfaits du Kiwano ?

Le kiwano est riche en vitamines C et B6. C’est également une excellente source de magnésium, calcium, potassium et fer.

Gouach Gouach

À propos de Gouach Gouach

Citoyen-Bénévole de la première heure pour Mangeons-local.bzh, et tout particulièrement pour le Pays de Cornouaille (Bigouden).